ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E QUALIDADE DE VIDA - ENTREVISTA COM A MEDICA NUTROLOGA DRA EUZELIA MAMEDE SILVEIRA

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E QUALIDADE DE VIDA - ENTREVISTA COM A MEDICA NUTROLOGA DRA EUZELIA MAMEDE SILVEIRA

Manter hábitos saudáveis, principalmente com relação à alimentação, é mais simples do que parece e deve fazer parte da vida de qualquer pessoa, em todas as fases da vida. É o que explica a médica nutróloga Dra Euzelia Mamede Silveira, em entrevista para o Jornal Valia.

Jornal Valia: Como deve ser a alimentação ideal para manter o corpo saudável?

Dra. Euzelia: Para seguir uma alimentação saudável, devemos equilibrar os alimentos que consumimos, de acordo com o nível nutricional de cada um. O ideal é a ingestão de cerca de 50% a 55% de carboidratos, 12% a 15% de proteínas e 30% de lipídios. Os carboidratos são responsáveis por fornecer energia ao corpo e estão presentes em alimentos como massas em geral, pães, cereais, entre outros. Já as proteínas fazem parte da estrutura do organismo e da formação de tecidos e enzimas. Elas são encontradas nas carnes, ovos, leite, leguminosas como o feijão, a soja e a lentilha. Por fim, os lipídios participam da composição das membranas das células e facilitam algumas reações químicas que ocorrem no nosso organismo. Os óleos, como o de canola e de soja, são exemplos de alimentos ricos em lipídios. É importante lembrar que o consumo excessivo de qualquer um desses grupos é prejudicial à saúde.

Jornal Valia: Além da escolha correta dos alimentos, há outros comportamentos a serem adotados na busca pela qualidade de vida?

Dra. Euzelia: Praticar atividades físicas, beber bastante água e levantar cedo são algumas atitudes importantes. Sobre acordar cedo, é importante destacar que, quando fazemos isso, estimulamos a liberação dos hormônios, que manterão o bom funcionamento do corpo, e conseguiremos ter a quantidade ideal de refeições por dia, já que comeremos nas horas certas sem pular nenhuma refeição. Dessa forma, a recomendação é comer de três em três horas, porém em menor quantidade. A preocupação com a saúde deve começar no café da manhã. Além da tradicional combinação brasileira, café com leite e pão com manteiga, é fundamental incorporar as frutas, ricas em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo. Entre o café da manhã e o almoço, deve ser feito um lanche leve, composto, de preferência por derivados do leite, sucos ou frutas. Já no almoço, o ideal é consumir um pouco de cada tipo d e alimentos: leguminosas, verduras, carboidratos e carnes, e na sobremesa, frutas. Entre o almoço e o jantar, mais uma vez, deve-se optar por um lanche leve. No jantar, pode seguir a mesma recomendação do almoço. E, na ceia, antes de dormir, comer uma fruta ou tomar um copo de leite.

Jornal Valia: Por que se deve adotar o hábito de comer mais vezes ao dia?

Dra. Euzelia: Ao fazer mais refeições, evitamos a hipoglicemia, que ocorre quando permanecemos muito tempo sem nos alimentar, e por isso, os níveis de açúcar no organismo ficam abaixo da normalidade. Além da incômoda sensação de fome, a hipoglicemia leva ao mau humor, causa dores de cabeça, tontura, lentidão, entre outros sintomas. Outro benefício é que damos ao organismo uma sensação permanente de saciedade, evitando o estoque de energia sob a forma de gordura, uma das principais causas da obesidade.

Jornal Valia: E quais são as atitudes nocivas ao corpo?

Dra. Euzelia: O consumo excessivo de açúcares simples, presentes nos refrigerantes e nas guloseimas, como o chocolate, podem levar ao ganho de peso e provocar cáries nos dentes. O sal é outro que deve ser usado com moderação. De fato, ele possui sua importância para o organismo, por atuar na regulação dos fluidos e da pressão sanguínea. Porém, em excesso, leva à retenção de líquidos e à hipertensão. A alimentação devera ser pobre em gorduras saturadas ( frituras em geral) para evitar doença obstrutivas arteriais causadoras de obstrução arteriais ( tromboses ).Em relação as bebidas alcoólicas, é uma pratica que tem que ser feita com moderação, pelos problemas que podem acarretar ao organismo, principalmente no fígado e no sistema nervoso.

PAULO ROBERTO SILVEIRA
Enviado por PAULO ROBERTO SILVEIRA em 27/01/2010
Código do texto: T2054823
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