Olha o galho de cuieira menino!
A cuieira faz parte da minha infância, lembro que junto de minha vó Maria, íamos até a ribanceira as margens do rio andirá,município de Parintins-AM , colher os frutos, vovó e mamãe faziam baldes pra buscar água e cuia para ajudar no banho, tirar farinha do forno, saboneteira até de prato servia na hora do puxirum de farinhada.
Vovó Manuel usava sua criatividade e fazia instrumentos músicas, chocalho cuíca.
Lembro também que o galho da cuieira servia para colocar na brasa e servia de grelha pra assar o peixe, o problema que depois de assado no fogão de barro, servia, para fazer as primeiras impressões 3D em nossas costas.
Acuieira é chamada de cuité, coité, cabaça, cuieira, árvore da cuia, cina, cuia e cujete. É usada na medicina popular como antidiarreica, analgésica, antiasmática, além de suas folhas terem aplicações purgativas.
Faz tempo que não vejo mais essa planta que arduamente me trás lembranças de minha infância.