Conheça alguns alimentos que os diabéticos devem incluir e evitar na sua alimentação, pois deve ser bem balanceada
Diabetes é uma doença causada pela falta ou má absorção de insulina, hormônio que promove o aproveitamento da glicose como energia para o nosso corpo. Esse hormônio é produzido pelo pâncreas e sua função é quebrar as moléculas de glicose para transformá-las em energia, a fim de que seja aproveitada por todas as células.
Tipos de diabetes:
- Diabetes tipo 1
- Diabetes tipo 2
- Diabetes gestacional
- Pré-diabetes
Alguns SINTOMAS de quem tem diabetes:
- Boca seca
- Poliúra, pessoa que urina muito
- Aumento do apetite
- Alterações visuais
- Impotência sexual
- infecções fúngicas na pele e nas unhas
- Feridas, especialmente nos membros inferiores e que demoram para cicatrizar
- Neuropatias diabéticas
- Distúrbios cardíacos e renais
A atividade física é de extrema importância para reduzir o nível da glicose nos dois tipos de diabetes. Portanto, você que tem diabetes comece com uma caminhada leve para ajudar a tratar a doença, pois é muito importante para sua saúde.
Alimentos que devem estar PRESENTE na dieta dos diabéticos:
- GRÃOS INTEGRAIS – Farinha de trigo integral, arroz e macarrão integral, flocos de aveia e quinoa
- LEGUMINOSAS – Como o feijão, soja, grão-de-bico, lentilha e ervilha
- LEGUMES EM GERAL – Alface, tomate, rúcula, acelga, abóbora, vagem etc.
- CARNES MAGRAS – Peixes brancos, frango, carne bovina magra como o músculo e patinho
- FRUTAS – Laranja, mamão, pêra, abacaxi, pêssego e bergamota
- GORDURAS BOAS – De frutas como o abacate, coco e óleos vegetais, como o azeite extra-virgem, óleo de abacate e manteiga
-OLEAGINOSAS – Castanhas, amendoim, avelãs, nozes e amêndoas
- DERIVADOS DE LEITE – Versões desnatadas e sem adição de açúcar como o iogurte natural desnatado e queijos brancos como a ricota, queijo de minas e cottage
Os alimentos que devem ser EVITADOS na dieta de pessoas que possuem diabetes são aqueles ricos em açúcar ou carboidratos como:
- Açúcar e doces em geral
- Mel, geléia de frutas, compotas, marmelada, etc.
- Bebidas açucaradas como os refrigerantes, sucos industrializados e achocolatados
- Tubérculos em geral como a batata-doce, inhame, etc.
- Carnes processadas – Presunto, peito de peru, salsicha, lingüiça, bacon, mortadela e salame
- Bebidas alcoólicas em geral
Cuide de sua saúde sempre, pois você é importante!