Parábola (I)

Numa grande escola de cozinha, o chef era alguém esforçado, apesar de talentoso.ou seja, buscava o crescimento, o aprendizado contínuo e acabou por receber vários prêmios e tíitulos.A escola era grande e recebia pessoas de vários países, embora o Chef representasse,primordial e preferencialmente, o seu.

Certa feita, ouviu falar de uma bodegueira do interior, que inventara alguns pratos com vinho:gelatina, bolo, pavê,assados,balas.Nada que alguém talvez ainda não tivesse feito, mas ela usava , para tempero e flavorizar, folhas, raizes e flores e frutos de seu próprio quintal,misturadas a gotas de mel obtido de secreta floração,tudo acrescentado com sua pitadas de imaginação, criatividade e amor ao trabalho.
As pessoas esperavam por vagas na escola chamada "Bouquet Garni".O bouquê garni é apenas um amarrado de ervas ,mas , usado com sabedoria, melhora o sabor de muitos pratos.Eva sabia dosar o salgado e o doce,fruto e fruta, passas variadas, trufas, cheiros verdes, cebolas e alhos.

O chefe, Juan De La Piedras, que tinha esse nome mas era realamente francês,foi pessoalmente convidar a cozinheira para estagiar em sua Cozinha rebrilhante e sólida, com seus objetos de cobre, ferro, cerâmica e pedra.Espantada, porque já possuía sua preciosa "bodega" ao longo dos anos, ela disse que não poderia estagiar em tempo integral, subida honra, mas que iria algumas vezes por mês, mas que, em compensação, ela própria abriria as portas da sua, para estagiários que quisessem conhecer sabores provençais,misturados aos wiccanos.
O chef gostou de sua disponibilidade e franqueza e durante algum tempo, houve haromiosa troca e soma entre os dois espaços e os dois cozinheiros que tanto amavam seu que-fazeres.
Eva trabalhava conforme sempre o fizera, a cantar e com boa vontade de ensinar o que sabia.Jamais se esquecia de acrescentar às receitas do mestre, a autoria -e nem ele.

Na "Buquet Garni",havia uma sub chefe muito simpática e brincalhona, que anos atrás, aprendera com Eva certos segredos femininos de culinária.Ao ser convidada para tomar o lugar da maestrina, que fazia da culinária, uma canção para a alma,
depois de sua passagem pela terra, Eva temeu que a outra, Xênia,desejasse tanto esse posto, que a ferisse e gentilmente, declinou da possibilidade, a favor da outra, a quem admirava pela faculdade de fazer pratos clássicos e pratos ácidos ao caldo de laranja.
O tempo passou e eis que agora, ambas trabalhavam pela bela causa comum , de Monsieur Juan de las Piedras.Em muitas partes do mundo, as receitas neo-clássicas e as novidades, eram aplaudidas e degustadas.Todos pareciam felizes.Ensinar é a melhor forma de realização de quem sabe...Claro, havia chefs centrados no próprio umbigo.Ao lidar com os outros, escondia as dicas, os segredos, os pulos de gato.Olhavam o o umbigo das laranjas -da-terra-e não ensinavam a melhor forma de tirar-lhes o amargor natural.Ou o umbigo da bananeira, o coeur que transforma-se em pratos divinos, quando se conhece o segredo das receitas naturais e o desprezavam , fingindo que eram inúteis.Ou o umbigo das grandes abóboras, por onde se tira todo o conteúdo,par enchê-lo de creme ou camarões,depois tampado com a própria tampa para tal reservada...

Eva um dia, recebeu uma carta de um certo Manuelito,grande mago internacional da culinária, a quem ela muito admirava e mencionava em suas aulas.Ele era um grande confeiteiro, também, criando argamassas elásticas de açúcar e lírios e laranjas e limões e leite de coco .Também sabia fazer glacés de pétalas de rosa e jasmins, cujo segredo, somente ele conhecia. Na carta, Manuelito, o Grande, ralhava com Eva por usar receitas wiccanas e não dizer o nome das cozinheiras e feiticeiras do bem que as criaram.Pacientemente, Eva respondeu , contou que herdara o Livro das Sombras de sua tataravó, onde, junto aos encantamentos, havia receitas maravilhosas, embora com ingrendentes de grande quantidade(por exemplo, cinco dúzias de ovos, conforme se usava outrora ou cem cabeças de garlic ou um latão de leite de vaca...), mas depois a bisavó, os reduzira e acrescentara flores campestres, a avó os pingos de mel de floração secreta e, finalmente, sua a mãe,que copiara tudo em seu caderno encapado com folhas e flores de pata-de-vaca por baixo de um suave organdi suiço de " pois",a presenteara com o receituário familiar, com apenas dois pedidos: zelasse por eles e jamais revelasse o nome de suas ancestrais, duramente castigadas pela Inquisão.Mais tarde por maridos, sogras e pseudo-amigas.
Explicou-lhe que sempre colocava todos os nomes dos cridores das receitas, mas, que alguns casos, eram segredos familiares.
Ele passou então, a bombardeá-la com acusações, mesmo se ela fingisse estar tudo bem e divulgasse os sucessos da pessoa intransigente, na verdade, um artista.

O certo é que um dia , Juan resolveu ir a El Puerto de las Gallinas e convidou Eva, para trocarem experiências durante a viagem.Ela ficou feliz, mas confidenciou que reformava sua cozinha e estava um pouco sem dinheiro.Juan contou-lhe que ganhara umas passagens para distribuir entre seu staff e que a levaria.
Para poder viajar e deixar tudo esquematizado, Eva contou a uma de suas promissoras treinandas a alegria que sentia em viajar com o grande Chef e treinou a mocinha para manter tudo de acordo, em sua ausência que, afinal, não seria longa.

O tempo passou e uma dia , essa jovem,Sessa,  perguntou-lhe pela ida.Ao verificar, Eva, sempre ocupada, viu que já passara a data da viagem.Perplexa, soube que Juan até já retornara,e se perguntou se Manuelito, amigo do primeiro, não inventara algo contra ela.Ainda assim , nada perguntou a ninguém e continuou a cozinhar e ensinar.Os que convivíam muito perto dela, apreenderam que seu único segredo, era, na verdade, imitar os passarinhos, trinando enquanto cozinhava.Mas por amá-la verazmente, nada contavam a todos que lhe perguntavam porque seus acepipes tinham gosto de maná, ambrosia ,mel raro e certo desconhecido e perfumado vinho.

Certa feita, correu pela região, que Eva havia falecido, tendo deixado cair sobre si um grande caldeirão com sopa de flores comestíveis.Que nem chegara a sofrer, que avisassem os chefs, gourmets,mâitres ,copeiros e todos envolvidos no grande processo de la Ars de La Cousine .

Amigos avisaram a Eva sobre seu suposto falecimento e ela chorou de tristeza: quem seria capaz de tal brincadeira ou seria uma forma de apagá-la aos aos poucos?  Enxugou as lágrimas, depois de deixar que
algumas caíssem num chá chamado "La Vie" e o bebesse pausadamente.E continuou, tranqüila, a realizar o trabalho que amava.

Um dia, De las Piedras precisou viajar.Apesar das mais de seis décadas, era uma pessoa dinâmica e que jamais deixava de cumprir seus compromissos.Incumbiu várias pessoas a, paralelamente, organizarem banquetes, exposições e degustações.Xênia, então, pediu a Eva,os contatos dos demais, todos aprendizes ou já formados, para enviar a Juan, que os perdera.Depois, perguntou se ela poderia enviar diretamente aos envolvidos, as tarefas, os convites.Eva começou a fazê-lo, tendo o cuidado de enviar a todos ,as mesmas recomendações de Juan de Las Piedras, para que o processo fosse transparente e todos vissem que direitos e deveres eram semelhantes.

Quando Xênia mandou-lhe um recado solicitando os endereços de "meus cozinheiros", mandou-os, sem deixar de registrar que a outra se referira aos sérios e renomados mestres e aprendizes de culinárias, como "seus", será que teria vontade de...Baniu a suspeita, pois sempre levava em consideração o conselho de sua avó Theonila:"Nunca faça mal juízo do ausente".


Juan de la Piedras aguardava isso ou aquilo, quando Xênia ,como quem nada quer a mais,lhe contou-lhe que Eva estava passando à frente de ambas,mandando cópias de todas as instruções, et blá-blá-blá.

Juan era muito cuidadoso no trato com seus auxiliares.No fundo sabia que Eva não passaria por cima de sua hieraquia, mas, ainda assim , de tal forma foi sendo envolvido, que acabou por solicitar-lhe que não mais o ajudasse quando não pedira.Que Xênia estava encarregada de fazer circular os avisos e que tinha o endereço, os contatos, de todos os aprendizes e mestres culinários.Eva entendeu, então, de súbito:se a outra conhecia nomes e endereços, por que os pedira a ela?E se não tinha, nem contara que lhe pedira?

Amargurada, foi ao bosquezinho atrás de seu chalé-escolinha, simples e alegre,enfeitado pelo jardim, pelo pomar ,plantas medicinais e horticultura.Chorou, meditou e orou.Sentiu uma espécie de estupor e um suor frio correu-lhe pelo corpo.Espeirais girandolavam antes seus olhos e as pálpebras pesara,Fechou os olhos.Ou não.E viu a avó.Ela então, cheirando a baunilha e menta,aproximou-se da neta e lhe entregou uma romã.Pomme de Granade.Talismãs.Remédio para garganta.Deliciosa, a romã, usada nas simpatias de início de ano.Aberta, parecia um coração pontilhado de rubis translúcidos. -"Saboreie sete", disse-lhe a anciã, depois de passar as mãos em sua testa, com mãos de pergaminho...

-"Lembre-se que a tristeza é um desperdício de energia.Troque-a por uma renovação:a esperança.E a resiliência. Jamais deixe que a inveja alheia afaste a simplidade de seus propósitos.Continue apenas a ser você mesma".

Mais tarde, já em casa e depois de um sono reparador, Eva foi à sua grande cozinha, aonde a esperavam seus pupilos e alguns mestres.-"Então, agora , vamos apenas criar."Cada um de nós deverá fazer o que o coração mandar.Escolham no seu receituário o que gostariam de trabalhar hoje.

A risada foi geral, quando todos escreveram ,ao mesmo tempo,"bolinhos de chuva", aprendidos com a avós.E cada um , renovou a receita, com ingedientes pessoais,novos, calda de chocolate, glacês variados, ou simplesmente ao natural, os dourados bolinhos que sabiam "se virar sozinhos".Mas uma coisa esses bolinhos leves tinham em comum:não apenas Eva, mas todos eles, trinaram acompanhando os pássaros da esperança e da solidariedade que cantavam nas árvores, lá fora...E ela, depois de recobrir seus bolinhos de chuva com calda de vinho moscatel,respirou aliviada: sim , a avó tinha razão.Bastava ater-se a seus propósitos e ninguém poderia semear tristezas em seu coração cantante.

Clevane Pessoa de araújo lopes

O segundo capítulo continuará em breve...Aguardem...