A jabuticabeira como uma mãe, tem seus frutos ao alcance das mãos. Eu até já pesquisei sobre os benefícios desta fruta e fiquei impressionada com as diversas propriedades que estão contidas na jabuticaba.
Ela é usada tanto para fins medicinais como culinários no preparo de licor, vinagre, vinho, além de conter fibras, vitaminas, flavonóides, alto teor de carboidratos e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro.
Relatos da literatura mostram também que, na medicina caseira, o chá da casca desta fruta é útil no tratamento de anginas e disenterias e o chá da entrecasca é designado ao tratamento da asma.
Nas cascas dos frutos da jabuticaba são encontradas as antocianinas e na polpa, estão presentes ferro, fósforo, vitamina C e niacina.
O consumo de antocianinas na dieta proporciona efeito protetor contra danos hepáticos, degradação do colágeno e gástrico, aumentando também o desempenho cognitivo. Os frutos auxiliam no combate contra as rugas, reduzem a produção de histamina e melhora a circulação sanguínea periférica.
O seu elevado teor de fibras aliado ao seu poder antioxidante pode levar à diminuição de colesterol plasmático nos indivíduos.
E como se não bastasse ainda tem mais, além das propriedades dos frutos, o extrato das folhas apresentou atividade antimicrobiana contra as bactérias causadoras das cáries e em outro estudo, o extrato das folhas e do caule também apresentou atividade antifúngica.
Sabará em Minas Gerais, é considerada a terra da jabuticaba. Em 1982 houve a Publicação da Lei nº 146/1982, concedendo incentivo fiscal em função das jabuticabeiras em área urbana, que prevê o desconto de 5% (por pé) no IPTU (com limite de 25%). Por lá também é possível alugar um pé de jabuticaba e comer o quanto conseguir. A cidade possui desde 1987 o Festival da Jabuticaba, realizado em setembro.
Imagem e fonte de pesquisa: Google e Uenf.br