Vinho.
Uma videira plantada no seu tempo leva aproximadamente três a cinco anos para frutificar.
Despontado o cacho ele levara até sessenta dias de maturação.
A uva é fruta de uma cepa que depende de solo fértil e clima favorável.
A qualidade de seu suco varia conforme a trituração da sua casca e bagos.
Este suco fermentado torna-se etílico armazenado em tonéis de Carvalho.
Dando tempo ao tempo torná-lo-á vinho de ótima qualidade
entre secos e suaves, gasificado, tintos ou brancos.
obtemos o processo de fermentação ideal,
variando sua graduação segundo o teor alcoólico de 7,5º a 14º
dependendo da origem, da uva vermelha ou branca ou da mescla delas.
O Vinho uma bebida dos deuses chamado de o Baco!
Uma bebida inebriante que leva ao delírio dos amantes
nas suas celebrações ritualísticas; desde o sacro ao profano.
Servido em cálices, taças ou tulipas de cristal, temos o tato;
mexido no sentido circular, temos a visão;
provoca a evaporação, exalando o aroma, temos olfato;
sorvido em degustado bocado, temos o paladar;
ao tilintar dos cálices servidos temos o último dos sentidos, a audição!
Na mesa ou na confraria das adegas não nos damos conta do que está por trás.
É preciso de um terreno fértil, sol e chuva, vento e o governo da Lua para plantar.
Enumeras famílias, das mais diversas partes do mundo, necessitam trabalhar a finco.
Enfrentando suas adversidades para conseguirem o resultado esperado.
Sua colheita carece de corte na junta da forquilha para não danificar a parreira.
Distante do chão, ao alcance das mãos, distante umas das outras se planta a videira.
O plantio entre a cordilheira e oceano são condições ideais contra as pragas.
O engarrafamento dependem de boas botijas e ideal cortiça para tapagem, vedada com jumbo.
Sacada a rolha, deitada em decantação qualquer sommelier premiará com louvor.
Chico Luz