ciências - reino dos fungos

1 - OS FUNGOS SÃO FACILMENTE ENCONTRADOS CRESCENDO ONDE?

R: SOBRE O SOLO, MADEIRA, MUROS E EM QUALQUER AMBIENTE ESCURO E ÚMIDO, LONGE DA LUZ DO SOL

2 - QUAIS AS CARACTERÍSTICAS DOS FUNGOS?

R: EUCARIONTES, HETERÓTROFOS, UNICELULARES OU PLURICELULARES

3 - POR QUE TODOS OS FUNGOS SÃO EUCARIONTES?

R: EM SUAS CÉLULAS O MATERIAL GENÉTICO ESTÁ ISOLADO DO CITOPLASMA PELA MEMBRANA NUCLEAR

4 - O QUE APRESENTAM FUNGOS PLURICELULARES?

R: O CORPO É FORMADO POR FILAMENTOS, QUE SÃO MUITO FINOS E SE RAMIFICAM

5 - COMO SÃO CHAMADOS ESSES FILAMENTOS?

R: HIFAS

6 - COMO SE CHAMA O CONJUNTO DE HIFAS?

R: MICÉLIO

7 - EM GERAL, COMO AS HIFAS CRESCEM?

R: ABAIXO DO SUBSTRATO (SOLO OU O INTERIOR DE UM TRONCO DE ÁRVORE) OU AGRUPAM-SE FORMANDO ESTRUTURAS QUE SAEM À SUPERFÍCIE (COGUMELO E ORELHAS-DE-PAU)

8 - POR QUE TODOS OS FUNGOS SÃO HETERÓTROFOS?

R: PORQUE SE ALIMENTAM DE MATÉRIA ORGÂNICA QUE ENCONTRAM NO AMBIENTE

9 - ONDE OCORRE A DIGESTÃO?

R: FORA DO CORPO

10 - COMO OCORRE ESSE PROCESSO?

R: QUANDO AS HIFAS ENCONTRAM MATÉRIA ORGÂNICA, ELIMINAM SUBSTÂNCIAS QUE DIGEREM ESSE MATERIAL. DEPOIS, ESSAS SUBSTÂNCIAS SÃO ABSORVIDAS PELAS CÉLULAS. ENTÃO, O MATERIAL VAI SENDO DECOMPOSTO

1 - OS FUNGOS UNICELULARES SE REPRODUZEM PRINCIPALMENTE COMO?

R: DE MODO ASSEXUADO, PELO PROCESSO DE BROTAMENTO

2 - COMO ESSE PROCESSO ACONTECE?

R: UMA CÉLULA DÁ ORIGEM A OUTRAS MENORES QUE SE SEPARAM DA CÉLULA-MÃE E CRESCEM

3 - O QUE PRODUZEM OS FUNGOS PLURICELULARES?

R: ESPOROS

4 - O QUE SÃO ESPOROS?

R: CÉLULAS RESISTENTES QUE SE ESPALHAM NO AMBIENTE QUANDO CAEM EM LOCAL ADEQUADO, GERMINAM, ORIGINANDO HIFAS, QUE SE ESPALHAM

5 - O QUE ACONTECE EM ALGUNS GRUPOS DE FUNGOS?

R: AS HIFAS SE AGRUPAM, FORMANDO UMA ESTRUTURA CHAMADA CORPO DE FRUTIFICAÇÃO, ONDE SÃO PRODUZIDOS OS ESPOROS

6 - QUAIS EXEMPLOS DE CORPOS DE FRUTIFICAÇÃO?

R: COGUMELOS E ORELHAS-DE-PAU

7 - QUAIS OS TRÊS GRUPOS DE FUNGOS?

R: BOLORES, LEVEDURAS, COGUMELOS E ORELHAS-DE-PAU

8 - COMO PODEM SER OS BOLORES OU MOFOS?

R: UNICELULARES OU PLURICELULARES, PODENDO FORMAR MUITAS COLÔNIAS, VISÍVEIS A OLHO NU

9 - QUEM PODE SOFRER O ATAQUE DESSES ORGANISMOS?

R: PÃO E OUTROS ALIMENTOS, PAPÉIS, ROUPAS, OBJETOS DE COURO, FILMES E LENTES FOTOGRÁFICAS

10 - O QUE FAZEM ESSAS COLÔNIAS DE FUNGOS?

R: COBREM A SUPERFÍCIE DO MATERIAL, APRESENTANDO UM ASPECTO AVELUDADO OU COM MANCHAS DE CORES VARIADAS

1 - O QUE SÃO LEVEDURAS?

R: FUNGOS UNICELULARES QUE, EM GERAL, NÃO REALIZAM RESPIRAÇÃO AERÓBICA

2 - DE ONDE ELES RETIRAM SUA ENERGIA?

R: DO ALIMENTO, POR MEIO DE UM PROCESSO CHAMADO FERMENTAÇÃO

3 - O QUE ACONTECE NA FERMENTAÇÃO?

R: CARBOIDRATOS SÃO TRANSFORMADOS EM OUTROS PRODUTOS, COMO O ÁLCOOL E TAMBÉM É PRODUZIDO GÁS CARBÔNICO

4 - ONDE AS LEVEDURAS ESTÃO PRESENTES?

R: NO FERMENTO USADO PARA FAZER PÃO

5 - QUAL A PRINCIPAL CARACTERÍSTICA DOS COGUMELOS E ORELHAS-DE-PAU?

R: A FORMAÇÃO DE UMA ESTRUTURA REPRODUTORA, O CORPO DE FRUTIFICAÇÃO, QUE CORRESPONDE A PARTE VISÍVEL DO FUNGO

6 - O QUE ACONTECE COM AS OUTRAS HIFAS?

R: PERMANECEM DENTRO DO SOLO OU NA MATÉRIA ORGÂNICA QUE SERVE DE ALIMENTO AO FUNGO

7 - APESAR DE EXISTIREM MUITOS COGUMELOS COMESTÍVEIS, O QUE ACONTECE COM OS OUTROS?

R: SÃO TÓXICOS PARA O SER HUMANO, PODENDO CAUSAR INTOXICAÇÕES E ATÉ A MORTE

8 - QUAIS SÃO AS RELAÇÕES ECOLÓGICAS DOS FUNGOS COM OUTROS ORGANISMOS?

R: COOPERAÇÃO, MUTUALISMO E PARASITISMO

9 - DEVIDO AO SEU MODO DE NUTRIÇÃO, O QUE OS FUNGOS FORMAM COM AS BACTÉRIAS?

R: O CONJUNTO DE SERES DECOMPOSITORES DE MATÉRIA ORGÂNICA, DANDO ORIGEM A SAIS MINERAIS QUE PODEM SER ABSORVIDOS PELAS PLANTAS

1 - O QUE SÃO MICORRIZAS?

R: ASSOCIAÇÕES ENTRE FUNGOS DO SOLO E RAÍZES DE PLANTAS

2 - QUE TIPO DE RELAÇÃO ECOLÓGICA TEMOS NESSE CASO?

R: SIMBIOSE

3 - POR QUE?

R: PORQUE O FUNGO ABSORVE NUTRIENTES E ÁGUA DO SOLO, COMPARTILHANDO ESSAS SUBSTÂNCIAS COM A PLANTA E A PLANTA COMPARTILHA COM O FUNGO PARTE DO ALIMENTO, PRODUZIDA NA FOTOSSÍNTESE

4 - O QUE SÃO FUNGOS PARASITAS?

R: QUE CAUSAM DANOS PARA AS PLANTAS

5 - AO LONGO DA HISTÓRIA O SER HUMANO APRENDEU A UTILIZAR OS FUNGOS PARA QUE?

R: DESDE A ALIMENTAÇÃO ATÉ A PRODUÇÃO DE MEDICAMENTOS

6 - COMO SÃO MUITAS ESPÉCIES DE FUNGOS?

R: COMESTÍVEIS, COMO CHAMPIGNONS E TRUFAS

7 - QUAL O FUNGO USADO NO FERMENTO BIOLÓGICO USADO NA PRODUÇÃO DE PÃES E OUTRAS MASSAS?

R: A LEVEDURA

8 - COMO ISSO ACONTECE?

R: O FUNGO RETIRA ENERGIA DOS CARBOIDRATOS PRESENTES NA MASSA CRUA E PRODUZ ÁLCOOL E GÁS CARBÔNICO DURANTE A FERMENTAÇÃO

9 - O QUE CRIA O GÁS CARBÔNICO PRODUZIDO NA MASSA, FAZENDO-A CRESCER?

R: BOLHAS. QUANDO A MASSA É LEVADA PARA ASSAR, O GÁS CARBÔNICO É ELIMINADO, RESTANDO APENAS OS FURINHOS, QUE DEIXAM O PÃO FOFO E MACIO

10 - OS FUNGOS TIPO LEVEDURA TAMBÉM SÃO UTILIZADOS NA PRODUÇÃO DO QUE?

R: DE ÁLCOOL COMBUSTÍVEL E NA INDÚSTRIA DE BEBIDAS ALCOÓLICAS, COMO VINHO E CERVEJA

11 - A PENICILINA, O PRIMEIRO ANTIBIÓTICO PRODUZIDO EM LABORATÓRIO,FOI OBTIDA DE QUEM

R: DE UM FUNGO, E A PARTIR DAÍ OUTROS ANTIBIÓTICOS FORAM PRODUZIDOS

1 - FUNGOS MICROSCÓPICOS DE VÁRIAS ESPÉCIES PODEM SE INSTALAR ONDE?

R: NA PELE, UNHAS E CAUSAR DIVERSOS TIPOS DE MICOSES

2 - COMO SÃO POPULARMENTE CONHECIDAS ESSAS MICOSES?

R: FRIEIRA, SAPINHO, PÉ DE ATLETA ETC.

3 - QUAL O AMBIENTE ADEQUADO PARA O DESENVOLVIMENTO DE FUNGOS?

R: DEVE TER NUTRIENTES, CALOR E UMIDADE

4 - POR SER A ESTAÇÃO MAIS QUENTE E ÚMIDA DO ANO, O VERÃO É A ESTAÇÃO DE MAIOR PROPAGAÇÃO DE QUE?

R: DE MICOSES

5 - UMA VEZ QUE O AUMENTO DA UMIDADE DA PELE FACILITA AS INFECÇÕES, AS MICOSES SÃO MAIS FACILMENTE TRANSMITIDAS EM QUE LUGAR?

R: PISCINAS, PRAIAS, VESTIÁRIOS DE CLUBES ETC.

6 - QUAIS OS EFEITOS DA MICOSE?

R: MANCHAS BRANCAS NA PELE, COCEIRA E VERMELHIDÃO, QUEDA DE CABELOS OU DAS UNHAS

7 - O QUE É FUNDAMENTAL PARA EVITAR AS MICOSES?

R: CUIDADOS COM A HIGIENE

8 - O QUE DEVEMOS FAZER QUANDO A MICOSE JÁ SE INSTALOU?

R: TRATÁ-LA COM MEDICAMENTOS RECEITADOS PELO MÉDICO

carline
Enviado por carline em 28/11/2014
Código do texto: T5051872
Classificação de conteúdo: seguro