Zerex #014: COMO TAÇA DE LEGÍTIMO XEREZ
Continuo sem computador.
Sempre que puder, passarei por
aqui, publicarei e lerei seus textos.
Muito obrigado!
QUAL TAÇA DE LEGÍTIMO XEREZ
Versos decassílabos / Acentuação livre
Zerex #014
Fazer u'a poesia no estilo Zerex
é um grande prazer mais que inusitado,
deixa o poeta à vontade e empolgado...
Poesia mais bela e forte que silex.
Lirismo e inspiração não perdem a vez,
fazendo da poesia sua própria musa.
Qual taça de legítimo XEREZ.
*************************
Como compor um ZEREX
Principais características:
1. Tem no mínimo oito versos distribuídos em estrofe 6,2. Pode ter tantos grupos de oito versos, sempre no formato sucessivo de 6,2 quantos o Poeta achar necessário em sua composição.
2. Métrica: Versos em penta, hepta, enea ou decassílabos. É definida no primeiro verso e segue invariavelmente até o final.
4. Rimada:
ABBAAB AB ou ABBAAB BA;
ou
ABBACD DC, DEEDDE DE, FGGFFG FG, ...
ou
ABBAAB AB, CDDCCD CD, EFFEEF EF, ...
5. Havendo mais grupos 6.2 variar as rimas, porém nada impende de se manter as mesmas rimas, ficando a gosto do Poeta o variar ou não a rimada.
6. Que venham brilhantes ZEREX.
6.1. Componha seu Poesie Zerex;
6.2. Disponha-o provisoriamente nas pasta
Experimentais>Alelos Esmeraldinus>GERAL;
6.3. Envie o link de seu Zerex para Fernanda Xerez, para que
ela possa acompanhar e monitorar, a fim de incluir sua categoria
no rol do Recanto das Letras.
Obrigado por compor Zerex!
************************************************************
CURIOSIDADE:
Xerez
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Vinho Xerez no sistema de soleira
O Xerez (em castelhano, jerez; em inglês, sherry) é um tipo de vinho fortificado, licoroso, típico da Espanha, envelhecido no sistema de soleira. Seu nome é derivado da região onde é elaborado, Xerez da Fronteira (em castelhano, Jerez de la Frontera).
A palomino é a uva mais usada para se produzir os Vinhos Xerez, constituindo cerca de 95% das uvas utilizadas na produção do Xerez.1 Para a produção, as uvas palomino são esmagadas, o mosto é fermentado em barris de aço inoxidável ou de cimento e o vinho é fortificado pela adição da aguardente vínica. Após a adição da aguardente, o vinho é armazenado em barris por cerca de um ano ou dois. A partir daí, começa o processo de solera, quando o vinho passará por diversos cortes.1
Saccharomyces (camada superficial branca) em barril de Xerez
Durante o envelhecimento do Xerez fino (como o Manzanilla), o barril é preenchido com apenas 3/4 da capacidade. Assim, uma camada, que aparenta espuma e é conhecida como flor, se desenvolve na superfície do vinho. Trata-se de um fungo conhecido como saccharomyces cerevisiae. O fungo é responsável pelo sabor típico do fino Xerez espanhol, uma vez que não pode ser reproduzido em outras regiões. A flor confere ao vinho um leve sabor de levedura.
Além da palomino, são muito usadas, para a produção do Xerez, as uvas Pedro Ximénez e Moscatel.
FONTE: http://pt.wikipedia.org/wiki/Xerez