Frutífera de porte arbóreo
1. Classificação Científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Laurales
Família: Lauraceae
Espécie: P. americana
Nomenclatura binomial: Persea americana L.
Sinônimos: Laurus persea
2. Origem: nativa da América e México
Arqueólogos calculam, segundo provas obitidas em escavações, que data de 7.000-5.000 a.C., na região do atual México. Em 750 a.C. foram encontradas sementes queimadas junto de múmias. Grafias do originário abacate: Náhuatl (asteca); Ahuacatl e o Awácatl, signica testículo, em analogia a sua forma. Por isto, diz a lenda, que era considerado afrodisíaco e que as virgens era poribidas de sairem de casa durante a colheita.
Tem-se menção desta fruta na Colômbia por volta de 1518. Mais tarde colonizadores observaram que das sementes saia um líquido cremoso e em contato com o ar tomava a coloração vermelha. Utilizaram como tinta para escrever documentos.
No Brasil, foi introduzido no início do séc. XIX. Hoje um dos maiores exportadores mundial. São Paulo e Minas Gerais são responsáveis por quase 2/3 da produção total. Outros estados produtores: Paraná, Espírito Santo, Pará e Rio Grande do Sul.
3. Clima: Tropical ou subtropical
4. Solo: Fértil e úmido
5. Características:
Árvore de grande porte. Adulta pode ultrapassar a 20 metros de altura.
Quando cultivada sistêmicamente atinge altura menor.
Folhas: coriáceas, lanceoladas e lustrosas. Coloração verde ou cantanho-clara.
Flor: Hermafrodita. Pequena de 5 a 10 mm de diâmetro. Cor branco- esverdeada ou verde-amarelada
Fruto: Bagas ovóides (esfera) ou priforme (forma de pêra). Casca verde-curo.
Polpa cremosa, adocicada, rica em gordura. Cor verde-clara
Casca é áspera de cor que varia do verde ao negro
Semente: Esférica, podendo chegar de 3 a 5 cm de diâmetro
6. Variedades:
Existem mais de 500 variedades. Variam na forma, tamanho e cor.
A variedade mais cultivada no Brasil é – antilhano, também chamado de manteiga por não ter fibras. Forma de pêra e polpa macia.
A variedade de abacade ovocado, originário dos Estados Unidos da América, introduzido no Brasil na décado de 80. Consiste numa mescla de duas variedades desta fruta.
Composição: Acido oléico, linoléivo e palmítico
Hidratos de Carbono
Gorduras monoinsaturadas
Proteínas
Sais minerais: Potássio (K), Cálcio (Ca), Fósforo (P), Magnésio (Mg) e Ferro (Fe)
Vitaminas : A, B (B1,B2), C e E
0 % de Colesterol
Obs.: Composição por 100g: 162 calorias, 13 mg de cálcio, 47 mg de fósforo, 0,07 mg de ferro, 0,07 mg de vitamina B1, 0,24 mg de vitamina B2 e 12 mg de vitamina C.
7. Propriedades Medicinais:
Antioxidante – A gordura do abacate bloqueia a toxidade do colesterol - LDL - (colestral ruim ou mau colesterol).
Age nas arérias e dilata os vasos sanguíneos.
Atua na mineralização dos ossos, combatendo a osteoporose.
Previne a anemia, prisão de ventre, perturbações digestivas, distúrbios
menstruais e a infertilidade.
Tem ação anticancerígena.
Atua como um antiinflamatório.
Reduz os triglicerídeos
Ajuda no combate a diabetes
Ajuda na desintoxicação do Fígado
Combate os radicais livres
Fonte de aminoácidos, chamado de l-glutiona
Redutor da pressão arterial
8. Valor Calórico:
100g de corresponde cerca de 162 calorias
9. Algumas dicas sobre a fruta:
O abacate só começa o amadurecimento após colhido. Pode permanecer na árvore por volta de seis meses sem estragar. Quando colhido amadurece em pouco dias.
Escolher o mais pesado em relação ao ta,amho. Deve-se dar preferência aos de cor uniforme e livres de pontos escuros. Se desejar acelerar o amadurecimento o envolva num jormal. Acondicionar em lugar fresco e arejado. Deve-se evitar colocar uma fruta sobre a outra.
Consumir assim que for cortado. A metade que sobrou deve ser envolta por um filtro de papel para evitar o contato com o ar que o oxida e a polpa fica escurecida.
Consumir cru. Torna-se amrgo quando cozido
O abacate não aumenta o colesterol.
10. Medicina Popular:
10.1 – Fruto (Polpa)
O azeite extraído da polpa do abacate combate localmente:
- Dor reumática
- Dor da gota
10.2 – Folha
O Chá da folha do abacateiro tem fama de ser:
- Diurético
- Carminativo
- Ajuda na elimanação de cálculos renais
- Ajuda na elimina de gases intestinais
10.3 – Flor
O chá da flor do abacateiro tem fama de tratar irregularidades na menstruação
10.4 – Semente (Caroço):
O caroço do abacate tostado e moído bem fino combate:
- Diarréia
- Disenteria
- Verminose
- Problemas renais
- Corrimentos no aparelho reprodutor feminino
10.5 – Casca:
Rica em fitonutrientes que protege as plantas contra a ação dos radicais livres.
Rica em Magnésio (Mg) e vitamina B6
Rica em fibras
Combate os radicais
Acerela o metabolismo
Auxilia na queima de gorduras
Auxilia no tratamento de verminoses
11. – Receitas
NOTAS:
1 - AS RECEITAS SÃO INFORMATIVAS. A INGESTÃO DE SOLUÇÔES, CHÁS, MISTURAS. UTILIZAÇÃO NA FORMA DE CREMES, AINDA QUE FITOTERÁPICOS, MERECEM CUIDADOS. O USO DE FORMA INAQUADA, INDISCRIMINADA, PODE PROVOCAR ENVENENAMENTO, ALERGIAS, ETC. CONSULTE UM PROFISSIONAL DA ÁREA DA SAÚDE.
2 - O uso de ervas naturais é de conhecimento popular e herdado de nossos antepassados e não têm a intenção de substituir cuidados médicos, diagnósticos ou prescrições.
11.1 Chás
Diarréia e verminose
Utilize a semente (caroço) tostada e moída em pó
Adicione duas colheres (café) deste pó em uma xícara de água morna
Tomar três vezes ao dia
Amenorréia (ausência de Fluxo Menstrual)
20g de Flores do abacateiro
um litro de Água
Preparar uma infusão
Três xícaras de chá ao dia
Combater radicais livres
Lavar e moer bem a casca de abacate.
Misturar, em partes iguais, com casca de limão ralado
Acrescentar mel
Tomar uma colher de sopa em jejum
11.2 – Usos tópico
Eliminar a caspa e fortalecer os cabelos
Utilize a semente (caroço) tostada e moída em pó
Adicione duas colheres deste pó em uma xícara de água morna
Aplique diretamente no couro cabeludo
Dores de cabeça reumáticas e contusões
Uma colher de sopa de folha picada
Uma colher de sopa de semente ralada
Uma xícara de álcool de cereais a 60%
Uma pedra de cânfora
Deixar em infusão durante pelo menos cinco (cinco) dias
Aplicar nas partes doloridas com chumaço de algodão
OBS.: Essa infusão não deve ser bebida. Restrito ao uso tópico
Eliminar a caspa e fortalecer o cabelos
Utilize a semente (caroço) tostada e moída em pó
Adicione duas colheres deste pó em uma xícara de água morna
Aplique diretamente no couro cabeludo
Dores de cabeça reumáticas e contusões
Uma colher de sopa de folha picada
Uma colher de sopa de semente ralada
Uma xícara de álcool de cereais a 60%
Uma pedra de cânfora
Deixar em infusão durante pelo menos cinco (cinco) dias
Aplicar nas partes doloridas com chumaço de algodão
OBS.: Essa infusão não deve ser bebida. Restrito ao uso tópico
11.3 Cosmético
Creme amaciante para face e mãos
¼ de polpa madura
Uma colher de sopa de mel
Misture até fazer uma massa cremosa
Aplique e deixe cerca de 30 a 40 minutos
Retire com água fria
Aplique duas vezes por semana
Creme para cabelo
Polpa madura do fruto
Uma colher de azeito de oliva
Misture até fazer uma massa cremosa
Passe nos couro cabeludo e nos cabelos
Utilize um pente para espalhar homogeneamente mecha por mecha, até as pontas
11.4 – Culinária
Abacate com Camarão
Metade do fruto
Amasse na casca o abacate
Gotas de limão ao gosto
Adicione camarão médio cozido ao bafo
Abacate com Lagosta
Metade do fruto
Amasse na casca o abacate
Gotas de limão ao gosto
Adicione lagosta cozida ao bafo
Abacate em saladas
Corte o Abate em cubos ou em fatias
Adicione em saldas
Abacate em pratos quentes
Cortar em cubos ou fatiado
Prepare molho de tomate com os condimentos a gosto
Misture o abacate
Despeje sobre: Peito de Frango grelhado
Filé de peixe grelhado
Camarões Grados cozidos ao bafo
Lagosta cozida ao bafo
Maionese de Abacate
Amasse a polpa de um abacate
Dissolva com azeite de oliva
Adicione iogurte natural desnatado
Adicione uma pitada de sal
Sobremesa de Abacate
Passe a polpa de meio abacate no liquidificador
Misture um copo de leite puro desnatado
Adoce com mel a gosto ou com leite condensado
1. Classificação Científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Laurales
Família: Lauraceae
Espécie: P. americana
Nomenclatura binomial: Persea americana L.
Sinônimos: Laurus persea
2. Origem: nativa da América e México
Arqueólogos calculam, segundo provas obitidas em escavações, que data de 7.000-5.000 a.C., na região do atual México. Em 750 a.C. foram encontradas sementes queimadas junto de múmias. Grafias do originário abacate: Náhuatl (asteca); Ahuacatl e o Awácatl, signica testículo, em analogia a sua forma. Por isto, diz a lenda, que era considerado afrodisíaco e que as virgens era poribidas de sairem de casa durante a colheita.
Tem-se menção desta fruta na Colômbia por volta de 1518. Mais tarde colonizadores observaram que das sementes saia um líquido cremoso e em contato com o ar tomava a coloração vermelha. Utilizaram como tinta para escrever documentos.
No Brasil, foi introduzido no início do séc. XIX. Hoje um dos maiores exportadores mundial. São Paulo e Minas Gerais são responsáveis por quase 2/3 da produção total. Outros estados produtores: Paraná, Espírito Santo, Pará e Rio Grande do Sul.
3. Clima: Tropical ou subtropical
4. Solo: Fértil e úmido
5. Características:
Árvore de grande porte. Adulta pode ultrapassar a 20 metros de altura.
Quando cultivada sistêmicamente atinge altura menor.
Folhas: coriáceas, lanceoladas e lustrosas. Coloração verde ou cantanho-clara.
Flor: Hermafrodita. Pequena de 5 a 10 mm de diâmetro. Cor branco- esverdeada ou verde-amarelada
Fruto: Bagas ovóides (esfera) ou priforme (forma de pêra). Casca verde-curo.
Polpa cremosa, adocicada, rica em gordura. Cor verde-clara
Casca é áspera de cor que varia do verde ao negro
Semente: Esférica, podendo chegar de 3 a 5 cm de diâmetro
6. Variedades:
Existem mais de 500 variedades. Variam na forma, tamanho e cor.
A variedade mais cultivada no Brasil é – antilhano, também chamado de manteiga por não ter fibras. Forma de pêra e polpa macia.
A variedade de abacade ovocado, originário dos Estados Unidos da América, introduzido no Brasil na décado de 80. Consiste numa mescla de duas variedades desta fruta.
Composição: Acido oléico, linoléivo e palmítico
Hidratos de Carbono
Gorduras monoinsaturadas
Proteínas
Sais minerais: Potássio (K), Cálcio (Ca), Fósforo (P), Magnésio (Mg) e Ferro (Fe)
Vitaminas : A, B (B1,B2), C e E
0 % de Colesterol
Obs.: Composição por 100g: 162 calorias, 13 mg de cálcio, 47 mg de fósforo, 0,07 mg de ferro, 0,07 mg de vitamina B1, 0,24 mg de vitamina B2 e 12 mg de vitamina C.
7. Propriedades Medicinais:
Antioxidante – A gordura do abacate bloqueia a toxidade do colesterol - LDL - (colestral ruim ou mau colesterol).
Age nas arérias e dilata os vasos sanguíneos.
Atua na mineralização dos ossos, combatendo a osteoporose.
Previne a anemia, prisão de ventre, perturbações digestivas, distúrbios
menstruais e a infertilidade.
Tem ação anticancerígena.
Atua como um antiinflamatório.
Reduz os triglicerídeos
Ajuda no combate a diabetes
Ajuda na desintoxicação do Fígado
Combate os radicais livres
Fonte de aminoácidos, chamado de l-glutiona
Redutor da pressão arterial
8. Valor Calórico:
100g de corresponde cerca de 162 calorias
9. Algumas dicas sobre a fruta:
O abacate só começa o amadurecimento após colhido. Pode permanecer na árvore por volta de seis meses sem estragar. Quando colhido amadurece em pouco dias.
Escolher o mais pesado em relação ao ta,amho. Deve-se dar preferência aos de cor uniforme e livres de pontos escuros. Se desejar acelerar o amadurecimento o envolva num jormal. Acondicionar em lugar fresco e arejado. Deve-se evitar colocar uma fruta sobre a outra.
Consumir assim que for cortado. A metade que sobrou deve ser envolta por um filtro de papel para evitar o contato com o ar que o oxida e a polpa fica escurecida.
Consumir cru. Torna-se amrgo quando cozido
O abacate não aumenta o colesterol.
10. Medicina Popular:
10.1 – Fruto (Polpa)
O azeite extraído da polpa do abacate combate localmente:
- Dor reumática
- Dor da gota
10.2 – Folha
O Chá da folha do abacateiro tem fama de ser:
- Diurético
- Carminativo
- Ajuda na elimanação de cálculos renais
- Ajuda na elimina de gases intestinais
10.3 – Flor
O chá da flor do abacateiro tem fama de tratar irregularidades na menstruação
10.4 – Semente (Caroço):
O caroço do abacate tostado e moído bem fino combate:
- Diarréia
- Disenteria
- Verminose
- Problemas renais
- Corrimentos no aparelho reprodutor feminino
10.5 – Casca:
Rica em fitonutrientes que protege as plantas contra a ação dos radicais livres.
Rica em Magnésio (Mg) e vitamina B6
Rica em fibras
Combate os radicais
Acerela o metabolismo
Auxilia na queima de gorduras
Auxilia no tratamento de verminoses
11. – Receitas
NOTAS:
1 - AS RECEITAS SÃO INFORMATIVAS. A INGESTÃO DE SOLUÇÔES, CHÁS, MISTURAS. UTILIZAÇÃO NA FORMA DE CREMES, AINDA QUE FITOTERÁPICOS, MERECEM CUIDADOS. O USO DE FORMA INAQUADA, INDISCRIMINADA, PODE PROVOCAR ENVENENAMENTO, ALERGIAS, ETC. CONSULTE UM PROFISSIONAL DA ÁREA DA SAÚDE.
2 - O uso de ervas naturais é de conhecimento popular e herdado de nossos antepassados e não têm a intenção de substituir cuidados médicos, diagnósticos ou prescrições.
11.1 Chás
Diarréia e verminose
Utilize a semente (caroço) tostada e moída em pó
Adicione duas colheres (café) deste pó em uma xícara de água morna
Tomar três vezes ao dia
Amenorréia (ausência de Fluxo Menstrual)
20g de Flores do abacateiro
um litro de Água
Preparar uma infusão
Três xícaras de chá ao dia
Combater radicais livres
Lavar e moer bem a casca de abacate.
Misturar, em partes iguais, com casca de limão ralado
Acrescentar mel
Tomar uma colher de sopa em jejum
11.2 – Usos tópico
Eliminar a caspa e fortalecer os cabelos
Utilize a semente (caroço) tostada e moída em pó
Adicione duas colheres deste pó em uma xícara de água morna
Aplique diretamente no couro cabeludo
Dores de cabeça reumáticas e contusões
Uma colher de sopa de folha picada
Uma colher de sopa de semente ralada
Uma xícara de álcool de cereais a 60%
Uma pedra de cânfora
Deixar em infusão durante pelo menos cinco (cinco) dias
Aplicar nas partes doloridas com chumaço de algodão
OBS.: Essa infusão não deve ser bebida. Restrito ao uso tópico
Eliminar a caspa e fortalecer o cabelos
Utilize a semente (caroço) tostada e moída em pó
Adicione duas colheres deste pó em uma xícara de água morna
Aplique diretamente no couro cabeludo
Dores de cabeça reumáticas e contusões
Uma colher de sopa de folha picada
Uma colher de sopa de semente ralada
Uma xícara de álcool de cereais a 60%
Uma pedra de cânfora
Deixar em infusão durante pelo menos cinco (cinco) dias
Aplicar nas partes doloridas com chumaço de algodão
OBS.: Essa infusão não deve ser bebida. Restrito ao uso tópico
11.3 Cosmético
Creme amaciante para face e mãos
¼ de polpa madura
Uma colher de sopa de mel
Misture até fazer uma massa cremosa
Aplique e deixe cerca de 30 a 40 minutos
Retire com água fria
Aplique duas vezes por semana
Creme para cabelo
Polpa madura do fruto
Uma colher de azeito de oliva
Misture até fazer uma massa cremosa
Passe nos couro cabeludo e nos cabelos
Utilize um pente para espalhar homogeneamente mecha por mecha, até as pontas
11.4 – Culinária
Abacate com Camarão
Metade do fruto
Amasse na casca o abacate
Gotas de limão ao gosto
Adicione camarão médio cozido ao bafo
Abacate com Lagosta
Metade do fruto
Amasse na casca o abacate
Gotas de limão ao gosto
Adicione lagosta cozida ao bafo
Abacate em saladas
Corte o Abate em cubos ou em fatias
Adicione em saldas
Abacate em pratos quentes
Cortar em cubos ou fatiado
Prepare molho de tomate com os condimentos a gosto
Misture o abacate
Despeje sobre: Peito de Frango grelhado
Filé de peixe grelhado
Camarões Grados cozidos ao bafo
Lagosta cozida ao bafo
Maionese de Abacate
Amasse a polpa de um abacate
Dissolva com azeite de oliva
Adicione iogurte natural desnatado
Adicione uma pitada de sal
Sobremesa de Abacate
Passe a polpa de meio abacate no liquidificador
Misture um copo de leite puro desnatado
Adoce com mel a gosto ou com leite condensado
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