HAICAIS

Foi superciente

quem inventou a ilusão

que segura a gente.

* * *

Morrerás de mágoa,

Se o que queres é a igualdade,

Antes de alcançá-la.

* * *

* * *

O pão que te sobra,

com certeza está faltando

à mesa de alguém.

* * *

Repare a formiga,

Depois o boi e o elefante.

Que é o homem, me diga?

* * *

Reparo a favela

E me pergunto por que

Acontece tanto.

* * *

Por que isso agora?

Levantar de madrugada,

Escrever haicai?

* * *

Dois dedos de prosa,

um de mel, três de cachaça,

espírito forte.

* * *

Embalança a rede

Para acordar o jejum,

Que morre de fome.

* * *

A poça de sangue

é uma faixa colorindo

o negro do asfalto.

* * *

Quem quer que ofereça,

exatamente por isso

um dia recebe.

* * *

Um guarda, o apito,

atrito de ferros, gritos

- a morte anda solta.

* * *

Solta a brida, as rédeas,

deixa o ginete ir à frente.

A vitória ou a morte.

* * *

Não falte o trabalho

que nos sustenta e engrandece,

pelo amor de Deus.

* * *

Toma tento agora

enquanto és moço, e bem podes

dominar o mundo.

* * *

Só um grão de areia

bastará a quem pretenda

construir seu mundo.

* * *

A erva daninha

na roça do preguiçoso

acabou com tudo.

* * *

Apague o cigarro

antes que o pobre se queime,

coitadinho dele.

* * *

Se tens a verdade,

falarás só, ninguém mais.

Outro, para quê?

* * *

O tempo que passa

encarquilhando o meu rosto,

é igualzinho a traça.

* * *

Assim como o sol

pertence a todos os homens,

a terra também.

* * *

No monte de lixo

onde ia buscar o pão,

caiu e morreu.

* * *

Quem, crucificado,

do alto da cruz perdoou,

só pode ser Deus.

* * *

O que dói no outro,

se fosse em você doeria

muito mais que nele.

* * *

Toda sina é boa

se lhe ajuda o portador

a vencer o mau.

* * *

Não maldigo a sorte,

mas trabalho, sonho, espero

sem pensar na morte.

* * *

Ao dar o recado

faça-o em poucas palavras,

para ser bem dado.

* * *

Quem muito conversa,

acaba não tendo tempo

de pensar em si.

* * *

Primeiro o trabalho,

só depois a diversão.

Se não, passa fome.

* * *

Que haverá no mundo

que possa mais do que a fé?

O amor, com certeza.

* * *

Não espere o bolo

crescer para dividir.

Divida o que tem.

* * *

Se o médico é lento,

a morte tem muita pressa

e chega primeiro

* * *

Quem me dá a mão

esperando a recompensa,

esse é meu amigo?

* * *

Prefiro o inimigo

de quem conheça o endereço,

ao indiferente.

* * *

Na opção de salvar

a criança ou o ancião,

prefere o futuro.

* * *

O meu neto vale

pelos seus pais e avós,

por seis, certamente.

* * *

Ao chegares,filho,

nos longe da minha idade,

pensarás em mim.