HAIKAI IX

HAIKAI

Ana Marly de Oliveira Jacobino

LUA CHEIA NO CÉU

QUEIJO BRANCO NA MESA

DO EXPECTADOR

****************************************************

SAIBA +

Pode-se dizer que Bashô (Japão, 1644-1694), foi espiritualmente influenciado pelo bonzo amigo de forma profunda, tendo a sua atitude perante a arte tornado-se cada vez mais rigorosa e séria. Ele ficou sensibilizado pelas vicissitudes não só da vida humana, mas também dos outros seres vivos que habitam o universo.

O saudoso bonzo zen Ryohan Shingu discorreu certa vez em artigo sobre a "tranqüilidade". Esta é uma virtude do zen-budismo. Pensamos que Bashô queria expressar no famoso haicai da rã um ambiente de quietude, inspirado pelo súbito acontecimento da natureza: um salto de rã na água de um velho tanque.

O velho tanque

Uma rã mergulha,

Barulho de água.