13 haicais e 4 tankas sobre as festas juninas (Gyn, 01.06.09)

13 haicais e 4 tankas sobre as festas juninas (Gyn, 01.06.09)

(Festas juninas, São joão, Goiânia, GYN, Pirenópolis, cavalhadas, quadrilha)

01.

cristãos e mouros

batalha e após, batizado

velhas cavalhadas

02.

cristãos e mouros

ainda pelejam por fé

festas do Divino

03.

no campo marcado

estão mouros e cristãos

platéia calada

04.

depois da colheita

fartura, rezas e festas

...e viva o Divino!

05.

fogueira acesa e

santo Antônio lembrado:

promessa das moças!

06.

o foguetório

saudando são João menino

bandeira subindo

07.

são Pedro ao centro

tríptico do mastro alto --

as chaves à mão

08.

depois de meu tio

quatro passos no braseiro

“reza” de são João

09.

areia nos bolsos

mas desceu do pau de sebo

com as mãos lanhadas

10.

mudam os atores

mas a cena se repete

no pau de sebo

11.

quadrilhas chegando

são apenas os dançarinos

são joão na escola

12.

reza demorada

e depois, almoço e doces

são joão na roça

13.

são joão menino

do cabelo encaracolado

lembra um priminho

..........................

01.

rosto sardento

e maria chiquinha

mirava em mim

"teje preso seu moço"

ah, tão fácil me rendi!

02.

chegar mais perto

e aquecer do frio junino --

a fogueira subindo

quantas famílias nasceram

depois de momentos assim!

03.

alegres famílias

ao redor da fogueira

noite de são joão

muitos já não vem à festa

preceitos da fé evangélica

04.

culto aos santos

festas com suas bandeiras

tudo idolatria!

diz alguém do olhar saudoso

duvidosa convicção