EXTRATO DA AMAZÔNIA

 

 

Conheci um trecho das margens do Rio Madeira, com suas águas caudalosas e de cor terrosa, sua vegetação típica e alguns pequenos animais brincando nas árvores; vi barcos e embarcações de passageiros e algumas moradias ribeirinhas; cruzei a largura do rio na ponte que leva ao Amazonas.

 

Na cidade, em lojas e restaurantes tive contato com várias pessoas oriundas de comunidades indígenas e outras de países fronteiriços. Experimentei alguns pratos típicos da região, como a tapioquinha com castanha-do-Pará e gostei muito do peixe tambaqui assado acompanhado do arroz carreteiro, salada, molho de pimenta e um delicioso suco natural de cupuaçu.

 

A massa polar que atingiu a região com chuva e baixa temperatura impediu-me de fazer a incursão prevista em uma parte da floresta Amazônica, até um rio menor.

 

Trouxe para a Bahia um pouco da Amazônia em sementes do seu artesanato, com as quais me adornarei. Além delas, estou mimando o meu olfato, o meu corpo e o meu emocional com os aromas singulares das flores e frutos dos sabonetes (de Rondônia) que me perfumam ultimamente, sentindo-me, um pouco, partícipe da energia das tribos indígenas.

No meu imaginário “spa”, o vapor morno do chuveiro exala no banho o perfume do: babaçu, pracaxi, murumuru, açaí e buriti deixando-me relaxada e feliz.

 

Dalva da Trindade S Oliveira

(Dalva Trindade)

29.06.2022