Folhas na calçada - 15 haicais
Folhas na calçada - 15 haicais
01. estante arquejada --
as lembranças de viagens
que outros fizeram
02. só a cadelinha
parece estar animada
na noite de outono
03. estrela cadente
dê-me tempo de pensar
no que pedirei
04. a mosca insone
na direção da varanda --
soa como avião
05. sutilmente chegam
as manhãs frias de maio --
café na varanda
06. velha cadela --
incomodada com o frio
nem liga pro afago
07. folhas na calçada --
em silêncio se recolhe
a velha figueira
08. pobre borboleta --
imóvel sobre a calçada
já sabe do fim
09. perdas e ganhos
neste rosto já vincado --
manhã outonal
10. bandos de garças
muito mais pontuais doque eu
nas manhãs de maio
11. na manhã de outono
nem sinal de passarinhos
na grama do jardim
12. colegas de trabalho
perto da aposentadoria --
tão impacientes!
13. caravelas e Cabral
singrando extensos mares --
só sei de sertão
14. depois de mortas
as folhas se movem livres --
tarde de outono
15. deixar-se ao vento
despedir-se de tudo --
folhas na ventania
O amigo Luiz Gustavo Pires visitou-me e deixou estes três haicais magistrais:
sob os pés descalços
lembram-me da minha infância -
urtigas secas...
rajada de vento -
a tarde fria se recolhe
ao bater da porta
nesta manhã fria
sei que ainda estou vivo -
meus ossos tremem
E o livro de haicais, meu caro Luiz? Está na hora...