Devemos aproveitar as suculentas frutas do mês de janeiro
A Bahia é o estado maior produtor de maracujá do Brasil
São muitas as frutas do mês de janeiro: Abacate, abacaxi, acerola, caju, banana prata, carambola, coco, figo, jaca, laranja-pera, limão taiti, mamão havaí, manga, maracujá, nectarina, pera, pinha, uva Itália e outras frutas saborosas.
O verão aqui no nosso país é uma estação que nos presenteia com uma variedades de frutas e para passar o calor, se torna refrescante comermos uma fruta no verão, podemos comer na salada de frutas, picolés, sorvetes, com iogurte, sacolé, bolos, mousses, tortas e tantas outras receitinhas deliciosas.
Nossa vida se torna mais saudável quando comemos frutas, verduras e legumes, passamos a ter mais saúde e consumindo as frutas da estação, também fica mais barato comprá-las.
Vamos conhecer um pouco sobre a fruta MARACUJÁ.
O maracujá é um fruto produzido pelas plantas do gênero passiflora da família passifloraceae. A planta também conhecida como maracujazeiro, sendo espontânea nas zonas tropicais e subtropicais da América do Sul.
A fruta é utilizada para produzir suco ou polpa de maracujá, é conhecida como a fruta da “tranquilidade”.
A flor do maracujá é polinizada, principalmente por abelhas, conhecidas como mamangava.
O maracujá é fonte de vitaminas A, C e do complexo B e os sais minerais como o ferro, sódio, cálcio e fósforo.
Sua utilização sedativa (calmante) é conhecida desde a antiguidade, também foi utilizada como hipnótico, sonífero e tonificante. Muito cuidado com o chá das folhas do maracujá, porque possuem CIANETO e podem levar a pessoa a um quadro de intoxicação.
O óleo de maracujá tem uma aplicação muito variada na indústria cosmética como: cremes, xampu, condicionador, loções, óleos, sabonetes, etc. O óleo pode ser usado tanto na alimentação humana como na animal.
No Brasil possui mais de 150 espécies silvestres de maracujá. Algumas são tipicamente brasileiras como é o caso do maracujá pérola.
A Bahia é o estado maior produtor de maracujá do Brasil, com 170.910 toneladas. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, com a produção de 330 mil toneladas.
Receita de Mousse de Maracujá
- 1 leite condensado
- 1 creme de leite
- 200 ml de suco de maracujá
Bata os ingredientes no liquidificador e depois leve para a geladeira.
Calda
Misture 1 xícara de polpa de maracujá, com ½ xícara de açúcar, levar ao fogo baixo até tomar o ponto de calda. E depois coloque por cima do mousse.