Haikais
admirativo
é o simples adjetivo
ser substantivo
***
a flor de jasmim
exala tanto perfume
do teu corpo em mim
***
fica no silêncio
a vontade de gritar
o meu próprio grito
***
se o canto não sai
no poema enluarado
solfejo haikai
***
quando for remar
na noite de lua cheia
me leve pro mar
***
nessa nova era
eu sou um músico soul
destarte mui fera
***
nas noites bem frias
envolva-me em teus abraços
co'a tua cantoria
***
são tantos gemidos
sem agasalhos no inverno
tombam os mais sofridos
***
nós seres humanos
correspondemos ao modo
sus gregoriano
***
oh! doce luar
que clareia noite e dia
vem me consolar
***
oh! doce sabor
qu'embebeda a minha alma
ouve o meu clamor
***
nasci leonino
no dia treze de agosto
um lindo menino
***
assim qu'eu morrer
não desperdicem um vintém
pra me socorrer
***
a pomba pesquisa
esperando a poetisa
a sentir uma brisa
***
no sol escaldante
a pomba revela a tromba
na sombra adiante
***
vendo o azul do mar
a pomba tirou uma onda
quis se bronzear
***
pra ser diretor
as neves e os vis enchem o saco
do tal senador
***
a terra era boa
cultivada pelos índios
a mata e a lagoa
***
com mil artimanhas
as cobras engolem os sapos
logo de manhã
***
pagar os impostos
logo no primeiro mês
traz tanto desgosto
***
nos dias mais quentes
do verão em meu sertão
são tão crepitantes
***
de tanto compor
melodias na colina
meu canto de dor
***
totalmente só
mergulhei na imensidão
por viver tão-só
***
pode ser suplício
ao fazer um sacrifício
num tal precipício
***
bela poesia
tu escreveste para o mar
doce maresia
***
viva a poesia
no mais belo sentimento
linda fantasia
***
no fundo do mar
a visão é cristalina
qual aves no ar
***
ao vê-la no mar
mergulho nas profundezas
pra me aconchegar
***
navios no cais
aproam prum mar sereno
'squadra de haikais
***
Paulo Costa (Pacco)