CHARQUE OU JABÁ

CHARQUE OU JABÁ

autor: j.r.filho.

Amo a Carne-de-Sertão

Conhecida por jabá,

No Sul é chamada Charque

E a charqueada é de lá,

Mas em Pernambuco a chamam

De Carne-do-Ceará.

Também como Carne Seca

No Sudeste é conhecida,

Do Tropeiro participa

Diferencia a comida,

Até em Baião-de-Dois

Já vem há muito servida.

Em Cozido ou Feijoada

A Jabá reina sozinha,

Entre tantos componentes

Só a Charque é a rainha

E forma dupla completa

Com Farofa ou com Farinha.

É também apreciada

Com Cuscuz e Ovos com Leite;

Come-se crua ou assada,

Quando frita é um deleite,

Mormente se em vez de óleo

Usar-se um pouco de azeite.

Ao cozinhar Mangalô,

Andu, Fava ou Maniçoba

Use Charque em abundância,

Pois desses pratos não sobra

Nem um naco de Jabá

Parece até pé de cobra.

Aprecio várias carnes,

Mas tenho que confessar,

Desde o tempo de menino

Apurei meu paladar

Comendo Cuscuz com Leite

Com Carne-do-Ceará.

Só com Ela se compara

Um bode seco na brasa,

Sendo difícil de achar...

Jabá tem em toda casa,

Caio matando na Charque

De Tira-gosto Ela arrasa.

Na Charque Ponta-de-agulha

Tem muita gente chegada,

Em Dianteiro e Três Capas,

Cupim é melhor assada,

Garanto a todos vocês

Que Ela é dez na Maxixada.

Com a Jabá desfiada

Sai Beiju-com-tudo-dentro,

Assim como Tapioca,

“Pissica” com Sal e Coentro

E o famoso Escondidinho:

Purê com Charque no centro.

“Pissica” é uma Merenda

Feita em casa-de-farinha,

Leva Sal, Coentro, Tomate

E Farinha bem quentinha,

Se colocar Charque frita

Fica muito gostosinha.

Vou encerrando estes versos

Com muita água na boca,

Pensando na Quiabada

E, a vontade não é pouca

De comer essa iguaria:

Não posso dormir de touca.

Sendo você brasileiro

Nessa comilança embarque,

Não deixe para estrangeiro

E certos “Gourmet” de araque

Que podem entender de tudo

Menos de Jabá, ou Charque.

Amélia Rodrigues-Ba. 03 de dezembro de 2015.

José Rodrigues Filho
Enviado por José Rodrigues Filho em 10/12/2015
Código do texto: T5475855
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.