No Começo
Era Assim
No período colonial europeu, século XV, havia apenas uma refeição no meio do dia e a comida servida era fresca e de preferência quente.
Agricultores e trabalhadores madrugavam e se alimentavam mais cedo, enquanto a classe mais alta dormia até tarde e se alimentava só depois de levantar da cama. As primeiras refeições do dia eram 'petiscos' ou 'lanches' reforçados porque eram sobras do jantar. A refeição do trabalhador era
transformada em mingau, sopa e papa enquanto o rico se deliciava com carne bovina e de aves, linguiça, bacon e ovo. Não havia o hábito da família se reunir ao redor da mesa e conversar sobre os acontecimentos do dia. Não havia etiqueta nenuma formalidade. A última refeição do dia era reservada apenas para comer e reabastecer as energias. Não havia preocupação nem necessidade em dar um nome certo nem horários para as refeições.
No século XVIII, por volta de 1760, com a chegada da Revolução Industrial, as refeições passaram a ter horários e preparações diferenciadas por causa da mudança nos hábitos. O trabalhador rural passou a se locomover para os centros urbanos para trabalhar e precisava se alimentar bem cedo para aguentar o tranco matinal.
Sem tempo para ir almoçar em casa, o pão e algum tipo de recheio como ovo ou bacon e até mesmo tortas e bolos foram as soluções encontradas pelos trabalhadores para matar a fome por algumas horas até o fim do expediente. Além do mais, esses alimentos dispensavam o uso de talheres e pratos. Bastava embrulhá-los num pano ou fazer o transporte num baldinho e pronto. Uma forma prática e barata de comer fora para a classe trabalhadora.
Com a família dividida entre o trabalho e a escola durante o dia, o jantar passou a ser a refeição especial. Esse momento era perfeito para colocar a conversa em dia e também para socializar com terceiros. A etiqueta e boas maneiras passaram a ter grande importância com a presença de convidados e os cardápios eram elaborados com muito mais atenção e capricho. É por volta desse período que as pessoas começam a associar comidas específicas com essa ou aquela refeição.
Com a Revolução Industrial e a mudança nos hábitos alimentares vieram problemas relacionados à saúde. Haviam empregos nas fábricas que exigiam muito esforço físico, enquanto outros eram sedentários que provocam doenças relacionadas a indigestão.
Antes do século XX começar, John Harvey Kellogg, médico e pensador religioso adventista inventou o cereal matinal 'Corn Flakes' junto com o irmão Will Keith Kellogg, um alimento saudável e ideal para os pacientes do Battle Creek Sanitarium em Michigan onde era superintendente.
Com certeza devem pensar que os irmãos Kellogg estavam querendo introduzir uma forma moderna, mais prática e saudável para o povo se alimentar na primeira refeição do dia, mas na verdade, 'Corn Flakes' foi inventado para integrar ao regime elaborado por Dr. John Harvey Kellogg. Cardápios nutricionais foram criados e Kellogg era convicto de que seu regime 'sem graça' e quase sem açúcar reduzia a vontade de fumar, o consumo exagerado de bebidas alcoólicas e o estímulo sexual. O uso contínuo do regime ajudava a prevenir e até diminuir consideravelmente esses vícios que seus pacientes buscavam reduzir ou até mesmo abandonar em nome da religião e o convívio social.
Kellogg inventou inúmeros produtos como a pasta de amendoim (peanut butter), o primeiro leite a base de soja e imitações de carnes a base de nozes, grãos e soja. O Dr. Kellogg estava sempre buscando formas das mais variadas para alimentar seus pacientes de forma 'correta' e oferecendo mais opções em forma de iogurte, farinha de soja e a granola.
John Kellogg teve muitos pacientes notáveis que consideravam sua dieta como a alimentação do futuro, além de ser a fonte nutricional ideal para melhorar habilidades, talentos e performance/desempenho. Entre seus seguidores: Presidente dos EUA William Howard Taft, vencedor do Prêmio Noble de Literatura George Bernard Shaw, Henry Ford, a aviadora Amelia Earhart e o economista Irving Fisher. Kellogg criou o conceito: 'Biologic Living', uma forma moderna de medicina preventiva.
OBS: Sempre preparo textos para minhas aulas e numa dessas ocasiões deparei com uma história curta e curiosa sobre 'Cereal and Breakfast' (Cereal e o Café da Manhã). Pesquisei e agora entendo por quê servem comidinhas sem graça nos hospitais, clínicas de reabilitação, asilos, e acampamentos de férias.
É preciso dar uma controlada na alimentação desse povo todo. Já imaginou toda essa gente reunida comendo e bebendo sem ter um cardápio elaborado? Surgiriam problemas como constipação, diarreia, insônia, etc etc etc
E se todos ficam com vontade 'daquilo' ?
Bom nem imaginar.