“Pão de Queijo”

22/11/2019

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No final da escadaria, saindo da estação do metrô, encontrei uma moça distribuindo um jornalzinho grátis. Ao pegá-lo vejo que a matéria da capa diz: "Pão de queijo".

Sempre tive curiosidade para saber a sua origem, pois é um item nacional encontrado em qualquer lugar do país. Fui consultar a nossa enciclopédia na internet, o santo "Google", e ao digitar "a origem do pão de queijo" aparece uma série de itens, mas seleciono:

-Como surgiu o Pão de Queijo Mineiro?

Pão de queijo é uma receita típica brasileira, do estado de Minas Gerais. A sua origem é incerta, especula-se que a receita exista desde o século XVIII, mas tornou-se efetivamente popular no Brasil a partir da década de 1950.

Alguns países da América Latina possuem pães com receitas semelhantes à do pão de queijo mineiro.

Fonte: Maricota

-Pão de queijo

O pão de queijo é uma iguaria oriunda da América do Sul, muito popular no Brasil. É uma variação da chipa, receita criada pelas missões jesuíticas, com influências indígena e europeia, que é típica de países como Paraguai e Argentina. Teria entrado no Brasil por volta da década de 1860.

Os primeiros registros do pão de queijo brasileiro são da década de 1950. Nos anos de 1960 a receita foi disseminada pela cozinheira e empresária mineira Arthêmia Chaves Carneiro, que vendia a iguaria em diversos restaurantes do estado de São Paulo.

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

Assim, a origem não parece ser efetivamente mineira, mas dos jesuítas que o elaboraram usando os ingredientes dos indígenas, a mandioca, tipicamente brasileira - também quis saber se era originaria do Brasil e a Wikipédia confirmou: Trata-se de um arbusto que teria tido sua origem mais remota no oeste do Brasil (sudoeste da Amazônia) e que, antes da chegada dos europeus à América, já estaria disseminado, como cultivo alimentar, até a Mesoamérica (Guatemala, México).

Definitivamente não é mineiro e nem brasileiro o Pão de Queijo. Não importa, é como se fosse. Brasileiríssimo!

Minha dúvida ficou até certo ponto respondida, e para os mineiros a quem perguntei responderam: "é diMinas, uai! ". Disseminaram-no, são considerados seus precursores, portanto.

É unanimidade nacional, eu adoro, e neste jornal há receitas de como fazê-lo.

Farei agora com conhecimento de causa e espero que fique bom. Mas cá entre nós, é melhor comprarmos os pacotes congelados, colocá-los no forno para assar, mais rápido e prático. Comprei um e quando assado deixou um cheiro irresistível. São ótimos!

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Fernando Ceravolo
Enviado por Fernando Ceravolo em 01/10/2020
Reeditado em 29/01/2021
Código do texto: T7076786
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