O BOLO DE CHIQUITA

O BOLO DE CHIQUITA

Em Santo Antão do Descalvado, as donas de casa preparavam bolos, biscoitos, doces e pães caseiros para a semana toda e eram todas eximias

quitandeiras e doceiras, mas o Bolo de Amendoim preparado por Chiquita era o melhor de todos: macio, suculento, saboroso, era bom demais, mas só ela sabia preparar aquela receita e não ensinava.

Todas as sexta feiras, as competentes donas de casa da pequena cidade preparavam as delicias para os lanches de suas famílias durante a semana, mas faltava sempre o famoso Bolo de Amendoim da egoísta Chiquita e não tinha jeito, porque ela não dava, não vendia e não emprestava a apreciada receita, e por isso todas a queriam de qualquer jeito.

Nas festas de São Sebastião, Chiquita preparava um enorme bolo da famosa e desejada receita, colocava em uma bandeja bem bonita, enfeitava em volta com flores e levava como prenda para o leilão do Santo e era um Deus nos acuda, porque todos os presentes queriam arrematar o disputado bolo e no final era a prenda que rendia os maiores lances.

Mesmo para suas melhores e mais chegadas amigas, ela negava a receita e todas se sentiam ofendidas com a deselegante atitude da amiga, mas um dia pediram explicações a ela, queriam saber o que tinha demais aquela receita e ela disse que a receita não existia, porque ela colocava um pouco disso e daquilo, mexia, levava ao forno e pronto.

Ninguém acreditou na explicação e resolveram pesquisar em toda a região atrás da bendita receita, mas parecia que ninguém além de Chiquita sabia preparar aquele bolo, mas não desistiram e continuaram a caça aquele quase tesouro e procura daqui e dali e nada; Chiquita tinha quatro filhas, todas bonitas e se casaram logo, menos a mais nova.

A moça era feia com força, tudo nela era demais: era magra demais, tinha o nariz grande demais, os dentes amarelos demais, os cabelos crespos demais e para completar era estrábica, seus olhos eram inimigos, porque se um olhava para a direita o outro olhava para a esquerda; no final das contas a pobre Delia era um erro da natureza.

Com aquela aparência desastrosa, ela jamais conseguiu um namorado e chorava por isso e por sua paixão secreta pelo rapaz mais bonito e elegante da cidade, que se chamava Nélio e era filho da amiga de sua mãe que mais desejava a receita do Bolo de Amendoim, quando a mãe do rapaz descobriu o amor de Delia por Nélio, teve uma idéia brilhante.

Falou com o filho para fingir que namorava a feiosa Delia e através dela conseguir a almejada receita do famoso bolo, mas o rapaz se recusou, dizendo: me desculpe mãe, mas bolo nenhum merece esse sacrifício, meus amigos vão pensar que eu enlouqueci e vão rir de mim, mas ela não desistiu e tanto pediu que conseguiu convencer o rapaz.

Durante um mês Nélio se desmanchou em gentilezas com a coitada da moça e ela nem acreditava que o lindo rapaz estava interessado nela, mas por fim acreditou e começou o fajuto namoro; durante algum tempo ele se fingiu de namorado atencioso e quando viu que ela já confiava nele, entrou de leve no assunto do Bolo de Amendoim.

Ele rodeou o assunto como quem não quer nada e a ingênua jovem se ofereceu para conseguir a receita escondido de sua mãe, o rapaz disse que não era direito, mas a apaixonada moça insistiu até ele aceitar e passou a receita para ele; de posse da cobiçada receita ele foi se afastando e para se livrar dela saiu da cidade sem deixar endereço.

Delia esperou a volta do falso namorado por anos e quando ele voltou estava casado com uma linda moça da cidade grande, a decepção foi demais para ela, que adoeceu, foi definhando e morreu; toda a cidade se entristeceu com o acontecido e comentavam que uma simples receita de bolo pode causar danos irreparáveis e imperdoáveis.

Aqui fica a receita do famoso Bolo de Amendoim:

Quatro ovos

Duas xícaras de chá de açúcar

Três xícaras de chá de farinha de trigo

Uma xícara de chá de amendoim torrado e moído

Duas colheres de sopa bem cheias de manteiga

Duas xícaras de chá de leite frio

Uma colher de sopa de pó roial

Preparo-

Bata as claras em neve e reserve, bata as gemas com a manteiga e o açúcar, junte o resto dos ingredientes e por ultimo misture as claras em neve; coloque a massa em assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo e espalhe amendoim torrado e moído por cima da massa e leve ao forno para assar. Depois de frio polvilhe com amendoim torrado e moído misturado com açúcar refinado.

Maria Aparecida Felicori{Vó Fia}

Texto registrado no EDA

Vó Fia
Enviado por Vó Fia em 23/03/2010
Código do texto: T2155226
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