OS MALES DO CONSUMO
OS MALES DO CONSUMO
Enquanto recicladores, esta foi uma semana curiosa: achamos na madrugada desta segunda-feira 2 brochuras magníficas, novíssimas, com biografia e pinturas de Botticcelli e de Van Gogh, livros valendo seguramente uns 100 reais cada. Na terça, 3 volumes plastificados, estavam no "lixão" há dias, pareciam cadernos usados. Não eram... tratava-se de supercoleção de cartões telefônicos, anos 80/90, de vários Estados, uns 1.200 deles, além de alguns estrangeiros. Entre colecionadores, pagam 500 reais sem pechinchar. Hoje, um velho livreto amarelecido, sobre vegetarianismo, de onde nasceu a inspiração para mais um cordel. Leiam e DIVIRTAM-SE !
(NATOAZEVEDO - em 13/junho 2018)
OS MALES DO CONSUMO
I
Para alimentar o Mundo
foi preciso ir a fundo
no uso dos agrotóxicos...
que são produtos letais,
são venenosos demais,
piores do que monóxido.
I I
Estão nas frutas, comidas,
legumes, carnes, bebidas,
no leite, sucos, nas canjas...
há perigo nos pomares,
granjas, em tod'os lugares
co'o tal "agente laranja".
I I I
Outro dado preocupante
é o uso de conservantes
em nossa alimentação.
Tem corante e acidulante,
flavorizante e adoçante
nos yogurtes, doces, pão.
I V
Há também antioxidante,
edulcorante, umectante,
aromatizante e afins...
estabilizantes vêm
com espessantes, porém
ácidos tem pra mil fins !
V
Do que se serve -- nos pratos --
câncer nos trazem nitratos,
cólicas vêm dos nitritos
e, nas latas amassadas,
tem-se a Vida ameaçada
por veneno jamais visto.
V I
Já cansou da descrição ?!
Não se aborreça, irmão,
que a lista tem muito mais:
fumarato e glicerol,
ciclamato e sorbitol...
todos anti-naturais !
V I I
Pensou que era brincadeira ?!
Pois se come -- a vida inteira --
"lixo" em cada refeição !
Produtos cheios de químicos
que mesmo o doutor mais cínico
não ousa defender, não !
V I I I
Passam pela digestão
frutas, legumes e grãos
com aditivos nocivos...
sódios, ácidos, citratos,
gomas e polisorbatos
de emprego bem restritivo.
I X
Lá nas terras do Bonfim
a comida mais chinfrim
tem urucum, "colorau".
Dizem antigos estudos
que o constante uso, em tudo,
pode causar muito mal !
X
Culinária "natureba"
que o Mundo inteiro celebra,
(agora em nossas cozinhas)
tem usado como adubo
-- embora pareça absurdo --
bosta de bois ou galinhas.
X I
Sendo assim, bela cenoura
que seu lindo assado doura
com alecrim e alfavaca
vem perfumada, "cheirosa"
-- com jeito de apetitosa --
"plantada" em merda de vaca !
X I I
Pois saiba que você "come"
sem nem mesmo estar com fome
dioctil sulfossuccinato. (*1)
Edulcorante e espessante,
uns 30 estabilizantes...
galato mais palmitato !
X I I I
Tem sorbitanas, glicóis,
lactatos, tocoferóis,
óxidos, diglicerídeos,
gomas caraia, xantana,
guar, musgo carragenana...
um verdadeiro "suicídio" !
X I V
A exposição não termina:
celulose, lecitina...
drogas artificiais
inorgânicas, sintéticas,
que nas comidas dietéticas
podem nos ser bem letais.
X V
Fosfatos e tartaratos,
caseinatos e acetatos,
alginato e bisssulfito...
essa relação mortal
é de consumo geral !
Bestificado eu fico !
X V I
Quando isso irá mudar ?!
Quando a insânia gerar
um mar de mortos, final
certo -- mais do que previsto --
se tudo não fôr revisto,
não se volta ao natural !
"NATO" AZEVEDO
(em 13/junho 2018)
OBS: (*1) trata-se de
UMECTANTE, que impede
o ressecamento do produto.