“água de cozimento de grão de bico substitui clara de ovo”
Li isso na internet e resolvi provar.
O texto dizia que, quando batido na batedeira fica espumante como clara de ovo e dá pra preparar até merengue.
Dica: pra disfarçar o gosto do grão de bico usar um aromatizante: - baunilha, raspa de laranja, limão...
Escolhi o básico de laranja com casca. Pra incrementar acrescentei uma maçã picada, uvas passas, arándanos (fruta mexicana desidratada) e canela em pó.
Acrescentei a receita normal 200 ml da água que sobrou do cozimento do grão de bico.
Quando fui colocar na forma habitual percebi que ia sobrar massa.
Untei a forma de bolo inglês, dividi a massa, polvilhei com açúcar e canela e botei pra assar.
Bati tudo no liquidificador e pra minha surpresa: ficaram saborosos e aerados, como se eu tivesse batido 5 claras em neve na batedeira, mas usei só 3 ovos inteiros como habitualmente.