10 passos para uma alimentação mais justa e saudável
Ótimo resumo do aclamado Guia Alimentar para População Brasileira:
1 - Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.
2- Utilizar óleo, gorduras, sal e açucar em pequenas quantidades ao temperar alimentos e criar preparações culinárias .
3 - Limitar o consumo de alimentos processados.
4 - Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
5 - Comer com regularidade e atenção em ambientes apropriados e sempre que possível em companhia.
6- Fazer compras em locais que ofertam variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
7 - Desenvolver, partilhar e exercitar habilidades culinárias.
8 - Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
9 - Dar preferência, quando fora de casa a lugares que servem refeições feita na hora.
10 - Ser crítico, quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Fonte:
www.fsp.usp.br/nupens
Documento completo: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf