CHARQUE OU JABÁ
CHARQUE OU JABÁ
autor: j.r.filho.
Amo a Carne-de-Sertão
Conhecida por jabá,
No Sul é chamada Charque
E a charqueada é de lá,
Mas em Pernambuco a chamam
De Carne-do-Ceará.
Também como Carne Seca
No Sudeste é conhecida,
Do Tropeiro participa
Diferencia a comida,
Até em Baião-de-Dois
Já vem há muito servida.
Em Cozido ou Feijoada
A Jabá reina sozinha,
Entre tantos componentes
Só a Charque é a rainha
E forma dupla completa
Com Farofa ou com Farinha.
É também apreciada
Com Cuscuz e Ovos com Leite;
Come-se crua ou assada,
Quando frita é um deleite,
Mormente se em vez de óleo
Usar-se um pouco de azeite.
Ao cozinhar Mangalô,
Andu, Fava ou Maniçoba
Use Charque em abundância,
Pois desses pratos não sobra
Nem um naco de Jabá
Parece até pé de cobra.
Aprecio várias carnes,
Mas tenho que confessar,
Desde o tempo de menino
Apurei meu paladar
Comendo Cuscuz com Leite
Com Carne-do-Ceará.
Só com Ela se compara
Um bode seco na brasa,
Sendo difícil de achar...
Jabá tem em toda casa,
Caio matando na Charque
De Tira-gosto Ela arrasa.
Na Charque Ponta-de-agulha
Tem muita gente chegada,
Em Dianteiro e Três Capas,
Cupim é melhor assada,
Garanto a todos vocês
Que Ela é dez na Maxixada.
Com a Jabá desfiada
Sai Beiju-com-tudo-dentro,
Assim como Tapioca,
“Pissica” com Sal e Coentro
E o famoso Escondidinho:
Purê com Charque no centro.
“Pissica” é uma Merenda
Feita em casa-de-farinha,
Leva Sal, Coentro, Tomate
E Farinha bem quentinha,
Se colocar Charque frita
Fica muito gostosinha.
Vou encerrando estes versos
Com muita água na boca,
Pensando na Quiabada
E, a vontade não é pouca
De comer essa iguaria:
Não posso dormir de touca.
Sendo você brasileiro
Nessa comilança embarque,
Não deixe para estrangeiro
E certos “Gourmet” de araque
Que podem entender de tudo
Menos de Jabá, ou Charque.
Amélia Rodrigues-Ba. 03 de dezembro de 2015.