MEU PÃOZINHO DE SAL
Eu não tinha conhecimento do tal de glúten até pouquíssimo tempo atrás. De repente, começou aparecer em quase tudo quanto é embalagem de alimentos o alerta de NÃO CONTÉM GLUTEN. A princípio eu pensei se tratar de algo que poderia viciar e me deixar guloso. Relacionei com glutão. A gente, pouco acostumada com alertas das indústrias alimentícias, de remédios, bebidas e outras coisas que entram pela boca, já coloca logo um pé atrás. Êpa, isso deve ser coisa da vigilância sanitária ou do ministério da saúde! Indústria nenhuma até hoje, pelo que eu sei coloca avisos maiúsculos se não for uma exigência dos órgãos de controle e fiscalização. O comum é esperar morrer alguém, intoxicar, ou adoecer primeiro a população para depois as providências serem tomadas pela via da lei. Já li e ouvi um amontoado de explicações acerca do glúten, já pesquisei eu mesmo com a minha leiguice inconformada e inquieta e não me convenci ainda de que é apenas uma proteína que causa alergia. Tem coisa aí! Será que estávamos consumindo pizza esse anos todos com glúten? Ainda bem que a broa de fubá que ajudou a me dar sustância a vida inteira não contém esse elemento. Da minha parte, as pesquisas que fiz na internet, há o que eu já suspeitava: muitos artigos acadêmicos, umas definições léxicas e quase nada dos fabricantes de alimentos. Eles não se expõem de jeito nenhum. Já pensou os embutidos todos, os muitos derivados do trigo? Os biscoitos, massas prontas, bolos, doces... Ah, melhor deixar pra lá. Acho que se for preocupar em excesso com esses mistérios que cercam a maioria dos produtos industrializados, eu vou querer voltar meus olhos para um pasto verdejante, me agachar e pastar... Não, não, pode ter agrotóxicos. Há pouco tempo um pesquisador* disse que o processo de industrialização retira tantos nutrientes do alimento que é necessário acrescenta-los novamente de forma sintética. E os principais são: conservantes, anti-oxidantes, corantes, intensificadores de sabor, edulcorantes, reguladores de acidez, emulsionantes, estabilizadores e espessantes.... É por isso que tem aquele monte de produtos escritos: enriquecido de ferro, vitamina, ômega 3, 4, e mais um monte de coisa que saiu e voltou depois quimicamente. (Deus me acuda!).
Estou mesmo preocupado é com o pãozinho de sal. Alguém já viu um aviso na padaria que o pão contém glúten?
* fonte: http://www.profcupido.hpg.ig.com.br/bioquimicaalimentos.htm