SUPERMERCADOS PODEM COBRAR PARA MOER CARNE?
Bife a role, almôndega.
A carne bovina - sem corante vermelho o que é proibido - deve ser moída na hora, na presença do cliente, pois guardada ou armazenada na câmara fria, adere para o acúmulo de gorduras indesejadas, o chamado ‘sebinho'. Perde, ainda, gosto/cheiro natural próprio do produto de origem animal.
Não pode cobrar pela moagem da carne [pesada e embalada]. Se contrário for, é direito do consumidor reclamar e levar a presente demanda para o órgão competente (vigilância sanitária e PROCON). A punição é severa. O estabelecimento poderá de ser autuado caso ‘não faça isso', diariamente, para toda a sua carteira de clientes. Não aceite práticas que descumpram as regras de manipulação de alimentos previstos no Código de Defesa do Consumidor.
[Prevenção de perda de alimentos não perecíveis].
Decreto Estadual nº 6.538, de 17 de fevereiro de 1983.
Saio eu, agora, do Boutique da Carne.
Thiago Valeriano Braga