SOPA INGLESA NO NATAL

SOPA INGLESA NO NATAL

Quando se fala em Sopa Inglesa, as pessoas esperam por um suculento prato fundo bem cheio de uma bem temperada sopa de músculos, macarrão ou de legumes, mas ao ser servida se descobre que de sopa a iguaria nada tem, porque se trata de uma sobremesa de levíssimo pão de ló com frutas cristalizadas, um pouco de cherry e creme chantilly.

Dona Eudoxia Fidalgo era uma senhora muito elegante e que gostava de ser diferente e como era muito rica conseguia sempre seu objetivo, que era ser elogiada por tudo que fazia; na cidade de Flores do Alegre ela reinava soberana, os convites para suas festas eram disputados, porque ninguém queria perder a boca livre repleta de iguarias exóticas.

O ponto alto de suas recepções era a maravilhosa Ceia de Natal que ela preparava todos os anos; de onde ela tirava aquelas receitas as vezes deliciosas e outras vezes apenas diferentes ninguém sabia, mas todos queriam provar e a vaidosa senhora se superava

em todos os Natais, porque em cada ano ela ambientava sua festa em uns pais diferente.

Aquele ano dona Eudoxia resolveu se lembrar de Inglaterra e começou em novembro a ler livros sobre aquele país, leu sobre cerimônias da realeza e sobre a gastronomia de lá e quando chegou dezembro ela estava pronta para brilhar, mas se esqueceu que os brasileiros em geral gostam mesmo é de feijão com arroz.

Passaram-se os dias e o Natal chegou e com ele a ceia de dona Eudoxia, a casa toda decorada como um chalé inglês, estava muito bonita com ramos de azevinho e bolotas vermelhas de pinheiros, até uma lareira ela mandou fazer em seu salão; os convidados chegaram e começaram a suar, com o calor tropical e com as chamas da tal lareira.

O desconforto aumentou com os aperitivos de gemada fervendo, temperada com rum e os tira gostos de sanduíches de pepino foram um desastre e em pouco tempo ninguém bebia e nem comia nada, só suava e reclamava do calor e as lentas canções do Natal Inglês não ajudavam em nada; tentando salvar a situação, ela mandou servir rapidamente a ceia.

O bem encadernado cardápio escrito em inglês confundiu ainda mais as coisas e quando a comida apareceu foi um desastre, porque era perna de carneiro com geléia de hortelã, rosbife e um purê de batatas muito estranho que tinha gosto de coisa nenhuma; o rosbife estava marrom por fora e vermelho por dentro mais para cru, ao gosto dos britânicos.

Ninguém comeu nada daquilo, mas a sobremesa salvou a situação e quando saíram da festa, os convidados reclamavam que eles não eram índios para comer carne crua e que a esperada Sopa Inglesa não foi servida; dona Eudoxia não se deu ao trabalho de explicar que a Sopa era a sobremesa e se tornou nacionalista, com festas a base de feijoada.

Maria Aparecida Felicori {Vó Fia}

Texto registrado no EDA

Vó Fia
Enviado por Vó Fia em 14/12/2009
Código do texto: T1977386
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