O CAÇARI DE RORAIMA - Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh.
Eu era caçari,
agora camu-camu
(Neuber Uchoa)
Caros amigos das plantas
Venho aqui apresentar
Uma fruta da Amazônia
De importância salutar
Presente em rios e lagos
Agora vou lhes contar.
É pertencente às Mirtáceas
Família que não se acaba
Consanguíneo da pitanga
Sendo primo da goiaba
É parente do araçá
Irmão da jabuticaba.
O camu-camu da Amazônia
Fruto nativo daqui
Uns chamam uva-de-boto
Uns gringos de amaçari
Araçá-d’água em Rondônia
Em Roraima é caçari.
E tem vários outros nomes
No Amazonas e Pará
Como araçá-de-igapó
Em Santarém, marajá
De sarão em Altamira
Azedinha em Marabá.
Seu nome científico
Nós queremos ressaltar
É por Myrciaria dubia
Que devemos informar
Desta forma todo mundo
Já sabe identificar.
E quanto à Morfologia
Folhas de forma ovalada
São simples e opostas
Ou também lanceolada
Com ápice acuminado
E a base arredondada.
A raiz é tipo cônico
Com um eixo na principal
Chega a 50 centímetros
Pela longitudinal
Mais raízes secundárias
Que correm na horizontal.
Nossa planta é um arbusto
Com diversa formação
Do tipo taça ou coposo
Muita ramificação
É um caule resistente
Forte para produção.
Tem de três a oito metros
Podendo ramificar
É de dura consistência
Porém não dá pra quebrar
Uma vez frutificando
Já não se pode arriscar.
De flores hermafroditas
Formando a inflorescência
Com as pétalas de cor branca
Expressando a excelência
Abrem-se das cinco às sete
Da manhã com sua essência.
Entendemos as abelhas
Como os polinizadores
Entretanto, temos outros
Que são colaboradores
As moscas e os besouros
Que estão nos bastidores.
O fruto é arredondado
De pele lisa e brilhante
A cor é vermelha escura
Até negra purpurante
Com sementes achatadas
De um a quatro são constante.
E na sua arquitetura
Trazemos variações
De poucos a muitos ramos
Com muitas observações
Quanto mais ramos, mais frutos
Aumentando as produções.
Sua floração acontece
Por quase todo o ano
E a frutificação
Lhes indico sem engano
É de novembro até março
Não querendo causar dano.
Normalmente se propaga
Através de suas sementes
Estas devem ser obtidas
Pelas plantas resistentes
Sadias e produtivas
É sucesso certamente.
Nossa planta se apresenta
Com grande potencial
Da indústria farmacológica
E também nutricional
As substâncias que contém
Atuam no funcional.
Os frutos do camu-camu
Pra saúde são importantes
Contêm vitamina C
E também antioxidantes
Na indústria alimentícia
Valem como diamantes.
Mas, seu consumo é restrito
Pelo seu ácido sabor
E sua casca é adstringente
O que provoca amargor
É preciso melhorias
Pra ressaltar seu valor.
Na Amazônia Peruana
É bastante consumido
São tortas e sobremesas
Sendo muito conhecido
Licor, doce e camu-cola
Não podem ser esquecidos.
E na Embrapa Roraima
Trabalham com a produção
Muda, poda e embalagens
Com muita dedicação
Picolé de caçari
Fez sucesso de montão.
Os seus estudos nos trazem
Atuais conhecimentos
Desde a hora da colheita
Como o armazenamento
Embalagem e transporte
E beneficiamento.
Com três anos de plantio
Sua produção se inicia
A colheita manual
Na semana: 2 – 3 dias
Transporte à longa distância
Pouco verde é garantia.
Os frutos com casca e tudo
Deverão ser processados
São transformados em polpa
E mantidos congelados
Indo pra longas distâncias
Podem ser negociados.
E encerro esta verseja
Agradecendo o momento
Cito INPA e EMBRAPA
Por este conhecimento
Reconheço caçari
Por algum entendimento.
Boa Vista do Rio Branco – RR, Setembro de 2013.