.
SEMANA SANTA NO SITIO.
Como era diferente dos dias de hoje.A semana santa começava no domingos de ramos, mas era na quarta feira de cinzas, depois do almoço que começava o retiro espiritual. Eu e minhas irmãs não podíamos falar alto, chamar palavrões, responder mal para os pais, pentear os cabelos e pasmem, nem tomar banho podia. Comer carne, nem pensar!Tudo isso por respeito a morte de Jesus. Hoje, essas atitudes não tem sentido, mas naquele tempo eu sentia no ar e nas atitudes das pessoas, aqueles dias santos.Até os pássaros, as árvores, o vento ficavam em silencio...Mas no sábado, a festa era total. A malhação do Judas acontecia e o mais esperado era a abertura do pasquim, uma espécie de testamento que ele deixava. Havia coisas mais ou menos assim: para o Julio Santana , deixo meu sapato furado: prá Marieta, a minha dentadura; prá Matilde, que só anda calada, deixo a minha língua. Ninguem sabia quem fazia o boneco e o testamento, eram segredos bem guardados. E no domingo de páscoa, bacalhoada com arroz branco e azeite português. Tempos saudosos!
SEMANA SANTA NO SITIO.
Como era diferente dos dias de hoje.A semana santa começava no domingos de ramos, mas era na quarta feira de cinzas, depois do almoço que começava o retiro espiritual. Eu e minhas irmãs não podíamos falar alto, chamar palavrões, responder mal para os pais, pentear os cabelos e pasmem, nem tomar banho podia. Comer carne, nem pensar!Tudo isso por respeito a morte de Jesus. Hoje, essas atitudes não tem sentido, mas naquele tempo eu sentia no ar e nas atitudes das pessoas, aqueles dias santos.Até os pássaros, as árvores, o vento ficavam em silencio...Mas no sábado, a festa era total. A malhação do Judas acontecia e o mais esperado era a abertura do pasquim, uma espécie de testamento que ele deixava. Havia coisas mais ou menos assim: para o Julio Santana , deixo meu sapato furado: prá Marieta, a minha dentadura; prá Matilde, que só anda calada, deixo a minha língua. Ninguem sabia quem fazia o boneco e o testamento, eram segredos bem guardados. E no domingo de páscoa, bacalhoada com arroz branco e azeite português. Tempos saudosos!