Direito à Alimentação Adequada e Saudável (Rascunhos)
[Anotações, Rascunhos e Reflexões iniciais]
- Tópico básico
A alimentação justa, adequada e saudável vai muito além dos aspectos nutricionais, mercadológicos e sanitários.
Para o extinto CONSEA (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional) deve-se articula-lós com as dimensões políticas, sociais, culturais, econômicas e ambientais:
* Alimentação adequada e saudável é a realização de um direito humano básico, com a garantia ao acesso permanente e regular, de forma socialmente justa.
* Ela deve estar vinculado a uma prática alimentar adequada aos aspectos biológicos e sociais dos indivíduos, de acordo com o ciclo de vida e as necessidades alimentares especiais, considerando e adequando quando necessário o referencial tradicional local.
*Precisa atender aos princípios da variedade, qualidade, equilíbrio, moderação e prazer (sabor), às dimensões de gênero, raça e etnia e às formas de produção ambientalmente sustentáveis, livres de contaminantes físicos, químicos e biológicos e de organismos geneticamente modificados.
A disputa pelo sentido da qualidade dos alimentos é algo muito pertinente para a luta pelo Direito à alimentação mais justa e adequada.