HAIKU (CEREJEIRA)
Fagner Roberto Sitta da Silva
Toda desfolhada
a pequena cerejeira -
Promessa de flores.
4 de junho de 2011.
_____________________
No Japão a florada das belas flores da sakura coincidem com a chegada da primavera (início do inverno no hemisfério sul). Lá as comemorações da florada são chamadas de HANAMI (apreciação das flores).
Há vinte e cinco anos acontece em Garça, cidade onde nasci e moro, a Festa da Cerejeira, com comemorações parecidas com as que existem no Japão por ocasião da florescência das árvores oriundas daquele país, mas com shows musicais, tambores de Okinawa, otakus, oficinas de mangá, etc.
Tudo isso começou quando um senhor chamado Nelson Koske Ichisato viu em Campos do Jordão cerejeiras de seu país natal, o Japão, e resolveu pantar aqui em Garça também estas árvores para ter também as flores que seus pais tanto gostavam perto de si, e para que sua mãe ainda pudesse ver a florada da sakura. Plantou uma centena de mudas em 1979, poucas vingaram.
E em 1982, por coincidência o ano em que eu nasci, algumas das primeira mudas floriram num lago que depois virou cartão postal da cidade. Hoje a Festa atrai milhares de pessoas da região, do estado e do mundo.
Bem, esta muda da qual me refiro, e que está num vasinho em destaque em minha casa, acabei ganhando no ano passado deste mesmo senhor que plantou as cerejeiras daqui, e que hoje tem 91 anos. Singelo mas um dos melhores presentes que ganhei em minha vida.
Por sinal, a foto do meu perfil foi tirada neste lago, onde as cerejeiras estão florindo e onde todos esperam que a florada possa coincidir com os quatro dias da Festa.
Para quem quiser conhecer um pouco: http://www.prefgarca.sp.gov.br/festadacerejeira/