EU ADORO TOMAR QUENTÃO
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Nesta época do ano adoro tomar quentão. Além de me esquentar e alegrar acho muito divertido o nome da bebida. Servido em noites frias em festas ao ar livre, mais apropriado impossível. Se chamasse quentinho penso que não teria o mesmo efeito...
E por falar em nome, outro dia surgiu uma discussão a respeito. Alguém viu na tv uma pessoa dando a receita do quentão, mas ela falava em vinho... Aqui em S Paulo quentão é quentão e vinho quente é vinho quente! Fui pesquisar e descobri que no sul do país eles chamam o 'nosso' vinho quente de quentão... Por isso resolvi colocar aqui a receita dos dois, cada qual com seus ingredientes. No quentão não tem vinho, ele é feito de cachaça.
Quentão
- 1 ½ xícara de açúcar
- 1 ½ xícara de água
- 50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara)
- 3 limões cortados em rodelas
- 4 xícaras de pinga (aguardente de cana)
- 3 cravos da índia
- 2 pedaços pequenos de canela em pau
Junte todos os ingredientes menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar.
Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
Sirva em caneca de barro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.
Vinho quente:
tiras de casca seca de 1 laranja
½ maçã (verde ou vermelha) cortada em cubinhos
cravos e canela em rama a gosto
½ litro de água
1 litro de vinho tinto seco
1 copo americano de açúcar (acho muito!)
Preparo
Queime a metade do açúcar com os cravos e a canela
Acrescente o vinho já misturado com a água
Junte a maçã, as cascas de laranja e o resto do açúcar
Deixe cozinhar um pouco
Sirva bem quente