O CAÇARI DE RORAIMA - Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh.

Eu era caçari,

agora camu-camu

(Neuber Uchoa)

Caros amigos das plantas

Venho aqui apresentar

Uma fruta da Amazônia

De importância salutar

Presente em rios e lagos

Agora vou lhes contar.

É pertencente às Mirtáceas

Família que não se acaba

Consanguíneo da pitanga

Sendo primo da goiaba

É parente do araçá

Irmão da jabuticaba.

O camu-camu da Amazônia

Fruto nativo daqui

Uns chamam uva-de-boto

Uns gringos de amaçari

Araçá-d’água em Rondônia

Em Roraima é caçari.

E tem vários outros nomes

No Amazonas e Pará

Como araçá-de-igapó

Em Santarém, marajá

De sarão em Altamira

Azedinha em Marabá.

Seu nome científico

Nós queremos ressaltar

É por Myrciaria dubia

Que devemos informar

Desta forma todo mundo

Já sabe identificar.

E quanto à Morfologia

Folhas de forma ovalada

São simples e opostas

Ou também lanceolada

Com ápice acuminado

E a base arredondada.

A raiz é tipo cônico

Com um eixo na principal

Chega a 50 centímetros

Pela longitudinal

Mais raízes secundárias

Que correm na horizontal.

Nossa planta é um arbusto

Com diversa formação

Do tipo taça ou coposo

Muita ramificação

É um caule resistente

Forte para produção.

Tem de três a oito metros

Podendo ramificar

É de dura consistência

Porém não dá pra quebrar

Uma vez frutificando

Já não se pode arriscar.

De flores hermafroditas

Formando a inflorescência

Com as pétalas de cor branca

Expressando a excelência

Abrem-se das cinco às sete

Da manhã com sua essência.

Entendemos as abelhas

Como os polinizadores

Entretanto, temos outros

Que são colaboradores

As moscas e os besouros

Que estão nos bastidores.

O fruto é arredondado

De pele lisa e brilhante

A cor é vermelha escura

Até negra purpurante

Com sementes achatadas

De um a quatro são constante.

E na sua arquitetura

Trazemos variações

De poucos a muitos ramos

Com muitas observações

Quanto mais ramos, mais frutos

Aumentando as produções.

Sua floração acontece

Por quase todo o ano

E a frutificação

Lhes indico sem engano

É de novembro até março

Não querendo causar dano.

Normalmente se propaga

Através de suas sementes

Estas devem ser obtidas

Pelas plantas resistentes

Sadias e produtivas

É sucesso certamente.

Nossa planta se apresenta

Com grande potencial

Da indústria farmacológica

E também nutricional

As substâncias que contém

Atuam no funcional.

Os frutos do camu-camu

Pra saúde são importantes

Contêm vitamina C

E também antioxidantes

Na indústria alimentícia

Valem como diamantes.

Mas, seu consumo é restrito

Pelo seu ácido sabor

E sua casca é adstringente

O que provoca amargor

É preciso melhorias

Pra ressaltar seu valor.

Na Amazônia Peruana

É bastante consumido

São tortas e sobremesas

Sendo muito conhecido

Licor, doce e camu-cola

Não podem ser esquecidos.

E na Embrapa Roraima

Trabalham com a produção

Muda, poda e embalagens

Com muita dedicação

Picolé de caçari

Fez sucesso de montão.

Os seus estudos nos trazem

Atuais conhecimentos

Desde a hora da colheita

Como o armazenamento

Embalagem e transporte

E beneficiamento.

Com três anos de plantio

Sua produção se inicia

A colheita manual

Na semana: 2 – 3 dias

Transporte à longa distância

Pouco verde é garantia.

Os frutos com casca e tudo

Deverão ser processados

São transformados em polpa

E mantidos congelados

Indo pra longas distâncias

Podem ser negociados.

E encerro esta verseja

Agradecendo o momento

Cito INPA e EMBRAPA

Por este conhecimento

Reconheço caçari

Por algum entendimento.

Boa Vista do Rio Branco – RR, Setembro de 2013.

Rodrigo Leonardo Costa de Oliveira
Enviado por Rodrigo Leonardo Costa de Oliveira em 29/09/2013
Reeditado em 18/10/2016
Código do texto: T4503760
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