HAIKAI VII

HAIKAI VII

Ana Marly de Oliveira Jacobino

CÉU VERMELHO

SANGRA OS CORAÇÕES

APAIXONAM-SE

##############################################

SAIBA +

Quase todos os que estudam o haicai acreditam que Bashô (Japão, 1644-1694), escreveu seus poemas de acordo com a iluminação Zen. Portanto, pensam que o haicai é uma poesia que nasceu do zen-budismo. Mas o próprio Bashô disse que não era bonzo nem adepto da seita Zen, apesar da grande amizade com o bonzo Bucchô.

Pode-se dizer que Bashô foi influenciado (espirutualmente) pelo bonzo amigo de forma profunda, tendo a sua atitude perante a arte tornado-se cada vez mais rigorosa e séria. Ele ficou preocupado pelas vicissitudes não só da vida humana, mas também dos outros seres vivos que habitam o universo.