O poeta cozinheiro.
Autor: Daniel Fiúza
24/05/2009
Vou cozinhando e cantando
Na cozinha faço verso
No verso faço progresso
Com o meu prato compondo
Nas Décimas que vou fritando
Que exala emoção e cheiro
Sentimento deixo inteiro
Preparo um lindo bufet
Sabor de qualquer gourmet
Sou um poeta cozinheiro.
Um poeta cozinheiro
Cozinha carne e poema
Frita batata no tema
Faz sopa no cancioneiro
Do caldo, letra e tinteiro!
Legumes de poesia
Faz macarrão na porfia
Poemas versos cozidos
Emoção, sal nos sentidos!
Talentos de analogia.
Dobradinha no feijão branco.
Para fazer dobradinha
Com bucho de boi, picado!
Limpo e bem temperado
Para comer com farinha
No feijão branco cozinha.
Vai lingüiça calabresa
Em rodelas com pureza
Quando o bucho amolecer
Você já pode comer
É só colocar na mesa.
Mexidão
Junte as sobras do almoço
Pra fazer um mexidão
Junte o arroz com feijão
Frite ovos sem alvoroço
Junte tudo sem esforço
Na caçarola mexendo
Ponha pimenta querendo
Junte o resto da verdura
Prepare a gostosura
Na panela vá comendo.
Pirão de caldo de tainha.
Pra fazer pirão de peixe
No caldo dessa peixada
Na fervura derramada
Vai a farinha em feixe,
Mas embolar nunca deixe
Mexa e jogue a farinha
Devagar que ela cozinha
Quando ficar mei' viscoso
Um grude bem saboroso
Sirva quente com tainha.
Baião de dois.
Vou fazer baião de dois
Ou mesmo arroz casado
Com feijão é misturado
A carne seca depois
Queijo qualho no arroz.
Alho salsinha e toucinho
No final ponha cominho
Sirva com mais carne assada
Esse prato é uma parada
Não dá pra comer sozinho.
Bolo de amor.
Pegue uma grande paixão
Junte vários sentimentos
Escolha vários momentos
Com pitadas de emoção
Na fôrma do coração
Para aumentar o sabor
Coloque donzela em flor
Poemas apaixonados
Anseios de namorados
Tá feito o bolo de amor.
Tainha assada no forno.
Pegue o peixe e limpe bem
Tire as escamas, lavando!
Nas costas abra cortando
Tire o esqueleto também
Para esse prato convém
Dê uns talhos só no couro
Passe sal e passe louro
Deixe quieto pra apurar
Um pouco antes de fechar
Pra preparar o tesouro.
No forno vai a tainha
Com recheio de camarão
Farofa, alho e limão!
Coentro com cebolinha
Costure o peixe com linha
Ponha na forma pra assar
Cuidado pra não queimar
Vá regando com azeite
Com tomate e alface enfeite
Sirva com arroz o manjar.
Berinjela boa é assada
Berinjela boa é assada
Feita no formo e com molho
O melhor tempero escolho,
Pomarola destacada
Carne moída espalhada
Rodelas a milanesa
Dispostas com a destreza
Ponha o molho em cima dela
Por último a mussarela
Na mesa vira uma beleza.