Surströmming
Pensei muito (garanto que entre 5 e 10 minutos)antes de descrever aqui o que é essa palavra cheia do consoantes e que, prá piorar, ainda leva trema...
Pensem no pior prato(mas isso se come?!), multipliquem por n e ainda faltará muito prá ter chegado próximo ao que os Suecos (nem todos) comem.
Todo Sueco sempre tem uma casa no campo, onde ele reune a familia no verão, pois por lá eles fazem questão de celebrar efusivamente a estação (dizem que esse ano vai cair numa 5a. Feira, segunda semana de Julho). Aliás, se Vocês por acaso virem por ai alguem sem camisa, em Curitiba, em Julho quando o termômetro não costuma passar de 5 graus, pode apostar: é Sueco.
Bom, mas voltando ao nosso surströmming, que eu ainda não expliquei de que se trata.
Ele requer um ritual: o mal está contido numa lata de aparência inocente que só pode ser aberta fora da casa. Se alguém cometer o erro de abrí-la num ambiente fechado, pode esquecer. E bota esquecer nisso, pois haverá muitos verões pela frente antes que a casa se torne minimamente habitável.
Exagero? Experimentem comer peixe deixado por meses para apodrecer fermentando numa lata fechada...