ciências - reino dos fungos
1 - OS FUNGOS SÃO FACILMENTE ENCONTRADOS CRESCENDO ONDE?
R: SOBRE O SOLO, MADEIRA, MUROS E EM QUALQUER AMBIENTE ESCURO E ÚMIDO, LONGE DA LUZ DO SOL
2 - QUAIS AS CARACTERÍSTICAS DOS FUNGOS?
R: EUCARIONTES, HETERÓTROFOS, UNICELULARES OU PLURICELULARES
3 - POR QUE TODOS OS FUNGOS SÃO EUCARIONTES?
R: EM SUAS CÉLULAS O MATERIAL GENÉTICO ESTÁ ISOLADO DO CITOPLASMA PELA MEMBRANA NUCLEAR
4 - O QUE APRESENTAM FUNGOS PLURICELULARES?
R: O CORPO É FORMADO POR FILAMENTOS, QUE SÃO MUITO FINOS E SE RAMIFICAM
5 - COMO SÃO CHAMADOS ESSES FILAMENTOS?
R: HIFAS
6 - COMO SE CHAMA O CONJUNTO DE HIFAS?
R: MICÉLIO
7 - EM GERAL, COMO AS HIFAS CRESCEM?
R: ABAIXO DO SUBSTRATO (SOLO OU O INTERIOR DE UM TRONCO DE ÁRVORE) OU AGRUPAM-SE FORMANDO ESTRUTURAS QUE SAEM À SUPERFÍCIE (COGUMELO E ORELHAS-DE-PAU)
8 - POR QUE TODOS OS FUNGOS SÃO HETERÓTROFOS?
R: PORQUE SE ALIMENTAM DE MATÉRIA ORGÂNICA QUE ENCONTRAM NO AMBIENTE
9 - ONDE OCORRE A DIGESTÃO?
R: FORA DO CORPO
10 - COMO OCORRE ESSE PROCESSO?
R: QUANDO AS HIFAS ENCONTRAM MATÉRIA ORGÂNICA, ELIMINAM SUBSTÂNCIAS QUE DIGEREM ESSE MATERIAL. DEPOIS, ESSAS SUBSTÂNCIAS SÃO ABSORVIDAS PELAS CÉLULAS. ENTÃO, O MATERIAL VAI SENDO DECOMPOSTO
1 - OS FUNGOS UNICELULARES SE REPRODUZEM PRINCIPALMENTE COMO?
R: DE MODO ASSEXUADO, PELO PROCESSO DE BROTAMENTO
2 - COMO ESSE PROCESSO ACONTECE?
R: UMA CÉLULA DÁ ORIGEM A OUTRAS MENORES QUE SE SEPARAM DA CÉLULA-MÃE E CRESCEM
3 - O QUE PRODUZEM OS FUNGOS PLURICELULARES?
R: ESPOROS
4 - O QUE SÃO ESPOROS?
R: CÉLULAS RESISTENTES QUE SE ESPALHAM NO AMBIENTE QUANDO CAEM EM LOCAL ADEQUADO, GERMINAM, ORIGINANDO HIFAS, QUE SE ESPALHAM
5 - O QUE ACONTECE EM ALGUNS GRUPOS DE FUNGOS?
R: AS HIFAS SE AGRUPAM, FORMANDO UMA ESTRUTURA CHAMADA CORPO DE FRUTIFICAÇÃO, ONDE SÃO PRODUZIDOS OS ESPOROS
6 - QUAIS EXEMPLOS DE CORPOS DE FRUTIFICAÇÃO?
R: COGUMELOS E ORELHAS-DE-PAU
7 - QUAIS OS TRÊS GRUPOS DE FUNGOS?
R: BOLORES, LEVEDURAS, COGUMELOS E ORELHAS-DE-PAU
8 - COMO PODEM SER OS BOLORES OU MOFOS?
R: UNICELULARES OU PLURICELULARES, PODENDO FORMAR MUITAS COLÔNIAS, VISÍVEIS A OLHO NU
9 - QUEM PODE SOFRER O ATAQUE DESSES ORGANISMOS?
R: PÃO E OUTROS ALIMENTOS, PAPÉIS, ROUPAS, OBJETOS DE COURO, FILMES E LENTES FOTOGRÁFICAS
10 - O QUE FAZEM ESSAS COLÔNIAS DE FUNGOS?
R: COBREM A SUPERFÍCIE DO MATERIAL, APRESENTANDO UM ASPECTO AVELUDADO OU COM MANCHAS DE CORES VARIADAS
1 - O QUE SÃO LEVEDURAS?
R: FUNGOS UNICELULARES QUE, EM GERAL, NÃO REALIZAM RESPIRAÇÃO AERÓBICA
2 - DE ONDE ELES RETIRAM SUA ENERGIA?
R: DO ALIMENTO, POR MEIO DE UM PROCESSO CHAMADO FERMENTAÇÃO
3 - O QUE ACONTECE NA FERMENTAÇÃO?
R: CARBOIDRATOS SÃO TRANSFORMADOS EM OUTROS PRODUTOS, COMO O ÁLCOOL E TAMBÉM É PRODUZIDO GÁS CARBÔNICO
4 - ONDE AS LEVEDURAS ESTÃO PRESENTES?
R: NO FERMENTO USADO PARA FAZER PÃO
5 - QUAL A PRINCIPAL CARACTERÍSTICA DOS COGUMELOS E ORELHAS-DE-PAU?
R: A FORMAÇÃO DE UMA ESTRUTURA REPRODUTORA, O CORPO DE FRUTIFICAÇÃO, QUE CORRESPONDE A PARTE VISÍVEL DO FUNGO
6 - O QUE ACONTECE COM AS OUTRAS HIFAS?
R: PERMANECEM DENTRO DO SOLO OU NA MATÉRIA ORGÂNICA QUE SERVE DE ALIMENTO AO FUNGO
7 - APESAR DE EXISTIREM MUITOS COGUMELOS COMESTÍVEIS, O QUE ACONTECE COM OS OUTROS?
R: SÃO TÓXICOS PARA O SER HUMANO, PODENDO CAUSAR INTOXICAÇÕES E ATÉ A MORTE
8 - QUAIS SÃO AS RELAÇÕES ECOLÓGICAS DOS FUNGOS COM OUTROS ORGANISMOS?
R: COOPERAÇÃO, MUTUALISMO E PARASITISMO
9 - DEVIDO AO SEU MODO DE NUTRIÇÃO, O QUE OS FUNGOS FORMAM COM AS BACTÉRIAS?
R: O CONJUNTO DE SERES DECOMPOSITORES DE MATÉRIA ORGÂNICA, DANDO ORIGEM A SAIS MINERAIS QUE PODEM SER ABSORVIDOS PELAS PLANTAS
1 - O QUE SÃO MICORRIZAS?
R: ASSOCIAÇÕES ENTRE FUNGOS DO SOLO E RAÍZES DE PLANTAS
2 - QUE TIPO DE RELAÇÃO ECOLÓGICA TEMOS NESSE CASO?
R: SIMBIOSE
3 - POR QUE?
R: PORQUE O FUNGO ABSORVE NUTRIENTES E ÁGUA DO SOLO, COMPARTILHANDO ESSAS SUBSTÂNCIAS COM A PLANTA E A PLANTA COMPARTILHA COM O FUNGO PARTE DO ALIMENTO, PRODUZIDA NA FOTOSSÍNTESE
4 - O QUE SÃO FUNGOS PARASITAS?
R: QUE CAUSAM DANOS PARA AS PLANTAS
5 - AO LONGO DA HISTÓRIA O SER HUMANO APRENDEU A UTILIZAR OS FUNGOS PARA QUE?
R: DESDE A ALIMENTAÇÃO ATÉ A PRODUÇÃO DE MEDICAMENTOS
6 - COMO SÃO MUITAS ESPÉCIES DE FUNGOS?
R: COMESTÍVEIS, COMO CHAMPIGNONS E TRUFAS
7 - QUAL O FUNGO USADO NO FERMENTO BIOLÓGICO USADO NA PRODUÇÃO DE PÃES E OUTRAS MASSAS?
R: A LEVEDURA
8 - COMO ISSO ACONTECE?
R: O FUNGO RETIRA ENERGIA DOS CARBOIDRATOS PRESENTES NA MASSA CRUA E PRODUZ ÁLCOOL E GÁS CARBÔNICO DURANTE A FERMENTAÇÃO
9 - O QUE CRIA O GÁS CARBÔNICO PRODUZIDO NA MASSA, FAZENDO-A CRESCER?
R: BOLHAS. QUANDO A MASSA É LEVADA PARA ASSAR, O GÁS CARBÔNICO É ELIMINADO, RESTANDO APENAS OS FURINHOS, QUE DEIXAM O PÃO FOFO E MACIO
10 - OS FUNGOS TIPO LEVEDURA TAMBÉM SÃO UTILIZADOS NA PRODUÇÃO DO QUE?
R: DE ÁLCOOL COMBUSTÍVEL E NA INDÚSTRIA DE BEBIDAS ALCOÓLICAS, COMO VINHO E CERVEJA
11 - A PENICILINA, O PRIMEIRO ANTIBIÓTICO PRODUZIDO EM LABORATÓRIO,FOI OBTIDA DE QUEM
R: DE UM FUNGO, E A PARTIR DAÍ OUTROS ANTIBIÓTICOS FORAM PRODUZIDOS
1 - FUNGOS MICROSCÓPICOS DE VÁRIAS ESPÉCIES PODEM SE INSTALAR ONDE?
R: NA PELE, UNHAS E CAUSAR DIVERSOS TIPOS DE MICOSES
2 - COMO SÃO POPULARMENTE CONHECIDAS ESSAS MICOSES?
R: FRIEIRA, SAPINHO, PÉ DE ATLETA ETC.
3 - QUAL O AMBIENTE ADEQUADO PARA O DESENVOLVIMENTO DE FUNGOS?
R: DEVE TER NUTRIENTES, CALOR E UMIDADE
4 - POR SER A ESTAÇÃO MAIS QUENTE E ÚMIDA DO ANO, O VERÃO É A ESTAÇÃO DE MAIOR PROPAGAÇÃO DE QUE?
R: DE MICOSES
5 - UMA VEZ QUE O AUMENTO DA UMIDADE DA PELE FACILITA AS INFECÇÕES, AS MICOSES SÃO MAIS FACILMENTE TRANSMITIDAS EM QUE LUGAR?
R: PISCINAS, PRAIAS, VESTIÁRIOS DE CLUBES ETC.
6 - QUAIS OS EFEITOS DA MICOSE?
R: MANCHAS BRANCAS NA PELE, COCEIRA E VERMELHIDÃO, QUEDA DE CABELOS OU DAS UNHAS
7 - O QUE É FUNDAMENTAL PARA EVITAR AS MICOSES?
R: CUIDADOS COM A HIGIENE
8 - O QUE DEVEMOS FAZER QUANDO A MICOSE JÁ SE INSTALOU?
R: TRATÁ-LA COM MEDICAMENTOS RECEITADOS PELO MÉDICO