DIA  DE FARINHADA.BVIW.
 
 Meus pais não trabalhavam na roça, arrendavam parte de suas terras para  roceiros  plantarem milho, feijão, arroz, mandioca  etc...As crianças  ajudavam nessas tarefas mais por diversão do que para trabalhar mesmo.
  Na época da farinhada era uma festa. Depois de fermentada em um cercado feito nos  igarapés, a mandioca era descascada e socada em um cocho de madeira, depois colocada no tipiti para liberar o suco, após,  era peneirada e pronta para ser levada ao forno para torrar.
 A casa de forno era um barracão coberto de palha, no meio havia uma parede em forma de circulo, onde era colocado  um tacho de ferro ou zinco, de três metro de diâmetro mais ou menos e uma abertura  para  a lenha  fazer o fogo.
 No dia da farinhada fazia-se de tudo: biju, farinha de tapioca, farinha de carimã, tudo dividido com os participantes da tarefa. Era a prática da solidariedade.
  Atualmente a mandioca continua sendo fermentada, mas uma prensa faz a tarefa que antes era no braço. O suco da mandioca é o famoso tucupi, um dos ingredientes da culinária paraense. E a farinha de mandioca  do Pará é a melhor do Brasil para saborear com o não menos famoso açaí.