ciências - alimentos e sistema digestório
1 - OS ALIMENTOS SÃO PARTE DA HISTÓRIA DE QUEM?
R: DOS SERES HUMANOS
2 - O MODO DE VIDA QUE TEMOS HOJE É INFLUENCIADO POR QUEM?
R: PELOS ALIMENTOS QUE CONSUMIMOS
3 - E MUITAS DE NOSSAS AÇÕES SÃO VOLTADAS PARA QUE?
R: PARA A SUA PRODUÇÃO, SEU ARMAZENAMENTO E SUA DISTRIBUIÇÃO
4 - COMO DEVE SER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?
R: VARIADA
5 - PARA AJUDAR AS PESSOAS A FAZER ESCOLHAS SAUDÁVEIS, QUAIS OS CINCO
GRUPOS EM QUE OS ESPECIALISTAS DIVIDIRAM OS ALIMENTOS?
R: CEREAIS, TUBÉRCULOS E RAÍZES; FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS; FEIJÕES,
CASTANHAS E SEMENTES; LEITE E DERIVADOS; CARNES E OVOS; GORDURAS,
AÇÚCARES E SAL
6 - QUAIS EXEMPLOS DE CEREAIS, TUBÉRCULOS E RAÍZES?
R: ARROZ, MASSAS, BATATAS ETC.
7 - QUAIS EXEMPLOS DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS?
R: LARANJA, ESPINAFRE, CENOURA ETC.
8 - QUAIS EXEMPLOS DE FEIJÕES, CASTANHAS E SEMENTES?
R: FEIJÃO, NOZES, GRÃO-DE-BICO ETC.
9 - O QUE DEVEMOS COMER EM LEITES E DERIVADOS, CARNES E OVOS?
R: CARNES MAGRAS, LEITE INTEGRAL ETC.
10 - COMO DEVE SER O CONSUMO DE GORDURAS, AÇÚCARES E SAL?
R: EM PEQUENAS QUANTIDADES, PARA EVITAR OBESIDADE, PRESSÃO ALTA ETC.
1 - O QUE É PIRÂMIDE ALIMENTAR?
R: É UMA MANEIRA GRÁFICA DE ORGANIZAR E REPRESENTAR OS GRUPOS DE
ALIMENTOS DE ACORDO COM A QUANTIDADE EM QUE DEVEM SER CONSUMIDOS
2 - A BASE DA PIRÂMIDE, MAIS LARGA, REPRESENTA O QUE?
R: ALIMENTOS QUE DEVEM SER CONSUMIDOS EM MAIOR QUANTIDADE (CEREAIS,
RAÍZES E TUBÉRCULOS)
3 - O TOPO DA PIRÂMIDE, MAIS ESTREITO, MOSTRA O QUE?
R: ALIMENTOS QUE DEVEM SER CONSUMIDOS EM MENOR QUANTIDADE (GORDURAS,
AÇÚCARES E SAL)
4 - DÊ EXEMPLOS DE DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA QUE
PERMITIRAM AOS SERES HUMANOS MUDAR ALGUNS HÁBITOS DE VIDA?
R: MAIOR APROVEITAMENTO DOS RECURSOS LOCAIS E PRODUÇÃO DE MAIOR
VARIEDADE DE ALIMENTOS ETC.
5 - QUAIS ALGUNS PROCESSOS QUE OS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS PODEM
PASSAR PARA A SUA MAIOR CONSERVAÇÃO?
R: CONGELAMENTO, DEFUMAÇÃO, DESIDRATAÇÃO ETC.
6 - TODAS AS ATIVIDADES QUE REALIZAMOS NO DIA A DIA, COMO JOGAR BOLA,
LER, PENSAR, CONSOMEM O QUE?
R: ENERGIA
7 - O QUE MAIS CONSOME ENERGIA?
R: A DIGESTÃO DE ALIMENTOS, A RESPIRAÇÃO, OS BATIMENTOS DO CORAÇÃO ETC.
8 - COMO É OBTIDA A ENERGIA NECESSÁRIA PARA O ORGANISMO?
R: ATRAVÉS DA INGESTÃO DOS ALIMENTOS
9 - QUAL É A UNIDADE UTILIZADA PARA MEDIR A QUANTIDADE DE ENERGIA
PRESENTE NOS ALIMENTOS OU GASTA PELO CORPO?
R: CALORIA
10 - ALÉM DE ENERGIA, O QUE TAMBÉM O ORGANISMO NECESSITA PARA CRESCER,
MANTER TODAS AS SUAS ESTRUTURAS E REPARAR OS DANOS E DESGASTES DOS
TECIDOS?
R: MATÉRIA-PRIMA
11 - E ONDE OBTEMOS A MATÉRIA-PRIMA QUE FORMA TODAS AS PARTES DO
ORGANISMO, COMO OS OSSOS, O SANGUE, A PELE, OS CABELOS?
R: POR MEIO DA ALIMENTAÇÃO
1 - A ATIVAÇÃO E A REGULAÇÃO DE DIVERSOS PROCESSOS IMPORTANTES PARA O
FUNCIONAMENTO SAUDÁVEL DO NOSSO ORGANISMO TAMBÉM NECESSITAM DE
SUBSTÂNCIAS OBTIDAS POR MEIO DO QUE?
R: DA ALIMENTAÇÃO
2 - QUALQUER SUBSTÂNCIA QUE PERMITE O DESENVOLVIMENTO E A MANUTENÇÃO
DE UM ORGANISMO, ATUANDO COMO FONTE DE ENERGIA OU COMO COMPONENTE
ESTRUTURAL É CHAMADO DE QUE?
R: NUTRIENTE
3 - OS NUTRIENTES PRESENTES NOS ALIMENTOS SÃO NECESSÁRIOS PARA QUE?
R: PROMOVER O DESENVOLVIMENTO SAUDÁVEL DO CORPO E PARA GARANTIR A
SOBREVIVÊNCIA DO ORGANISMO
4 - QUAIS SÃO OS VÁRIOS TIPOS DE NUTRIENTES AGRUPADOS SEGUNDO A FUNÇÃO
QUE DESEMPENHAM NO CORPO?
R: PLÁSTICOS OU CONSTRUTORES, REGULADORES E ENERGÉTICOS
5 - QUAL A PRINCIPAL FUNÇÃO DOS NUTRIENTES PLÁSTICOS OU CONSTRUTORES?
R: FORNECER MATÉRIA-PRIMA PARA A CONSTRUÇÃO E REPARO DOS TECIDOS
6 - QUAIS OS PRINCIPAIS NUTRIENTES PLÁSTICOS OU CONSTRUTORES?
R: AS PROTEÍNAS
7 - AS PROTEÍNAS ESTÃO PRESENTES ONDE?
R: NA ESTRUTURA DE TODAS AS CÉLULAS DO CORPO
8 - QUAIS ALIMENTOS SÃO RICOS EM PROTEÍNAS?
R: LEITE, CARNE, OVOS, FEIJÃO ETC.
9 - A FALTA DESSES NUTRIENTES PODE CAUSAR O QUE?
R: A DESNUTRIÇÃO
1 - QUAL A PRINCIPAL FUNÇÃO DOS NUTRIENTES REGULADORES?
R: ATIVAR E REGULAR PROCESSOS FUNDAMENTAIS PARA O FUNCIONAMENTO
SAUDÁVEL DO NOSSO ORGANISMO
2 - QUAIS OS PRINCIPAIS NUTRIENTES REGULADORES?
R: AS VITAMINAS E SAIS MINERAIS
3 - POR QUE ESSES NUTRIENTES SÃO TÃO IMPORTANTES?
R: PORQUE PARTICIPAM DE ATIVIDADES COMO O CRESCIMENTO, O FUNCIONAMENTO
DO SISTEMA NERVOSO, O TRANSPORTE DE OXIGÊNIO ETC.
4 - ELES SÃO ENCONTRADOS PRINCIPALMENTE ONDE?
R: FRUTAS, LEGUMES, ÁGUA
5 - O QUE SÃO NUTRIENTES ENERGÉTICOS?
R: FORNECEM ENERGIA PARA A REALIZAÇÃO DE TODAS AS TAREFAS DO CORPO
6 - QUAIS OS PRINCIPAIS COMPONENTES DESSE GRUPO DE NUTRIENTES?
R: CARBOIDRATOS E LIPÍDIOS
7 - QUAIS EXEMPLOS DE CARBOIDRATOS?
R: GLICOSE, FRUTOSE E LACTOSE
8 - MESMO QUE NÃO SEJAM A PRINCIPAL FONTE DE ENERGIA PARA O CORPO, OS
LIPÍDIOS SÃO MAIS ENERGÉTICOS DO QUE?
R: DOS CARBOIDRATOS
9 - QUANDO CONSUMIMOS EM QUANTIDADES SUPERIORES AS NECESSIDADES DO
ORGANISMO, OS NUTRIENTES ENERGÉTICOS SÃO TRANSFORMADOS EM RESERVAS
ENERGÉTICAS SOB QUE FORMA?
R: GLICOGÊNIO E GORDURAS
1 - O QUE É GLICOGÊNIO?
R: É UM CARBOIDRATO CUJA MOLÉCULA É FORMADA POR VÁRIAS MOLÉCULAS DE
GLICOSE UNIDAS ENTRE SI
2 - ONDE ELE É ARMAZENADO?
R: NO FÍGADO E NAS CÉLULAS MUSCULARES
3 - EM PERÍODOS DE JEJUM, COMO DURANTE A NOITE OU ENTRE AS REFEIÇÕES,
O QUE O GLICOGÊNIO FAZ?
R: SE TRANSFORMA NOVAMENTE EM GLICOSE, SATISFAZENDO AS NECESSIDADES
ENERGÉTICAS DO ORGANISMO
4 - A GORDURA QUE FICA ARMAZENADA, PRINCIPALMENTE NO TECIDO ADIPOSO, É
UTILIZADA COMO?
R: FONTE DE ENERGIA, QUANDO HÁ FALTA DE GLICOSE
5 - OS LIPÍDIOS SÃO MUITAS VEZES CHAMADOS DE QUE?
R: GORDURAS
6 - QUAIS ALIMENTOS RICOS EM LIPÍDIOS?
R: PRESUNTO, MANTEIGA, ÓLEO VEGETAL ETC.
7 - O QUE CONSTITUEM ALGUNS CARBOIDRATOS PRESENTES NOS ALIMENTOS, COMO
A CELULOSE, QUE NÃO PODEM SER DIGERIDOS PELO CORPO HUMANO?
R: AS FIBRAS
8 - EMBORA AS FIBRAS NÃO SEJAM NUTRIENTES, O QUE ELAS FAZEM?
R: REGULAM O FUNCIONAMENTO DOS INTESTINOS, TORNANDO AS FEZES MAIS
VOLUMOSAS E MACIAS, AJUDANDO NA SUA ELIMINAÇÃO DO CORPO
9 - POR QUE A CELULOSE ESTÁ PRESENTE EM TODAS AS PLANTAS?
R: PORQUE CONSTITUI AS PAREDES DAS CÉLULAS VEGETAIS
1 - O QUE É ESSENCIAL PARA TODAS AS ATIVIDADES CORPORAIS?
R: A ÁGUA
2 - QUAIS ALGUMAS FUNÇÕES DA ÁGUA?
R: RESPONSÁVEL PELO TRANSPORTE DE NUTRIENTES PARA TODO O CORPO,
REGULAÇÃO DA TEMPERATURA CORPORAL ETC.
3 - O QUE SE ENCONTRA DISSOLVIDO NA ÁGUA?
R: SAIS MINERAIS
4 - CERCA DE 70% DA MASSA DO NOSSO CORPO É FORMADA DE QUE?
R: ÁGUA
5 - ONDE A ÁGUA TAMBÉM ESTÁ PRESENTE?
R: NOS ALIMENTOS, COMO FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES
6 - COMO É CHAMADA A ÁGUA APROPRIADA PARA O CONSUMO?
R: POTÁVEL
7 - O QUE OS ALIMENTOS FORNECEM?
R: ENERGIA NECESSÁRIA PAR O CORPO REALIZAR TODAS AS SUAS ATIVIDADES
8 - A QUANTIDADE DE ENERGIA DE QUE O ORGANISMO DE UMA PESSOA NECESSITA
DIARIAMENTE VARIA DE ACORDO COM O QUE?
R: IDADE, SEXO, ALTURA E TIPO DE ATIVIDADE QUE PRATICA
9 - AS PESSOAS QUE CONSOMEM ALIMENTOS FORNECEDORES DE NÍVEIS DE
ENERGIA SUPERIORES AOS NECESSÁRIOS POR DIA, PODEM ARMAZENAR ESSA
ENERGIA EM FORMA DE QUE?
R: GORDURA
10 - O QUE ACONTECE, A LONGO PRAZO, QUANDO SE CONSOME ALIMENTOS QUE
FORNEÇAM ENERGIA INFERIOR ÀS NECESSIDADES DIÁRIAS, UTILIZANDO COMO
FONTE DE ENERGIA O GLICOGÊNIO, AS GORDURAS, AS PROTEÍNAS DO CORPO?
R: DESNUTRIÇÃO
1 - MUITOS PROBLEMAS DE SAÚDE SÃO DECORRENTES DE QUE?
R: FALTA DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
2 - QUAIS ALGUMAS COISAS DE PROBLEMAS DE SAÚDE?
R: CONSUMO EXCESSIVO OU DEFICIENTE DE ALIMENTOS, TRANSTORNOS
ALIMENTARES E VERMINOSES
3 - A DESNUTRIÇÃO É UM ESTADO DE SAÚDE DO ORGANISMO PROVOCADO PELO QUE?
R: FALTA DE INGESTÃO DE ALIMENTOS QUE ESTÁ, GERALMENTE, ASSOCIADO À POBREZA
4 - O QUE ACONTECE QUANDO A INGESTÃO DE ALIMENTOS É INSUFICIENTE?
R: NÃO FORNECE A ENERGIA MÍNIMA NECESSÁRIA PARA MANTER AS ATIVIDADES
BÁSICAS DO ORGANISMO
5 - ESSA INSUFICIÊNCIA DE ALIMENTOS TAMBÉM PODE SER CAUSADA PELO QUE?
R: ALIMENTAÇÃO DEFICIENTE EM NUTRIENTES OU POR DOENÇAS
6 - A OBESIDADE É, GERALMENTE, PROVOCADA PELO QUE?
R: DISTÚRBIO ENTRE O NÚMERO DE CALORIAS INGERIDAS NA ALIMENTAÇÃO E O
CONSUMIDO NAS ATIVIDADES DO DIA A DIA
7 - POR QUE O SEDENTARISMO FAVORECE A OBESIDADE?
R: O EXCESSO DE CALORIAS INGERIDAS PERMANECE NO CORPO EM FORMA DE GORDURA
8 - QUANDO CONTAMINADOR POR BACTÉRIAS, PROTOZOÁRIOS, FUNGOS, INSETOS
OU OUTROS SERES VIVOS, O QUE OS ALIMENTOS PODEM TRANSMITIR?
R: DOENÇAS
9 - PARA EVITAR A CONTAMINAÇÃO, O QUE DEVEMOS FAZER?
R: LAVAR OS ALIMENTOS, AS MÃOS, TOMAR CUIDADO COM O LIXO ETC.
10 - AO ADQUIRIR ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS, O QUE DEVEMOS OBSERVAR?
R: DATA DE VALIDADE, SE AS EMBALAGENS ESTÃO EM BOM ESTADO, TEMPERATURA
DE CONSERVAÇÃO ETC.
1 - OS TRANSTORNOS ALIMENTARES QUE SÃO DESVIOS NO COMPORTAMENTO
RELACIONADOS A ALIMENTAÇÃO, PODEM LEVAR AO QUE?
R: EMAGRECIMENTO EXCESSIVO, OBESIDADE ETC.
2 - A ANOREXIA E A BULIMIA SÃO DOIS EXEMPLOS DE QUE?
R: TRANSTORNOS ALIMENTARES, DEVIDA A EXCESSIVA PREOCUPAÇÃO COM O CORPO
E A IMAGEM
3 - A ANOREXIA SE CARACTERIZA PELO QUE?
R: ALTA REDUÇÃO NA QUANTIDADE DE ALIMENTOS INGERIDOS
4 - A BULIMIA SE CARACTERIZA PELO QUE?
R: DEPOIS DE COMER MUITO, A PESSOA PROVOCA O VÔMITO E A DIARRÉIA
TOMANDO LAXANTES
5 - O QUE CARACTERIZA A COMPULSÃO ALIMENTAR?
R: CONSUMO DESCONTROLADO DE ALIMENTOS DE UMA SÓ VEZ, MESMO NÃO TENDO FOME
6 - QUE MEDIDAS SOCIAIS, POLÍTICAS E ECONÔMICAS SERIAM NECESSÁRIAS
PARA ERRADICAR A DESNUTRIÇÃO QUE AFETA MILHARES DE PESSOAS NO MUNDO?
R: MELHOR DISTRIBUIÇÃO DE RENDA, ALIMENTOS, MELHORA DE CONDIÇÃO DE VIDA ETC.
7 - POR QUE UMA PESSOA QUE FAZ ATIVIDADES FÍSICAS NECESSITA DE MAIS
ALIMENTOS ENERGÉTICOS DO QUE UMA PESSOA QUE NÃO FAZ ATIVIDADES
FÍSICAS?
R: PORQUE ELA GASTA MAIS ENERGIA
8 - A ÁGUA TAMBÉM É UM ALIMENTO IMPORTANTE PARA A NOSSA SAÚDE. POR QUE?
R: PORQUE HIDRATA NOSSO ORGANISMO
9 - POR QUE SE ALIMENTAR BEM NÃO SIGNIFICA COMER MUITO?
R: PORQUE UMA BOA ALIMENTAÇÃO É AQUELA QUE EQUILIBRA OS ALIMENTOS, NÃO
PELA SUA QUANTIDADE, MAS POR SUA QUALIDADE
10 - O QUE OS ALIMENTOS REPÕEM NO NOSSO ORGANISMO?
R: ENERGIA
1 - A BOA SAÚDE TAMBÉM DEPENDE DO QUE?
R: HIGIENE E SANEAMENTO BÁSICO
2 - COMO PODEM SER EVITADOS DOENÇAS DO SISTEMA DIGESTÓRIO?
R: BEBER ÁGUA POTÁVEL, LAVAR FRUTAS E VERDURAS, LAVAR AS MÃOS ETC.
3 - O QUE É DESIDRATAÇÃO?
R: MUITA PERDA DE ÁGUA, SAIS MINERAIS E ORGÂNICOS DO ORGANISMO
4 - O QUE PODEMOS FAZER PARA EVITAR A DESIDRATAÇÃO?
R: BEBER MUITA ÁGUA
5 - QUAIS OS SINTOMAS DA DESIDRATAÇÃO?
R: DIARRÉIA E VÔMITO
6 - QUAIS AS MEDIDAS CASEIRAS DE COMBATE À DESIDRATAÇÃO?
R: BEBER MUITA ÁGUA E TOMAR SORO CASEIRO
1 - OS NUTRIENTES PRESENTES NOS ALIMENTOS DESEMPENHAM O QUE?
R: VÁRIAS FUNÇÕES NO ORGANISMO
2 - O SUPRIMENTO ADEQUADO DE NUTRIENTES REQUER O QUE?
R: INGESTÃO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS E VARIADOS
3 - PARA QUE ELES SEJAM APROVEITADOS, OS ALIMENTOS PRECISAM DE QUE?
R: SEREM DIGERIDOS
4 - PARA QUE ELES SEJAM DIGERIDOS OS ALIMENTOS PRECISAM PASSAR POR
QUAIS PROCESSOS?
R: FÍSICOS E QUÍMICOS
5 - O QUE OCORRE NOS PROCESSOS FÍSICOS?
R: OS ALIMENTOS SÃO FRAGMENTADOS, TRITURADOS OU MOÍDOS
6 - O QUE OCORRE NOS PROCESSOS QUÍMICOS?
R: OS ALIMENTOS SÃO TRANSFORMADOS EM SUBSTÂNCIAS QUE O ORGANISMO
CONSEGUE ABSORVER
7 - COMO É CHAMADO O CONJUNTO DOS PROCESSOS FÍSICOS E QUÍMICOS DE
TRANSFORMAÇÃO DOS ALIMENTOS DENTRO DO CORPO HUMANO?
R: DIGESTÃO
8 - QUAIS AS ETAPAS DA DIGESTÃO?
R: OS ALIMENTOS ENTRAM PELA BOCA, VÃO PARA A FARINGE, ESÔFAGO,
ESTÔMAGO, INTESTINO DELGADO, INTESTINO GROSSO E ÂNUS
9 - POR ONDE COMEÇA A VIGEM DOS ALIMENTOS PELO CORPO HUMANO?
R: BOCA
10 - COMO É ESSE PROCESSO?
R: A COMIDA É TRITURADA PELOS DENTES E, COM A AJUDA DA LÍNGUA, SE
MISTURA COM A SALIVA
1 - QUAIS OS TIPOS DE DENTES QUE TEMOS?
R: CANINOS, MOLARES E INCISIVOS
2 - PARA QUE SERVEM OS CANINOS?
R: PARA DESPEDAÇAR OS ALIMENTOS
3 - PARA QUE SERVEM OS MOLARES?
R: PARA TRITURAR E MASTIGAR OS ALIMENTOS
4 - PARA QUE SERVEM OS INCISIVOS?
R: PARA CORTAREM OS ALIMENTOS
5 - QUANDO COMIDA JÁ ESTÁ BEM TRITURADA, O QUE ACONTECE COM ELA?
R: VIRA UMA MASSA
6 - COMO É CHAMADA ESSA MASSA?
R: BOLO ALIMENTAR
7 - NESSA ETAPA, A COMIDA JÁ ESTÁ PRONTA PARA QUE?
R: PARA A DEGLUTIÇÃO
8 - NA DEGLUTIÇÃO, O BOLO ALIMENTAR VAI PARA ONDE?
R: PARA O ESÔFAGO QUE, COM A AJUDA DOS MÚSCULOS, É EMPURRADO ATÉ O ESTÔMAGO
9 - QUANTO TEMPO O BOLO ALIMENTAR FICA NO ESTÔMAGO?
R: DE 3 A 4 HORAS ATÉ VIRAR LÍQUIDO
10 - QUANDO O BOLO ALIMENTAR JÁ ESTÁ SUFICIENTEMENTE LÍQUIDO, PASSA A
SE CHAMAR DE QUE?
R: QUIMO
11 - NESSE MOMENTO, ELE VAI PARA ONDE?
R: PARA O INTESTINO DELGADO
1 - O QUE O BOLO ALIMENTAR RECEBE NO INTESTINO DELGADO?
R: FLUÍDOS DO PÂNCREAS E DA VESÍCULA BILIAR, PARA FINALIZAR A DIGESTÃO
2 - DEPOIS DA DIGESTÃO, O BOLO ALIMENTAR É ABSORVIDO POR QUEM?
R: PELA CORRENTE SANGUÍNEA
3 - TUDO QUE NÃO É APROVEITADO NA DIGESTÃO VAI PARA ONDE?
R: INTESTINO GROSSO
4 - O QUE ACONTECE NO INTESTINO GROSSO?
R: O BOLO ALIMENTAR SE ACUMULA PARA SER EXPULSO PARA FORA DO CORPO
5 - O QUE ACONTECE A PARTIR DO MOMENTO EM QUE COLOCAMOS O ALIMENTO NA BOCA?
R: ELE PASSA POR MUITAS TRANSFORMAÇÕES
6 - COMO SÃO CHAMADAS ESSAS TRANSFORMAÇÕES?
R: DIGESTÃO
7 - QUAL A FUNÇÃO DA DIGESTÃO?
R: RETIRAR DOS ALIMENTOS OS NUTRIENTES NECESSÁRIOS PARA A MANUTENÇÃO
DA NOSSA VIDA
8 - ONDE ACONTECE A DIGESTÃO?
R: DENTRO DO TUBO DIGESTIVO
9 - QUAL O CAMINHO DO TUBO DIGESTIVO?
R: ELE SE INICIA NA BOCA, PERCORRE O INTERIOR DO CORPO E TERMINA NO ÂNUS
1 - QUAIS AS OUTRAS PARTES DO CORPO QUE PARTICIPAM DA DIGESTÃO?
R: GLÂNDULAS SALIVARES, FÍGADO, PÂNCREAS E DENTES
2 - O QUE ELES PRODUZEM?
R: SUBSTÂNCIAS QUE IRÃO AJUDAR NA TRANFORMAÇÃO DOS ALIMENTOS
3 - QUAL A FUNÇÃO DOS DENTES?
R: MASTIGAR E TRITURAR OS ALIMENTOS
4 - NA DIGESTÃO, EM QUE ÓRGÃO O ALIMENTO PERMANECE MENOS TEMPO?
R: NA BOCA
5 - EM QUE ÓRGÃO O ALIMENTO PERMANECE MAIS TEMPO?
R: INTESTINO GROSSO
6 - O QUE SÃO FIBRAS?
R: ALIMENTOS QUE ESTIMULAM O MOVIMENTO DOS INTESTINOS
7 - POR QUE AS FIBRAS SÃO IMPORTANTES?
R: PORQUE DÃO MELHOR CONSISTÊNCIA ÀS FEZES, FACILITANDO SUA ELIMINAÇÃO
8 - QUAIS ALGUNS ALIMENTOS RICOS EM FIBRAS?
R: SEMENTES E FRUTAS
9 - O QUE PODEMOS FAZER PARA FACILITAR O PROCESSO DIGESTIVO E GARANTIR
MAIS DISPOSIÇÃO E SAÚDE AO CORPO?
R: MASTIGAR E TRITURAR BEM OS ALIMENTOS, NÃO BEBER MUITO LÍQUIDO
DURANTE AS REFEIÇÕES, LAVAR AS MÃOS ANTES DE COMER ETC.
1 - NO INTESTINO GROSSO VIVEM BACTÉRIAS QUE MANTÊM UMA RELAÇÃO DE
EQUILÍBRIO COM O ORGANISMO HUMANO, FORMANDO A CHAMADA O QUE?
R: MICROBIOTA INTESTINAL
2 - POR QUE AS BACTÉRIAS DA MICROBIOTA INTESTINAL SÃO MUITO
IMPORTANTES PARA O CORPO?
R: PORQUE COMPETEM COM AS BACTÉRIAS QUE PODEM SER NOCIVAS AO ORGANISMO
3 - QUAIS AS CARACTERÍSTICAS DA DIARRÉIA?
R: AUMENTO DO NÚMERO DE EVACUAÇÕES E ELIMINAÇÃO DE FEZES COM GRANDE
QUANTIDADE DE LÍQUIDOS
4 - QUAIS OS SINTOMAS DA PRISÃO DE VENTRE?
R: DIFICULDADE DE EVACUAR, FEZES DURAS E RESSECADAS
5 - POR QUE É IMPORTANTE MASTIGAR BEM OS ALIMENTOS?
R: PORQUE AJUDA NAS ETAPAS DO PROCESSO DIGESTIVO, QUE É MELHOR QUANTO
MENOS FOREM OS PEDAÇOS DE ALIMENTOS ENGOLIDOS
6 - QUE CARACTERÍSTICA DO INTESTINO DELGADO FAVORECE A ABSORÇÃO DOS ALIMENTOS?
R: A PRODUÇÃO DE SUCO ENTÉRICO E SUCO PANCREÁTICO, SUBSTÂNCIAS QUE
AJUDAM NA DIGESTÃO
7 - QUAL O PAPEL DO INTESTINO GROSSO NO PROCESSAMENTO DOS ALIMENTOS INGERIDOS?
R: ELE RECEBE O QUE NÃO FOI ABSORVIDO NAS PORÇÕES FINAIS DO INTESTINO
DELGADO E TAMBÉM O QUE NÃO FOI INGERIDO, ELIMINANDO-OS NAS FEZES PELO
ÂNUS