PARA SABER MAIS DOS PEIXES DO BRASIL
Eita, marzão do Brasil
peixes tem como ele só,
é um mar da cor de anil,
com muito acará-mocó,
que é um roncador viril,
mais gostoso que coró.
Tem o peixe agulhão,
com frontal bem agulhado,
tem também peixe dentão,
da cioba assemelhado,
com muita variação,
tem o peixe serigado.
Seguindo no desfilado
dos peixes do nosso mar,
soia, que chamo linguado,
vive de mimetizar,
com olhos do mesmo lado,
imitando o seu lugar.
Pra falar bem do bonito,
tenho que dizer dourado
e seguindo, nesse rito,
tem peixe que é namorado,
que sendo cozido ou frito
é bastante apreciado.
Vou dizer aqui, agora,
para não ter que esperar,
que o peixe dito albacora,
reproduz-se em alto mar,
é atum branco e devora
o camarão que pintar.
Sem intentar ladainha,
nesse desfilar sem fim,
tem peixe bom que é tainha,
tem também camurupim,
tem a miúda sardinha
e o feroz anequim.
Tem peixe que pode inchar,
com nome de baiacu,
tem peixe para se assar,
cujo nome é pirambu,
beijupirá, se olhar,
é o mesmo pirabeiju.
Quem fala no peixe galo
pensa no madrugador,
quem pensa e fala robalo
lembra-se que é lutador,
que fere e provoca calo
no treinado pescador.
Se falar do budião,
peixe-rei logo é lembrado,
na faringe há dentição,
pra concha ter esmagado,
mudando a coloração
quando for acasalado.
Do perigoso cação
quem nunca ouvira falar,
nosso menor tubarão
é o maior no predar,
fileira na dentição,
quebrada, vai renovar.
Tem até peixe que voa,
chamado de voador,
piloto não guia a toa
tubarão devorador,
pega sempre a sobra boa,
pregado no predador.
Há casos de confusão
com a rêmora envolvida,
devo chamar atenção
que ela só anda aderida
na estrutura do cação,
para ser favorecida.
Bagre é um peixe barbudo,
moréia quer se alojar,
meca sei, e não me iludo,
é peixe bom de fritar,
tem quem diga, além de tudo,
que ele é a picanha do mar.
Também tem o peixe espada,
que até o seu nome fura,
distinto pela fuçada,
que apresenta na estrutura,
existe também pescada,
seja da branca ou da escura.
Gosto de arabaiana,
de olhete denominada,
é peixe bem de bacana,
na peixada ou na fritada,
apresenta muita escama,
mesmo na bochecha inchada.
Cavalo está no campo,
mas no mar peixe é cavala,
que comparada ao pampo
tem sabor que bem se iguala,
da panela tiro o tampo
para poder degustá-la.
Do fel senti o amargo,
do peixe senti salgado,
se tiver o nome pargo
tem o sabor delicado
no nordeste, de mar largo,
é de tom avermelhado.
Falando em coloração,
tem peixe que é mariquita,
pode ter prateação,
ou cor de manga manguita,
nessa tal variação
só quem pesca acredita.
Em qualquer que seja a gleba,
o pescador reconhece,
se o peixe for carapeba
no mar bem se estabelece,
não conta história de peba,
mas no estuário acontece.
A serra está no sertão,
mas serra é peixe marinho,
com manjuba em predação,
no verão, forma grupinho,
tem cardume em migração,
sendo alto mar o seu ninho.
No litoral tem tetéu,
ave dita quero-quero,
peixe do mar é xaréu,
onde também vive o mero,
saberé não vive ao léu
na malhação desse lero.
Vou parando por aqui,
vendo que na rede vem
peixe que come siri
e come aratu também,
tem peixe que nem colhi
entre tantos que o mar tem.