ENCHENDO A CESTA, NA FEIRA DE QUARTA- FEIRA

 

Esta feira tem mais de sessenta anos! É conhecida como a Feira de Quarta-feira.

está localizada, em João Pessoa -PB, no bairro de Jaguaribe, um bairro tradicional, aqui de João Pessoa.

É muito frequentada pela população, é a famosa feira de rua, e à tardinha, começam as promoções, o preços são reduzidos, e aumenta, o movimento. Tem funcionamento, das 5.00 hs as 20.00 hs . Tornou-se uma tradição.

 

Valdir Rangel

 

 

A feira que aí está é a mesma feira de quarta-feira, dos anos 60, quando eu era criança no meu Jaguaribe, só mudou mesmo, foi o local, antigamente era instalada no pátio que havia, junto à igreja do Rosário, onde hoje está o centro administrativo do governo do estado da Paraíba.

 

Não me recordo qual o ano que ela saiu daquele local, mas, o que importa é que ela continua a mesma feira, dos mesmos bancos, dos mesmos feirantes, lógico que substituídos por bancos e feirantes atuais.

 

Até hoje, a mesma cena se repete, no dia anterior da realização da feira, é como se fosse um ritual, um desfile de bancos, produtos e pessoas passando, e fazendo os ajustes finais para o grande dia da realização da feira.

 

Hoje, os bancos chegam trazidos em pequenos carros, alguns já permanecem estocado no pátio junto ao aceiro da mata de buraquinho, os produtos vão chegando em caminhões, diferente do passado, que era transportado por chapeados (homens que carregavam peso) realmente, é uma mirabolante preparação, os produtos vão sendo arrumados sobre os bancos enfileirados, cada um conforme o seu tipo.

 

A ala das bananas, das laranjas, uvas, maçãs e peras, formam a ala das frutas, a ala das batatas doces, dos carás, inhames e macaxeiras, originam a ala dos tubérculos e raízes, a ala das verduras, pimentão, tomate, cenoura, couve etc. tem ainda os bancos de peixes, carne de frango, gado, miúdos de boi, costela de porco, e ainda a parte dos frios , carne de sol bem molinha, ovos de galinha capoeira, queijos variados , e assim vai se formando a feira de quarta-feira.

 

Mais adiante as barracas de ervas para chás, baladeira, abridor de lata, e arupema, a ala do mangaio, que eu chamo de ala da preservação da cultura nordestina, é um verdadeiro supermercado ao ar livre, de produtos variados.

 

E quando a feira começa pra valer, é que a coisa fica boa mesmo, ela tem de tudo, vendedores de coentro e alho, circulando nos corredores, oferecendo os seus produtos, no meio dos compradores, meninos com os seus carrinhos de mão, fazendo o transporte das compras, o que muitas vezes forma um verdadeiro engarrafamento humano, nos corredores estreitos da nossa amada feira.

 

Na ala das tapioqueiras, é que está o lado mais gostoso e nutritivo, tapioca com coco ralado bem quentinha, feita na hora, para se tomar com café, é de dar água na boca, a feira tem de tudo, vendedores alegres, e criativos nas suas vendas. Mais adiante, tem os que frequentam a feira , para curtir um aperitivo e almoçar nos quiosques lá existentes.

 

Passando por dentro da feira de quarta- feira, E vendo as mulheres debulhando as bajes do feijão verde, a minha saudade se debulha também, em muitas lembranças, lembranças de feirantes que já estão noutra dimensão, de minha mãe que adorava comprar peixes e frutas aqui, do meu amigo Carlos Antão, que toda quarta feira, comprava a carne verde e de sol, lá no banco do saudoso Arruda.

 

Que feira santa, um local abençoado por Deus, e quando chega um horário mais avançado, depois das 17:00hs, aí é que o negócio melhora, começa a gritaria anunciando que a promoção começou, o cliente só não faz a feira, se não quiser mesmo, tudo fica a preço de banana, inclusive a banana também! Aí, é o momento que eu aproveito, e encho a minha cesta, na feira de quarta feira!