JIQUITAIA

A palavra Jiquitaia vem do tupi “îuk-ytaia” que significa “o que é picante”. É o molho utilizado pelos índios, uma mistura de pimenta moída e sal. Segundo Edelweiss, “os índios originalmente não condimentavam os alimentos durante o preparo, mas à refeição lambiam, de quando em vez, as bolas feitas de sal e pimenta”.

Hoje em dia, o povo Baniwa, um povo de língua de língua “aruak” da região do Alto Rio Negro, que cultiva diversas espécies de pimenta, fabrica a Jiquitaia em pequena escala para consumo e a vendem também como indústria artesanal.

Eles secam as pimentas, batem no pilão para transformá-las em pó, depois fazem uma mistura de 90% de pó de pimenta para cada 10 % de sal.

Essa pequena indústria aos poucos está sendo conhecida fora dos limites da terra dos Baniwa e parte de sua produção exportada para diversos estados brasileiros.

Curiosidade: em Salvador (Bahia) é nome de uma importante avenida da Cidade Baixa.