Sobre o Vinho do Porto - Vintage
A evolução da forma das garrafas trouxe ao vinho do Porto uma nova importância no século XVIII. Elas eram bulbosas; tinham base larga e pescoço curto. Podiam ficar de pé, mas não deitada de lado. O seu principal objetivo era levar o vinho da pipa do taberneiro ao consumidor e uma vez vazia, seriam enviadas de volta para serem novamente cheias de vinho. Frequentemente as garrafas traziam as iniciais ou o brasão de seu proprietário.
Ao longo das décadas, à medida que as técnicas de produção evoluíam, as garrafas tornaram-se progressivamente mais estreitas e mais alongadas, com pescoço, mais longo e menos cônico. Em Vila Nova do Gaia pode ver-se uma exposição de garrafas que ilustram esta evolução. Na década de 1770 as garrafas tinham-se tornado suficientemente cilíndricas para poderem ser guardadas deitadas.
As técnicas de fabrico de vidro do século do século XIX, evoluíram ainda mais podendo as garrafas ter capacidade uniforme e custo menor. Esta evolução da forma das garrafas, levou ao aparecimento do vinho do Porto Vintage, vinho de um só ano, apto a ser armazenado e envelhecido em garrafeira. Segundo alguns historiadores, o primeiro vinho Vintage foi feito em 1775, antecedendo em doze anos o que se pensa ser o primeiro Bordéus engarrafado de ano único, o Chateau Lafite de 1787.