A tradicional culinária e costumes italianos que se misturaram com o povo gaúcho
A contribuição italiana ao folclore do Rio Grande do Sul é bem intensa, o mesmo sucesso político que determinou a vinda dos alemães, vai sugerir também a vinda dos Italianos para o Rio Grande do Sul agora é a esposa de Dom Pedro II a princesa de Nápoles, Tereza Cristina, terceira imperatriz do Brasil.
Os italianos ficaram nas cidades e criaram novas cidades-colônias de suas linhas de cultura do vinhedo ou do Trigo e das frutas como figo, pêssego e outras de natureza européia além do ciclo do milho ou da banha.
As chamadas colônias imperiais formadas nos primeiros anos em que os imigrantes italianos chegaram ao sul do país, são hoje conhecidas como Bento Gonçalves, Garibaldi, Caxias do Sul, Veranópolis, Antônio Prado, Flores da Cunha, Farroupilha, Garibaldi, Serafina Corrêa e outras.
Algumas comidas típicas italianas: galeto, capeletti ou agnoline, polenta, fondue, cuca, sagu, omelete, salame, queijo, lingüiça, vinho colonial, pizzas, massas, ravioli, risoto, bistecca, polpettone, macarrão à bolonhesa, filé Parmegiana, nhoque, lasanha, espaguete e bruschetta.
Com um sabor muito rico e intenso os doces italianos ganham adeptos em todas as partes do mundo.
Doces como: palha italiana, cuca doce, cannoli, panna cotta, caçarola italiana, tiramisù, cassata, crostata de ricota, gelato italiano e outras receitas deliciosas muito apreciadas.
Onde tem italianos tem muita comida, música, gaita, violão, são um povo muito acolhedor que se misturou com a hospitalidade do povo gaúcho.
Alguns costumes italianos adotados no RS:
- Maneira de se cumprimentar dando dois beijos no rosto quando se tem intimidade e apertar a mão quando não são tão íntimos. Hoje o gaúcho dá os dois beijos e ainda dá um abraço no outro, algo que marca a hospitalidade e o carinho do povo do sul.
- Tomar o café da manhã
- Produzir a sua própria bebida artesanal
- Os italianos são muito barulhentos, o povo fala alto e gesticula com as mãos e adoram discutir por qualquer coisa.
- Comer galeto, polenta, massa, queijo, salame e vinhos
- Introdução da gaita em nossos conjuntos tradicionais
- Muito católicos e conservam o hábito de rezar o terço em família
- Casas com grandes porões onde ficavam os depósitos de comidas e a cantina
- O cultivo da uva, trigo, milho, feijão, mandioca e verduras