Caminhos - 13 haicais
Caminhos - 13 haicais
01. um canto de pássaro --
que caminhos se abrirão
aos passos que dou?*
* é uma variação em torno de um haicai de Luiz Gustavo Pires...
02. trieiro orvalhado --
meu pai voltando do curral
ainda de manhã
03. caminho da escola --
à espera de novidades
ruas e esquinas
04. no sol da manhã
parecem simples os trieiros
das aves no céu!
05. deste canteiro
sabe mais o beija-flor --
galhos, sombra e flores
06. manhã de domingo
um lugar tão distante!
era um bom haicai
07. café ao despertar --
nada me tira de casa
rolinhas no quintal
08. morre torto
o pau que nasce torto --
cerrado literal
09. pensando nisto:
sentir o gosto de manga
se a fruta é manga
10. no portão da casa
miro o horizonte além
vendo o mesmo dia
11. homens e pássaros
coisas próprias da língua --
"fogo 'pagou!"
12. "mundo encantado"
"delícias da vida rural" --
meu pai tão cansado!
13. de novo a cadela --
um afago a deixa contente
saltitando na varanda
E o Luiz Gustavo Pires passou por aqui e deixou estes dois haicais admiráveis:
passo a passo
por entre as gaivotas
vou caminhando
sino da igreja --
o cardeal canta
ninguém escuta
Prestem atenção na exatidão das elaboções e corte dos versos e, ainda nos signos e significados que se desdobram depois da imagem inicial. Isto só o grande bom haicai tem! E nestes haicais, tem algo daquela percepção dos mestres orientais, que, francamente, admiro...
................................
Em 18.02.2011 - também recebi a visita da colega Kathleen Lessa (mais de 700.000 page views é, sem dúvida, um atestado de qualidade e interesse), deixando estes três belos haicais:
verão sem preguiça --
a lagartixa no teto
caça aranhas, traças
sol em despedida --
solitário pescador
à beira do rio
onze-horas violáceas
em horário de verão --
só ao meio dia