Queiex Esmeraldinus #034: FEIJOADA LITERÁRIA
Queiex Esmeraldinus #034: FEIJOADA LITERÁRIA
Estrofação: ([6]-[4.2]-[3.3]-[5.1]
Versometria: Decassílabos
Rimada: ABBAAB CDDC DC EFG GFE HIHIH I
Ao ritmo Parnasiano
BOSCO ESMERALDO
Pra se fazer gostosa feijoada,
É mister que haja bons ingredientes;
Boa de sal, para agradar os presentes,
E que seja, a bom gosto, temperada,
A capricho, a rigor, bem preparada.
Escolher bem de feijão boas sementes.
E, como protagonista, o feijão,
De véspera, posto ao molho, é sagrado;
Para ter o gás economizado
E gastar menos tempo no fogão.
Como coadjuvante, bem dosado,
Bacon para ativar a gustação.
Não esquecer mocotó, calabresa,
Bucho, cheiro verde folha de louro,
Tomate, pimentão, cebola, sal,
Isto prum vinagrette bem legal;
Para você comer bem, feito um touro,
Laranja não pode faltar na mesa.
Mas um toque especial na cozinha,
É o segredo que não pode faltar;
Assim é que a poesia caminha:
Pode as mesmas palavras usar,
Pode até estar bem certinha.
Mas, sem talento e lirismo não dá.