CIÊNCIAS - ALIMENTOS E SISTEMA DIGESTÓRIO

CIÊNCIAS

ALIMENTOS E SISTEMA DIGESTÓRIO

1 - OS ALIMENTOS SÃO PARTE DA HISTÓRIA DE QUEM?

R: DOS SERES HUMANOS

2 - O MODO DE VIDA QUE TEMOS HOJE É INFLUENCIADO POR QUEM?

R: PELOS ALIMENTOS QUE CONSUMIMOS

3 - E MUITAS DE NOSSAS AÇÕES SÃO VOLTADAS PARA QUE?

R: PARA A SUA PRODUÇÃO, SEU ARMAZENAMENTO E SUA DISTRIBUIÇÃO

4 - COMO DEVE SER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?

R: VARIADA

5 - PARA AJUDAR AS PESSOAS A FAZER ESCOLHAS SAUDÁVEIS, QUAIS OS CINCO

GRUPOS EM QUE OS ESPECIALISTAS DIVIDIRAM OS ALIMENTOS?

R: CEREAIS, TUBÉRCULOS E RAÍZES; FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS; FEIJÕES,

CASTANHAS E SEMENTES; LEITE E DERIVADOS; CARNES E OVOS; GORDURAS,

AÇÚCARES E SAL

6 - QUAIS EXEMPLOS DE CEREAIS, TUBÉRCULOS E RAÍZES?

R: ARROZ, MASSAS, BATATAS ETC.

7 - QUAIS EXEMPLOS DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS?

R: LARANJA, ESPINAFRE, CENOURA ETC.

8 - QUAIS EXEMPLOS DE FEIJÕES, CASTANHAS E SEMENTES?

R: FEIJÃO, NOZES, GRÃO-DE-BICO ETC.

9 - O QUE DEVEMOS COMER EM LEITES E DERIVADOS, CARNES E OVOS?

R: CARNES MAGRAS, LEITE INTEGRAL ETC.

10 - COMO DEVE SER O CONSUMO DE GORDURAS, AÇÚCARES E SAL?

R: EM PEQUENAS QUANTIDADES, PARA EVITAR OBESIDADE, PRESSÃO ALTA ETC.

CIÊNCIAS II

ALIMENTOS E SISTEMA DIGESTÓRIO

1 - O QUE É PIRÂMIDE ALIMENTAR?

R: É UMA MANEIRA GRÁFICA DE ORGANIZAR E REPRESENTAR OS GRUPOS DE

ALIMENTOS DE ACORDO COM A QUANTIDADE EM QUE DEVEM SER CONSUMIDOS

2 - A BASE DA PIRÂMIDE, MAIS LARGA, REPRESENTA O QUE?

R: ALIMENTOS QUE DEVEM SER CONSUMIDOS EM MAIOR QUANTIDADE (CEREAIS,

RAÍZES E TUBÉRCULOS)

3 - O TOPO DA PIRÂMIDE, MAIS ESTREITO, MOSTRA O QUE?

R: ALIMENTOS QUE DEVEM SER CONSUMIDOS EM MENOR QUANTIDADE (GORDURAS,

AÇÚCARES E SAL)

4 - DÊ EXEMPLOS DE DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA QUE

PERMITIRAM AOS SERES HUMANOS MUDAR ALGUNS HÁBITOS DE VIDA?

R: MAIOR APROVEITAMENTO DOS RECURSOS LOCAIS E PRODUÇÃO DE MAIOR

VARIEDADE DE ALIMENTOS ETC.

5 - QUAIS ALGUNS PROCESSOS QUE OS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS PODEM

PASSAR PARA A SUA MAIOR CONSERVAÇÃO?

R: CONGELAMENTO, DEFUMAÇÃO, DESIDRATAÇÃO ETC.

6 - TODAS AS ATIVIDADES QUE REALIZAMOS NO DIA A DIA, COMO JOGAR BOLA,

LER, PENSAR, CONSOMEM O QUE?

R: ENERGIA

7 - O QUE MAIS CONSOME ENERGIA?

R: A DIGESTÃO DE ALIMENTOS, A RESPIRAÇÃO, OS BATIMENTOS DO CORAÇÃO ETC.

8 - COMO É OBTIDA A ENERGIA NECESSÁRIA PARA O ORGANISMO?

R: ATRAVÉS DA INGESTÃO DOS ALIMENTOS

9 - QUAL É A UNIDADE UTILIZADA PARA MEDIR A QUANTIDADE DE ENERGIA

PRESENTE NOS ALIMENTOS OU GASTA PELO CORPO?

R: CALORIA

10 - ALÉM DE ENERGIA, O QUE TAMBÉM O ORGANISMO NECESSITA PARA CRESCER,

MANTER TODAS AS SUAS ESTRUTURAS E REPARAR OS DANOS E DESGASTES DOS

TECIDOS?

R: MATÉRIA-PRIMA

11 - E ONDE OBTEMOS A MATÉRIA-PRIMA QUE FORMA TODAS AS PARTES DO

ORGANISMO, COMO OS OSSOS, O SANGUE, A PELE, OS CABELOS?

R: POR MEIO DA ALIMENTAÇÃO

CIÊNCIAS III

ALIMENTOS E SISTEMA DIGESTÓRIO

1 - A ATIVAÇÃO E A REGULAÇÃO DE DIVERSOS PROCESSOS IMPORTANTES PARA O

FUNCIONAMENTO SAUDÁVEL DO NOSSO ORGANISMO TAMBÉM NECESSITAM DE

SUBSTÂNCIAS OBTIDAS POR MEIO DO QUE?

R: DA ALIMENTAÇÃO

2 - QUALQUER SUBSTÂNCIA QUE PERMITE O DESENVOLVIMENTO E A MANUTENÇÃO

DE UM ORGANISMO, ATUANDO COMO FONTE DE ENERGIA OU COMO COMPONENTE

ESTRUTURAL É CHAMADO DE QUE?

R: NUTRIENTE

3 - OS NUTRIENTES PRESENTES NOS ALIMENTOS SÃO NECESSÁRIOS PARA QUE?

R: PROMOVER O DESENVOLVIMENTO SAUDÁVEL DO CORPO E PARA GARANTIR A

SOBREVIVÊNCIA DO ORGANISMO

4 - QUAIS SÃO OS VÁRIOS TIPOS DE NUTRIENTES AGRUPADOS SEGUNDO A FUNÇÃO

QUE DESEMPENHAM NO CORPO?

R: PLÁSTICOS OU CONSTRUTORES, REGULADORES E ENERGÉTICOS

5 - QUAL A PRINCIPAL FUNÇÃO DOS NUTRIENTES PLÁSTICOS OU CONSTRUTORES?

R: FORNECER MATÉRIA-PRIMA PARA A CONSTRUÇÃO E REPARO DOS TECIDOS

6 - QUAIS OS PRINCIPAIS NUTRIENTES PLÁSTICOS OU CONSTRUTORES?

R: AS PROTEÍNAS

7 - AS PROTEÍNAS ESTÃO PRESENTES ONDE?

R: NA ESTRUTURA DE TODAS AS CÉLULAS DO CORPO

8 - QUAIS ALIMENTOS SÃO RICOS EM PROTEÍNAS?

R: LEITE, CARNE, OVOS, FEIJÃO ETC.

9 - A FALTA DESSES NUTRIENTES PODE CAUSAR O QUE?

R: A DESNUTRIÇÃO

CIÊNCIAS IV

ALIMENTOS E SISTEMA DIGESTÓRIO

1 - QUAL A PRINCIPAL FUNÇÃO DOS NUTRIENTES REGULADORES?

R: ATIVAR E REGULAR PROCESSOS FUNDAMENTAIS PARA O FUNCIONAMENTO

SAUDÁVEL DO NOSSO ORGANISMO

2 - QUAIS OS PRINCIPAIS NUTRIENTES REGULADORES?

R: AS VITAMINAS E SAIS MINERAIS

3 - POR QUE ESSES NUTRIENTES SÃO TÃO IMPORTANTES?

R: PORQUE PARTICIPAM DE ATIVIDADES COMO O CRESCIMENTO, O FUNCIONAMENTO

DO SISTEMA NERVOSO, O TRANSPORTE DE OXIGÊNIO ETC.

4 - ELES SÃO ENCONTRADOS PRINCIPALMENTE ONDE?

R: FRUTAS, LEGUMES, ÁGUA

5 - O QUE SÃO NUTRIENTES ENERGÉTICOS?

R: FORNECEM ENERGIA PARA A REALIZAÇÃO DE TODAS AS TAREFAS DO CORPO

6 - QUAIS OS PRINCIPAIS COMPONENTES DESSE GRUPO DE NUTRIENTES?

R: CARBOIDRATOS E LIPÍDIOS

7 - QUAIS EXEMPLOS DE CARBOIDRATOS?

R: GLICOSE, FRUTOSE E LACTOSE

8 - MESMO QUE NÃO SEJAM A PRINCIPAL FONTE DE ENERGIA PARA O CORPO, OS

LIPÍDIOS SÃO MAIS ENERGÉTICOS DO QUE?

R: DOS CARBOIDRATOS

9 - QUANDO CONSUMIMOS EM QUANTIDADES SUPERIORES AS NECESSIDADES DO

ORGANISMO, OS NUTRIENTES ENERGÉTICOS SÃO TRANSFORMADOS EM RESERVAS

ENERGÉTICAS SOB QUE FORMA?

R: GLICOGÊNIO E GORDURAS

CIÊNCIAS V

ALIMENTOS E SISTEMA DIGESTÓRIO

1 - O QUE É GLICOGÊNIO?

R: É UM CARBOIDRATO CUJA MOLÉCULA É FORMADA POR VÁRIAS MOLÉCULAS DE

GLICOSE UNIDAS ENTRE SI

2 - ONDE ELE É ARMAZENADO?

R: NO FÍGADO E NAS CÉLULAS MUSCULARES

3 - EM PERÍODOS DE JEJUM, COMO DURANTE A NOITE OU ENTRE AS REFEIÇÕES,

O QUE O GLICOGÊNIO FAZ?

R: SE TRANSFORMA NOVAMENTE EM GLICOSE, SATISFAZENDO AS NECESSIDADES

ENERGÉTICAS DO ORGANISMO

4 - A GORDURA QUE FICA ARMAZENADA, PRINCIPALMENTE NO TECIDO ADIPOSO, É

UTILIZADA COMO?

R: FONTE DE ENERGIA, QUANDO HÁ FALTA DE GLICOSE

5 - OS LIPÍDIOS SÃO MUITAS VEZES CHAMADOS DE QUE?

R: GORDURAS

6 - QUAIS ALIMENTOS RICOS EM LIPÍDIOS?

R: PRESUNTO, MANTEIGA, ÓLEO VEGETAL ETC.

7 - O QUE CONSTITUEM ALGUNS CARBOIDRATOS PRESENTES NOS ALIMENTOS, COMO

A CELULOSE, QUE NÃO PODEM SER DIGERIDOS PELO CORPO HUMANO?

R: AS FIBRAS

8 - EMBORA AS FIBRAS NÃO SEJAM NUTRIENTES, O QUE ELAS FAZEM?

R: REGULAM O FUNCIONAMENTO DOS INTESTINOS, TORNANDO AS FEZES MAIS

VOLUMOSAS E MACIAS, AJUDANDO NA SUA ELIMINAÇÃO DO CORPO

9 - POR QUE A CELULOSE ESTÁ PRESENTE EM TODAS AS PLANTAS?

R: PORQUE CONSTITUI AS PAREDES DAS CÉLULAS VEGETAIS

CIÊNCIAS VI

ALIMENTOS E SISTEMA DIGESTÓRIO

1 - O QUE É ESSENCIAL PARA TODAS AS ATIVIDADES CORPORAIS?

R: A ÁGUA

2 - QUAIS ALGUMAS FUNÇÕES DA ÁGUA?

R: RESPONSÁVEL PELO TRANSPORTE DE NUTRIENTES PARA TODO O CORPO,

REGULAÇÃO DA TEMPERATURA CORPORAL ETC.

3 - O QUE SE ENCONTRA DISSOLVIDO NA ÁGUA?

R: SAIS MINERAIS

4 - CERCA DE 70% DA MASSA DO NOSSO CORPO É FORMADA DE QUE?

R: ÁGUA

5 - ONDE A ÁGUA TAMBÉM ESTÁ PRESENTE?

R: NOS ALIMENTOS, COMO FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES

6 - COMO É CHAMADA A ÁGUA APROPRIADA PARA O CONSUMO?

R: POTÁVEL

7 - O QUE OS ALIMENTOS FORNECEM?

R: ENERGIA NECESSÁRIA PAR O CORPO REALIZAR TODAS AS SUAS ATIVIDADES

8 - A QUANTIDADE DE ENERGIA DE QUE O ORGANISMO DE UMA PESSOA NECESSITA

DIARIAMENTE VARIA DE ACORDO COM O QUE?

R: IDADE, SEXO, ALTURA E TIPO DE ATIVIDADE QUE PRATICA

9 - AS PESSOAS QUE CONSOMEM ALIMENTOS FORNECEDORES DE NÍVEIS DE

ENERGIA SUPERIORES AOS NECESSÁRIOS POR DIA, PODEM ARMAZENAR ESSA

ENERGIA EM FORMA DE QUE?

R: GORDURA

10 - O QUE ACONTECE, A LONGO PRAZO, QUANDO SE CONSOME ALIMENTOS QUE

FORNEÇAM ENERGIA INFERIOR ÀS NECESSIDADES DIÁRIAS, UTILIZANDO COMO

FONTE DE ENERGIA O GLICOGÊNIO, AS GORDURAS, AS PROTEÍNAS DO CORPO?

R: DESNUTRIÇÃO

CIÊNCIAS VII

ALIMENTOS E SISTEMA DIGESTÓRIO

1 - MUITOS PROBLEMAS DE SAÚDE SÃO DECORRENTES DE QUE?

R: FALTA DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

2 - QUAIS ALGUMAS COISAS DE PROBLEMAS DE SAÚDE?

R: CONSUMO EXCESSIVO OU DEFICIENTE DE ALIMENTOS, TRANSTORNOS

ALIMENTARES E VERMINOSES

3 - A DESNUTRIÇÃO É UM ESTADO DE SAÚDE DO ORGANISMO PROVOCADO PELO QUE?

R: FALTA DE INGESTÃO DE ALIMENTOS QUE ESTÁ, GERALMENTE, ASSOCIADO À POBREZA

4 - O QUE ACONTECE QUANDO A INGESTÃO DE ALIMENTOS É INSUFICIENTE?

R: NÃO FORNECE A ENERGIA MÍNIMA NECESSÁRIA PARA MANTER AS ATIVIDADES

BÁSICAS DO ORGANISMO

5 - ESSA INSUFICIÊNCIA DE ALIMENTOS TAMBÉM PODE SER CAUSADA PELO QUE?

R: ALIMENTAÇÃO DEFICIENTE EM NUTRIENTES OU POR DOENÇAS

6 - A OBESIDADE É, GERALMENTE, PROVOCADA PELO QUE?

R: DISTÚRBIO ENTRE O NÚMERO DE CALORIAS INGERIDAS NA ALIMENTAÇÃO E O

CONSUMIDO NAS ATIVIDADES DO DIA A DIA

7 - POR QUE O SEDENTARISMO FAVORECE A OBESIDADE?

R: O EXCESSO DE CALORIAS INGERIDAS PERMANECE NO CORPO EM FORMA DE GORDURA

8 - QUANDO CONTAMINADOR POR BACTÉRIAS, PROTOZOÁRIOS, FUNGOS, INSETOS

OU OUTROS SERES VIVOS, O QUE OS ALIMENTOS PODEM TRANSMITIR?

R: DOENÇAS

9 - PARA EVITAR A CONTAMINAÇÃO, O QUE DEVEMOS FAZER?

R: LAVAR OS ALIMENTOS, AS MÃOS, TOMAR CUIDADO COM O LIXO ETC.

10 - AO ADQUIRIR ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS, O QUE DEVEMOS OBSERVAR?

R: DATA DE VALIDADE, SE AS EMBALAGENS ESTÃO EM BOM ESTADO, TEMPERATURA

DE CONSERVAÇÃO ETC.

CIÊNCIAS VIII

ALIMENTOS E SISTEMA DIGESTÓRIO

1 - OS TRANSTORNOS ALIMENTARES QUE SÃO DESVIOS NO COMPORTAMENTO

RELACIONADOS A ALIMENTAÇÃO, PODEM LEVAR AO QUE?

R: EMAGRECIMENTO EXCESSIVO, OBESIDADE ETC.

2 - A ANOREXIA E A BULIMIA SÃO DOIS EXEMPLOS DE QUE?

R: TRANSTORNOS ALIMENTARES, DEVIDA A EXCESSIVA PREOCUPAÇÃO COM O CORPO

E A IMAGEM

3 - A ANOREXIA SE CARACTERIZA PELO QUE?

R: ALTA REDUÇÃO NA QUANTIDADE DE ALIMENTOS INGERIDOS

4 - A BULIMIA SE CARACTERIZA PELO QUE?

R: DEPOIS DE COMER MUITO, A PESSOA PROVOCA O VÔMITO E A DIARRÉIA

TOMANDO LAXANTES

5 - O QUE CARACTERIZA A COMPULSÃO ALIMENTAR?

R: CONSUMO DESCONTROLADO DE ALIMENTOS DE UMA SÓ VEZ, MESMO NÃO TENDO FOME

6 - QUE MEDIDAS SOCIAIS, POLÍTICAS E ECONÔMICAS SERIAM NECESSÁRIAS

PARA ERRADICAR A DESNUTRIÇÃO QUE AFETA MILHARES DE PESSOAS NO MUNDO?

R: MELHOR DISTRIBUIÇÃO DE RENDA, ALIMENTOS, MELHORA DE CONDIÇÃO DE VIDA ETC.

7 - POR QUE UMA PESSOA QUE FAZ ATIVIDADES FÍSICAS NECESSITA DE MAIS

ALIMENTOS ENERGÉTICOS DO QUE UMA PESSOA QUE NÃO FAZ ATIVIDADES

FÍSICAS?

R: PORQUE ELA GASTA MAIS ENERGIA

8 - A ÁGUA TAMBÉM É UM ALIMENTO IMPORTANTE PARA A NOSSA SAÚDE. POR QUE?

R: PORQUE HIDRATA NOSSO ORGANISMO

9 - POR QUE SE ALIMENTAR BEM NÃO SIGNIFICA COMER MUITO?

R: PORQUE UMA BOA ALIMENTAÇÃO É AQUELA QUE EQUILIBRA OS ALIMENTOS, NÃO

PELA SUA QUANTIDADE, MAS POR SUA QUALIDADE

10 - O QUE OS ALIMENTOS REPÕEM NO NOSSO ORGANISMO?

R: ENERGIA

CIÊNCIAS E SISTEMA DIGESTÓRIO

1 - A BOA SAÚDE TAMBÉM DEPENDE DO QUE?

R: HIGIENE E SANEAMENTO BÁSICO

2 - COMO PODEM SER EVITADOS DOENÇAS DO SISTEMA DIGESTÓRIO?

R: BEBER ÁGUA POTÁVEL, LAVAR FRUTAS E VERDURAS, LAVAR AS MÃOS ETC.

3 - O QUE É DESIDRATAÇÃO?

R: MUITA PERDA DE ÁGUA, SAIS MINERAIS E ORGÂNICOS DO ORGANISMO

4 - O QUE PODEMOS FAZER PARA EVITAR A DESIDRATAÇÃO?

R: BEBER MUITA ÁGUA

5 - QUAIS OS SINTOMAS DA DESIDRATAÇÃO?

R: DIARRÉIA E VÔMITO

6 - QUAIS AS MEDIDAS CASEIRAS DE COMBATE À DESIDRATAÇÃO?

R: BEBER MUITA ÁGUA E TOMAR SORO CASEIRO

CIÊNCIAS X

ALIMENTOS E SISTEMA DIGESTÓRIO

1 - OS NUTRIENTES PRESENTES NOS ALIMENTOS DESEMPENHAM O QUE?

R: VÁRIAS FUNÇÕES NO ORGANISMO

2 - O SUPRIMENTO ADEQUADO DE NUTRIENTES REQUER O QUE?

R: INGESTÃO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS E VARIADOS

3 - PARA QUE ELES SEJAM APROVEITADOS, OS ALIMENTOS PRECISAM DE QUE?

R: SEREM DIGERIDOS

4 - PARA QUE ELES SEJAM DIGERIDOS OS ALIMENTOS PRECISAM PASSAR POR

QUAIS PROCESSOS?

R: FÍSICOS E QUÍMICOS

5 - O QUE OCORRE NOS PROCESSOS FÍSICOS?

R: OS ALIMENTOS SÃO FRAGMENTADOS, TRITURADOS OU MOÍDOS

6 - O QUE OCORRE NOS PROCESSOS QUÍMICOS?

R: OS ALIMENTOS SÃO TRANSFORMADOS EM SUBSTÂNCIAS QUE O ORGANISMO

CONSEGUE ABSORVER

7 - COMO É CHAMADO O CONJUNTO DOS PROCESSOS FÍSICOS E QUÍMICOS DE

TRANSFORMAÇÃO DOS ALIMENTOS DENTRO DO CORPO HUMANO?

R: DIGESTÃO

8 - QUAIS AS ETAPAS DA DIGESTÃO?

R: OS ALIMENTOS ENTRAM PELA BOCA, VÃO PARA A FARINGE, ESÔFAGO,

ESTÔMAGO, INTESTINO DELGADO, INTESTINO GROSSO E ÂNUS

9 - POR ONDE COMEÇA A VIGEM DOS ALIMENTOS PELO CORPO HUMANO?

R: BOCA

10 - COMO É ESSE PROCESSO?

R: A COMIDA É TRITURADA PELOS DENTES E, COM A AJUDA DA LÍNGUA, SE

MISTURA COM A SALIVA

CIÊNCIAS XI

ALIMENTOS E SISTEMA DIGESTÓRIO

1 - QUAIS OS TIPOS DE DENTES QUE TEMOS?

R: CANINOS, MOLARES E INCISIVOS

2 - PARA QUE SERVEM OS CANINOS?

R: PARA DESPEDAÇAR OS ALIMENTOS

3 - PARA QUE SERVEM OS MOLARES?

R: PARA TRITURAR E MASTIGAR OS ALIMENTOS

4 - PARA QUE SERVEM OS INCISIVOS?

R: PARA CORTAREM OS ALIMENTOS

5 - QUANDO COMIDA JÁ ESTÁ BEM TRITURADA, O QUE ACONTECE COM ELA?

R: VIRA UMA MASSA

6 - COMO É CHAMADA ESSA MASSA?

R: BOLO ALIMENTAR

7 - NESSA ETAPA, A COMIDA JÁ ESTÁ PRONTA PARA QUE?

R: PARA A DEGLUTIÇÃO

8 - NA DEGLUTIÇÃO, O BOLO ALIMENTAR VAI PARA ONDE?

R: PARA O ESÔFAGO QUE, COM A AJUDA DOS MÚSCULOS, É EMPURRADO ATÉ O ESTÔMAGO

9 - QUANTO TEMPO O BOLO ALIMENTAR FICA NO ESTÔMAGO?

R: DE 3 A 4 HORAS ATÉ VIRAR LÍQUIDO

10 - QUANDO O BOLO ALIMENTAR JÁ ESTÁ SUFICIENTEMENTE LÍQUIDO, PASSA A

SE CHAMAR DE QUE?

R: QUIMO

11 - NESSE MOMENTO, ELE VAI PARA ONDE?

R: PARA O INTESTINO DELGADO

CIÊNCIAS XII

ALIMENTOS E SISTEMA DIGESTÓRIO

1 - O QUE O BOLO ALIMENTAR RECEBE NO INTESTINO DELGADO?

R: FLUÍDOS DO PÂNCREAS E DA VESÍCULA BILIAR, PARA FINALIZAR A DIGESTÃO

2 - DEPOIS DA DIGESTÃO, O BOLO ALIMENTAR É ABSORVIDO POR QUEM?

R: PELA CORRENTE SANGUÍNEA

3 - TUDO QUE NÃO É APROVEITADO NA DIGESTÃO VAI PARA ONDE?

R: INTESTINO GROSSO

4 - O QUE ACONTECE NO INTESTINO GROSSO?

R: O BOLO ALIMENTAR SE ACUMULA PARA SER EXPULSO PARA FORA DO CORPO

5 - O QUE ACONTECE A PARTIR DO MOMENTO EM QUE COLOCAMOS O ALIMENTO NA BOCA?

R: ELE PASSA POR MUITAS TRANSFORMAÇÕES

6 - COMO SÃO CHAMADAS ESSAS TRANSFORMAÇÕES?

R: DIGESTÃO

7 - QUAL A FUNÇÃO DA DIGESTÃO?

R: RETIRAR DOS ALIMENTOS OS NUTRIENTES NECESSÁRIOS PARA A MANUTENÇÃO

DA NOSSA VIDA

8 - ONDE ACONTECE A DIGESTÃO?

R: DENTRO DO TUBO DIGESTIVO

9 - QUAL O CAMINHO DO TUBO DIGESTIVO?

R: ELE SE INICIA NA BOCA, PERCORRE O INTERIOR DO CORPO E TERMINA NO ÂNUS

CIÊNCIAS XIII

ALIMENTOS E SISTEMA GIGESTÓRIO

1 - QUAIS AS OUTRAS PARTES DO CORPO QUE PARTICIPAM DA DIGESTÃO?

R: GLÂNDULAS SALIVARES, FÍGADO, PÂNCREAS E DENTES

2 - O QUE ELES PRODUZEM?

R: SUBSTÂNCIAS QUE IRÃO AJUDAR NA TRANFORMAÇÃO DOS ALIMENTOS

3 - QUAL A FUNÇÃO DOS DENTES?

R: MASTIGAR E TRITURAR OS ALIMENTOS

4 - NA DIGESTÃO, EM QUE ÓRGÃO O ALIMENTO PERMANECE MENOS TEMPO?

R: NA BOCA

5 - EM QUE ÓRGÃO O ALIMENTO PERMANECE MAIS TEMPO?

R: INTESTINO GROSSO

6 - O QUE SÃO FIBRAS?

R: ALIMENTOS QUE ESTIMULAM O MOVIMENTO DOS INTESTINOS

7 - POR QUE AS FIBRAS SÃO IMPORTANTES?

R: PORQUE DÃO MELHOR CONSISTÊNCIA ÀS FEZES, FACILITANDO SUA ELIMINAÇÃO

8 - QUAIS ALGUNS ALIMENTOS RICOS EM FIBRAS?

R: SEMENTES E FRUTAS

9 - O QUE PODEMOS FAZER PARA FACILITAR O PROCESSO DIGESTIVO E GARANTIR

MAIS DISPOSIÇÃO E SAÚDE AO CORPO?

R: MASTIGAR E TRITURAR BEM OS ALIMENTOS, NÃO BEBER MUITO LÍQUIDO

DURANTE AS REFEIÇÕES, LAVAR AS MÃOS ANTES DE COMER ETC.

CIÊNCIAS XIV

ALIMENTOS E SISTEMA DIGESTÓRIO

1 - NO INTESTINO GROSSO VIVEM BACTÉRIAS QUE MANTÊM UMA RELAÇÃO DE

EQUILÍBRIO COM O ORGANISMO HUMANO, FORMANDO A CHAMADA O QUE?

R: MICROBIOTA INTESTINAL

2 - POR QUE AS BACTÉRIAS DA MICROBIOTA INTESTINAL SÃO MUITO

IMPORTANTES PARA O CORPO?

R: PORQUE COMPETEM COM AS BACTÉRIAS QUE PODEM SER NOCIVAS AO ORGANISMO

3 - QUAIS AS CARACTERÍSTICAS DA DIARRÉIA?

R: AUMENTO DO NÚMERO DE EVACUAÇÕES E ELIMINAÇÃO DE FEZES COM GRANDE

QUANTIDADE DE LÍQUIDOS

4 - QUAIS OS SINTOMAS DA PRISÃO DE VENTRE?

R: DIFICULDADE DE EVACUAR, FEZES DURAS E RESSECADAS

5 - POR QUE É IMPORTANTE MASTIGAR BEM OS ALIMENTOS?

R: PORQUE AJUDA NAS ETAPAS DO PROCESSO DIGESTIVO, QUE É MELHOR QUANTO

MENOS FOREM OS PEDAÇOS DE ALIMENTOS ENGOLIDOS

6 - QUE CARACTERÍSTICA DO INTESTINO DELGADO FAVORECE A ABSORÇÃO DOS ALIMENTOS?

R: A PRODUÇÃO DE SUCO ENTÉRICO E SUCO PANCREÁTICO, SUBSTÂNCIAS QUE

AJUDAM NA DIGESTÃO

7 - QUAL O PAPEL DO INTESTINO GROSSO NO PROCESSAMENTO DOS ALIMENTOS INGERIDOS?

R: ELE RECEBE O QUE NÃO FOI ABSORVIDO NAS PORÇÕES FINAIS DO INTESTINO

DELGADO E TAMBÉM O QUE NÃO FOI INGERIDO, ELIMINANDO-OS NAS FEZES PELO

ÂNUS

carline
Enviado por carline em 16/04/2015
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