FESTIVAL EM RORAIMA
Na capital da terra Macuxi
O terceiro evento de gastronomia
Reúne tradições, tendências, maestria
Para mostrar fundamentos da comida
Raízes da terra, da cultura, da vida
História de sabores, de fogos e fogões
E hoje com mais sofisticação
Apresentam as frutas como bebidas.
Quatro dias de festa e de trabalho
Brincadeiras com muita seriedade
Agitam as pessoas e a vida da cidade
E mostram que o Brasil começa no norte
Cozinheiros de pequeno e de grande porte
Com insumos da terra, matas, rios e riachos
Desvendam segredos mexendo em seus tachos
Que resultam em delícias de toda sorte.
O custo do evento não é pequeno
Sempre mais diluído entre parceiros
Por outro lado, pra que serve o dinheiro
Se não para o conforto, saúde e aprendizado
Para o resgate da tradição dos antepassados
Garantindo o bem estar da geração futura
Através da alimentação gostosa e segura
Num encontro sempre bem humorado?
As origens dos sabores são os mesmos dos povos
Do sul, do nordeste, dos países ao lado
Guiana, Venezuela, de todo Caribe mesclado
Com o índio, primeiro habitante da terra
Que na rusticidade grande sabedoria encerra
E aceita passivo a invasão em seu fogão
Dos modernismos vindos de outra região
E por comida não faz mais a guerra.
O homem conheceu o fogo há milênios
Desde então sua comida é cozida ou assada
Quando se pensa que não falta mais nada
“Descobre” temperos, peixes e plantas
Folhas, frutas, cascas... tantos, tantas
E o aprendizado jamais termina
O elemento puro, ou a mistura fina
Transformam a comida numa coisa santa.
O produtor cria a matéria prima
O agronegócio a processa e acrescenta
Embalagem, segurança e a apresenta
À culinária – suprema arte da transformação
Que, com técnicas, amor e muita dedicação
Faz dela fonte de saúde, de prazer e de vida
E confirma o ditado, que a comida
Faz bem a alma e conduz ao coração.