FESTIVAL EM RORAIMA

Na capital da terra Macuxi

O terceiro evento de gastronomia

Reúne tradições, tendências, maestria

Para mostrar fundamentos da comida

Raízes da terra, da cultura, da vida

História de sabores, de fogos e fogões

E hoje com mais sofisticação

Apresentam as frutas como bebidas.

Quatro dias de festa e de trabalho

Brincadeiras com muita seriedade

Agitam as pessoas e a vida da cidade

E mostram que o Brasil começa no norte

Cozinheiros de pequeno e de grande porte

Com insumos da terra, matas, rios e riachos

Desvendam segredos mexendo em seus tachos

Que resultam em delícias de toda sorte.

O custo do evento não é pequeno

Sempre mais diluído entre parceiros

Por outro lado, pra que serve o dinheiro

Se não para o conforto, saúde e aprendizado

Para o resgate da tradição dos antepassados

Garantindo o bem estar da geração futura

Através da alimentação gostosa e segura

Num encontro sempre bem humorado?

As origens dos sabores são os mesmos dos povos

Do sul, do nordeste, dos países ao lado

Guiana, Venezuela, de todo Caribe mesclado

Com o índio, primeiro habitante da terra

Que na rusticidade grande sabedoria encerra

E aceita passivo a invasão em seu fogão

Dos modernismos vindos de outra região

E por comida não faz mais a guerra.

O homem conheceu o fogo há milênios

Desde então sua comida é cozida ou assada

Quando se pensa que não falta mais nada

“Descobre” temperos, peixes e plantas

Folhas, frutas, cascas... tantos, tantas

E o aprendizado jamais termina

O elemento puro, ou a mistura fina

Transformam a comida numa coisa santa.

O produtor cria a matéria prima

O agronegócio a processa e acrescenta

Embalagem, segurança e a apresenta

À culinária – suprema arte da transformação

Que, com técnicas, amor e muita dedicação

Faz dela fonte de saúde, de prazer e de vida

E confirma o ditado, que a comida

Faz bem a alma e conduz ao coração.