PAELLA? QUE É ISSO?

Quando estivemos fazendo turismo no Uruguai, anos atrás, fomos a um famoso balneário frequentado pela nata dos artistas mundial cujas mansões são atração para os visitantes. Passamos defronte às residências de Pablo Neruda, Evita Perón, Nelson Piquet e outros, cada uma mais espetacular e luxuosa que a outra.

O tour incluía almoço num restaurante badalado do local, que servia pratos tradicionais da Espanha como a Paella. Na época eu e minha esposa não sabíamos desse detalhe, até porque nunca antes ouviramos falar de tal prato. Portanto, não tínhamos conhecimento de que nós serviriam essa iguaria.

A reserva do restaurante é antecipadamente feita pela empresa de turismo, de forma que ficamos despreocupados no tocante a esse pormenor. Sendo assim, não fomos informados que nos serviriam Paella no almoço. Ao meio dia, já tomados por grande apetite, nos conduziram ao luxuoso salão do restaurante escolhido.

Então nos trouxeram Paella. Eu e minha esposa olhamos desnorteados para aquela mistura de frutos do mar com carne de coelho e outros ingredientes desconhecidos. Que prato estranho era esse gente? Penso que seria a mesma coisa de algum europeu chegar ao Nordeste do Brasil e se separar com uma buchada. A surpresa inesperada seria a mesma.

Ainda tentamos argumentar com o guia de turismo sobre a possibilidade de trocar o prato, mas foi em vão. Ele esclareceu que Paella é comida famosa no mundo inteiro, fazendo parte da alta gastronomia mundial. Como não havia outra saída, desalentados comemos. Ou fizemos de conta que comiamos. Ah, tinha inclusive polvo no emaranhado de alimentos misturados.

Sim, isso pode implicar em ignorância gastronômica, porém, gosto é sentimento subjetivo, não se pode exigir igualdade com outros paladares. Cada um acha gostoso isso ou aquilo, tal ou qual preparo gourmet, seria estranho obrigar alguém a mudar seus gostos somente porque a receita tem fama e é proclamada, admirada por chefs internacionais. Confesso, não gostamos da 'gororoba".

Gilbamar de Oliveira Bezerra
Enviado por Gilbamar de Oliveira Bezerra em 20/09/2024
Reeditado em 20/09/2024
Código do texto: T8156016
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