O BOLO DE CHIQUITA
O BOLO DE CHIQUITA
Em Santo Antão do Descalvado, as donas de casa preparavam bolos, biscoitos, doces e pães caseiros para a semana toda e eram todas eximias
quitandeiras e doceiras, mas o Bolo de Amendoim preparado por Chiquita era o melhor de todos: macio, suculento, saboroso, era bom demais, mas só ela sabia preparar aquela receita e não ensinava.
Todas as sexta feiras, as competentes donas de casa da pequena cidade preparavam as delicias para os lanches de suas famílias durante a semana, mas faltava sempre o famoso Bolo de Amendoim da egoísta Chiquita e não tinha jeito, porque ela não dava, não vendia e não emprestava a apreciada receita, e por isso todas a queriam de qualquer jeito.
Nas festas de São Sebastião, Chiquita preparava um enorme bolo da famosa e desejada receita, colocava em uma bandeja bem bonita, enfeitava em volta com flores e levava como prenda para o leilão do Santo e era um Deus nos acuda, porque todos os presentes queriam arrematar o disputado bolo e no final era a prenda que rendia os maiores lances.
Mesmo para suas melhores e mais chegadas amigas, ela negava a receita e todas se sentiam ofendidas com a deselegante atitude da amiga, mas um dia pediram explicações a ela, queriam saber o que tinha demais aquela receita e ela disse que a receita não existia, porque ela colocava um pouco disso e daquilo, mexia, levava ao forno e pronto.
Ninguém acreditou na explicação e resolveram pesquisar em toda a região atrás da bendita receita, mas parecia que ninguém além de Chiquita sabia preparar aquele bolo, mas não desistiram e continuaram a caça aquele quase tesouro e procura daqui e dali e nada; Chiquita tinha quatro filhas, todas bonitas e se casaram logo, menos a mais nova.
A moça era feia com força, tudo nela era demais: era magra demais, tinha o nariz grande demais, os dentes amarelos demais, os cabelos crespos demais e para completar era estrábica, seus olhos eram inimigos, porque se um olhava para a direita o outro olhava para a esquerda; no final das contas a pobre Delia era um erro da natureza.
Com aquela aparência desastrosa, ela jamais conseguiu um namorado e chorava por isso e por sua paixão secreta pelo rapaz mais bonito e elegante da cidade, que se chamava Nélio e era filho da amiga de sua mãe que mais desejava a receita do Bolo de Amendoim, quando a mãe do rapaz descobriu o amor de Delia por Nélio, teve uma idéia brilhante.
Falou com o filho para fingir que namorava a feiosa Delia e através dela conseguir a almejada receita do famoso bolo, mas o rapaz se recusou, dizendo: me desculpe mãe, mas bolo nenhum merece esse sacrifício, meus amigos vão pensar que eu enlouqueci e vão rir de mim, mas ela não desistiu e tanto pediu que conseguiu convencer o rapaz.
Durante um mês Nélio se desmanchou em gentilezas com a coitada da moça e ela nem acreditava que o lindo rapaz estava interessado nela, mas por fim acreditou e começou o fajuto namoro; durante algum tempo ele se fingiu de namorado atencioso e quando viu que ela já confiava nele, entrou de leve no assunto do Bolo de Amendoim.
Ele rodeou o assunto como quem não quer nada e a ingênua jovem se ofereceu para conseguir a receita escondido de sua mãe, o rapaz disse que não era direito, mas a apaixonada moça insistiu até ele aceitar e passou a receita para ele; de posse da cobiçada receita ele foi se afastando e para se livrar dela saiu da cidade sem deixar endereço.
Delia esperou a volta do falso namorado por anos e quando ele voltou estava casado com uma linda moça da cidade grande, a decepção foi demais para ela, que adoeceu, foi definhando e morreu; toda a cidade se entristeceu com o acontecido e comentavam que uma simples receita de bolo pode causar danos irreparáveis e imperdoáveis.
Aqui fica a receita do famoso Bolo de Amendoim:
Quatro ovos
Duas xícaras de chá de açúcar
Três xícaras de chá de farinha de trigo
Uma xícara de chá de amendoim torrado e moído
Duas colheres de sopa bem cheias de manteiga
Duas xícaras de chá de leite frio
Uma colher de sopa de pó roial
Preparo-
Bata as claras em neve e reserve, bata as gemas com a manteiga e o açúcar, junte o resto dos ingredientes e por ultimo misture as claras em neve; coloque a massa em assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo e espalhe amendoim torrado e moído por cima da massa e leve ao forno para assar. Depois de frio polvilhe com amendoim torrado e moído misturado com açúcar refinado.
Maria Aparecida Felicori{Vó Fia}
Texto registrado no EDA