GADO (Noções básicas)
Muitas pessoas, infelizmente, ainda pensam que GADO seja uma referência exclusiva ao rebanho bovino. Até pessoas um pouco esclarecidas pensam assim.
João, há poucos dias, conversando com um ex-professor, disse que CARNEIRO está incluído no que é classificado como GADO. O ex-professor de João considerou essa afirmação muito estranha.
Indo ao ponto certo!
GADO é o conjunto de animais (carneiros, bois, cavalos, cabritos) criados no campo para trabalhos agrícolas, produção de alimentos, usos domésticos ou fins comerciais; rebanho.
GADO é o conjunto de animais criados em uma fazenda.
GADO pode ser definido como RESES EM GERAL, tal qual registram as edições do Dicionário Aurélio.
E, o que é uma RÊS? Qualquer quadrúpede criado e abatido para a alimentação humana.
Temos, portanto, o GADO BOVINO, o GADO SUÍNO, o GADO CAPRINO.
Temos:
GADO DE ARRIBADA – O que fica para trás quando uma boiada está em trânsito.
GADO DE CABECEIRA – O melhor, o escolhido.
GADO DE CORTE – O que se destina ao abate.
GADO DE CRIA – O que se reserva para a reprodução.
GADO DE CURRAL – O que produz leite numa fazenda. As vacas de leite e os bezerros.
GADO DE SOLTA – O que vive em liberdade nos pastos.
GADO GROSSO – O que compreende bovinos, equinos e muares.
GADO MIÚDO – O que inclui porcos, cabras, carneiros, ovelhas.
Sendo assim, GADO não é somente o rebanho bovino.
Principais obras consultadas:
Três (3) edições do “Aurélio”.
Duas (2) edições do “Caldas Aulete”.
“Dicionário Escolar da Academia Brasileira de Letras”, 2011.
“Saraiva Jovem: dicionário da língua portuguesa”, 2010.
“Houaiss”, última edição (atualizada e completa).