Arroz de Braga

 
Enquanto tomávamos canja numa dessas noites frias, nos lembramos do arroz de Braga que eu tanto gostava de comer antigamente. Em casa da minha mãe era feito com batatas, pedaços de frango e repolho, tudo cozido na mesma panela. Em outras casas, além desses ingredientes, vinha também com rodelas de linguiça. Caiu em desuso, há tempos não ouço falar dele. Talvez porque se trate de arroz empapado, que não agrada à maioria das pessoas. Quase todo mundo prefere o arroz ‘soltinho’. Eu, ao contrário, adoro arroz mole. Além do mais, agora o que está na moda é o risoto, que se faz com aquele arroz italiano, especial para este prato. Mas já que me lembrei, esta semana teremos arroz de Braga por aqui, provavelmente sem as rodelas de linguiça.

Eu sempre pensei que por levar este nome fosse um prato bem conhecido em Portugal, mas fiquei intrigada quando vi que lá na terrinha ninguém o conhecia. Deve ter sido criado aqui mesmo, no Brasil, por alguma portuguesa vinda de Braga... Pouco importa, o que sei é que vou me deliciar.