O QUE É UM HAI-CAI ?

O HAIKU ( Haicai ) não é maestria técnica. Se

falta a ele uma iluminação que o torne único,

não é um bom hai-cai. Porque ele faz ver pra

além da alma. Naquela região onde todas as

coisas se unificam ___ e a Vida, enfim, é uma

só.

jsunny

Hai-Kai é um típico poema japonês. Curtinho (5/7/5 sílabas )

deve sintetizar uma estação do ano e propiciar uma reflexão

zen.

Poetas japoneses costumavam reunir-se e versar o mesmo

tema, em roda.

Ao conjunto desses poemas ___síntese da natureza e da vi-

da idegramadas ___ davam o nome de "tanka".

Guilherme de Almeida tentou alguns Hai-Kais ( GARIMPO :

Lava, escorre, agita / E na bateia / Fica uma pepita !...)

Esteve muito em voga nos anos 60 que inovou trazendo pra

nós as coisas do Oriente.

Há cultores mais recentes, como Paulo Leminsk ( 1944___

1989 ): "cortinas de seda/ o vento entra/ sem pedir licença."E ,

até mesmo, hai-kais humorísticos : " o ai /quando o filho/ cai "

( Alice Ruiz ).

O representante máximo do gênero foi Matsuo Bashô

(1644___1694), que o reformulou inteiramente, acentuando

seu cunho espiritual. É dele o mais célebre de todos os hai-

kais, onde, contemplando o salto de uma rã, esvazia-se

inteiramente, deixando assim brilhar todo o universo : "rã salta/

velho tanque/ barulho de água ".

Estes que aí vão, de minha autoria, modestos ___ não res-

peitam as sílabas ___mas aproveitam o sopro lírico do Hai-Kai.

Embora muto divulgado nos 60/70, o hai-Kai é, na verda-

de, intemporal.

Como toda expresão poética sincera.

TANKA DE INVERNO

Ao Inverno que se aproxima.

E que seja "quente" a todos vocês...

Inverno

Não é mais Inverno

Por causa do teu abraço !...

O vento frio corta o campo

As flores se abraçam

Num seu florido, junto agasalho

É fria tarde ao vento cortada

Vagalumes ?

Acendem lareiras.

Caminho no frio... procuro

Abrigo. A acesa varanda

Reparte a Casa.

Vem um frio de longe

A rã saltando no lago

A inverno responde !...

O Lírio branco é a face do Inverno

Mas o Coração

Sempre mais perto

Pelos caminhos cheios de árvores

O vento emoldura ___mas agora florida

A noite escura.

Depois de caminhar pelo frio

Me recolho ao meu Quarto...

Os dedos do Inverno se tornaram quentes

/ ___Aguardo.

A cigarra dorme um sono de eras

O espelho do Inverno

Reflete melhor a Primavera !...

No site : http: www.Kakinet.com/caqui/antojapp.shtml há

uma linda antologia de Hai-Kais, dedicados a cada uma das

Estações.

Um abraço do Sunny

Jorge Sunny
Enviado por Jorge Sunny em 16/05/2011
Código do texto: T2973549