1º de setembro - 18 haicais
1º de setembro - 18 haicais
01. olhos tão felizes!
primeira visita do dia
a fiel cadelinha
02. setembro começa --
lembro a sala refrigerada
enquanto almoço
03. broto de figueira --
de seu metódico rito
não sabe o ingá
04. quanto calor!
montes de papéis e pastas
já foram árvore
05. vida de estagiário
ainda está fazendo planos --
e o curso termina
06. no céu de agosto
só as nuvens adventícias --
esguicho da praça
07. só uma direção
a despeito das vontades --
ônibus lotado
08. ninho vazio --
os donos não estão
ou foi um malogro
09. nuvens de setembro --
os mais velhos as espreitam
com melancolia
10. sou tão pobre
o quê de luz eu posso dar?
o sol que se põe
11. etanol....R$ 1,80
gesto lento e maquinal
e um boa noite de ontem
12. manhã de setembro --
sem a presença das aves
que será da árvore?
13. que disparate!
uma árvore florida
seca invernal
14. hastes trançadas --
velha moita de bambús
que o vento quebrou
15. os dias da velhice --
a mão que voltou tremendo
depois da internação
16. céu azul e limpo --
parece que nunca foi
abrigo de nuvens
17. linha do horizonte --
só o sinal da fina poeira
que agora acenta
18. vida proletária:
o mês ainda no começo
o salário no fim
O haijin Luiz Gustavo Pires passou por aqui e, deixou por lembrança um haicai muito interessante, que destoa da imposição do kiregi (tal como consta de quase todas as minhas elaborações acima), tendo uma natureza descritiva:
"o ocaso do dia
entre gotas de orvalho
nos ramos dos ciprestes"
E este outro, de feição clássica estava num comentário do meu blog (www.passarosnobeiral.blogspot.com). Apreciem:
"após a ventania
além da copa da árvore -
o ninho no chão..."
Que beleza, hein?