Frutífera de porte arbóreo


1. Classificação Científica
Reino:                                                  Plantae
Divisão:                                               Magnoliophyta
Classe:                                                 Magnoliopsida
Ordem:                                                Laurales
Família:                                              Lauraceae
Espécie:                                             P. americana
Nomenclatura binomial:                   Persea americana L.
Sinônimos:                                         Laurus persea


2. Origem:          nativa da América e México
                          Arqueólogos calculam, segundo provas obitidas em escavações, que data de 7.000-5.000 a.C., na região do atual México. Em 750 a.C. foram encontradas sementes queimadas junto de múmias. Grafias do originário abacate: Náhuatl (asteca); Ahuacatl e o Awácatl, signica testículo, em analogia a sua forma. Por isto, diz a lenda, que era considerado afrodisíaco e que as virgens era poribidas de sairem de casa durante a colheita.
                               Tem-se menção desta fruta na Colômbia por volta de 1518. Mais tarde colonizadores observaram que das sementes saia um líquido cremoso e em contato com o ar tomava a coloração vermelha. Utilizaram como tinta para escrever documentos.
                               No Brasil, foi introduzido no início do séc. XIX. Hoje um dos maiores exportadores mundial. São Paulo e Minas Gerais são responsáveis por quase 2/3 da produção total. Outros estados produtores: Paraná, Espírito Santo, Pará e Rio Grande do Sul.

3. Clima: Tropical ou subtropical

4. Solo: Fértil e úmido

5. Características:
                Árvore de grande porte. Adulta pode ultrapassar a 20 metros de altura.
                Quando cultivada sistêmicamente atinge altura menor.
                Folhas: coriáceas, lanceoladas e lustrosas. Coloração verde ou cantanho-clara.
                Flor: Hermafrodita. Pequena de 5 a 10 mm de diâmetro. Cor branco-      esverdeada ou verde-amarelada
                Fruto:   Bagas ovóides (esfera) ou priforme (forma de pêra). Casca verde-curo.
                Polpa cremosa, adocicada, rica em gordura. Cor verde-clara
                Casca é áspera de cor que varia do verde ao negro
                Semente: Esférica, podendo chegar de 3 a 5 cm de diâmetro
               
6. Variedades:
                 Existem mais de 500 variedades. Variam na forma, tamanho e cor.
                A variedade mais cultivada no Brasil é – antilhano, também chamado de manteiga por não ter fibras. Forma de pêra e polpa macia.
                A variedade de abacade ovocado, originário dos Estados Unidos da América, introduzido no Brasil na décado de 80. Consiste numa mescla de duas variedades desta fruta.
Composição:     Acido oléico, linoléivo e palmítico
                        Hidratos de Carbono
                       Gorduras monoinsaturadas
                       Proteínas
                      Sais minerais: Potássio (K), Cálcio (Ca), Fósforo (P), Magnésio (Mg) e Ferro (Fe)
                     Vitaminas : A, B (B1,B2), C e E
                     0 % de Colesterol
Obs.:  Composição por 100g: 162 calorias, 13 mg de cálcio, 47 mg de fósforo, 0,07 mg de ferro, 0,07 mg de vitamina B1, 0,24 mg de vitamina B2 e 12 mg de vitamina C.

7. Propriedades Medicinais:
                Antioxidante – A gordura do abacate bloqueia a toxidade do colesterol - LDL - (colestral ruim ou mau colesterol).
                Age nas arérias e dilata os vasos sanguíneos.
                Atua na mineralização dos ossos, combatendo a osteoporose.
                Previne a anemia, prisão de ventre, perturbações digestivas, distúrbios
                menstruais e a infertilidade.
                Tem ação anticancerígena.
                Atua como um antiinflamatório.
                Reduz os triglicerídeos
                Ajuda no combate a diabetes
                Ajuda na desintoxicação do Fígado
                Combate os radicais livres
               Fonte de aminoácidos, chamado de l-glutiona
               Redutor da pressão arterial

8. Valor Calórico:
                100g de corresponde cerca de 162 calorias

9. Algumas dicas sobre a fruta:
                O abacate só começa o amadurecimento após colhido. Pode permanecer na árvore por volta de seis meses sem estragar. Quando colhido amadurece em pouco dias.
                Escolher o mais pesado em relação ao ta,amho. Deve-se dar preferência aos de cor uniforme e livres de pontos escuros. Se desejar acelerar o amadurecimento o envolva num jormal. Acondicionar em lugar fresco e arejado. Deve-se evitar colocar uma fruta sobre a outra.
                Consumir assim que for cortado. A metade que sobrou deve ser envolta por um filtro de papel para evitar o contato com o ar que o oxida e a polpa fica escurecida.
                Consumir cru. Torna-se amrgo quando cozido
                O abacate não aumenta o colesterol. 

10. Medicina Popular:
10.1 – Fruto (Polpa)
                O azeite extraído da polpa do abacate combate localmente:
                - Dor reumática
                - Dor da gota

10.2 – Folha
                O Chá da folha do abacateiro tem fama de ser:
                - Diurético
                - Carminativo
                - Ajuda na elimanação de cálculos renais
                - Ajuda na elimina de gases intestinais

10.3 – Flor
                O chá da flor do abacateiro tem fama de tratar irregularidades na menstruação

10.4 – Semente (Caroço):
                O caroço do abacate tostado e moído bem fino combate:
                - Diarréia
                - Disenteria
                - Verminose
                - Problemas renais
                - Corrimentos no aparelho reprodutor feminino

10.5 – Casca:
                Rica em fitonutrientes que protege as plantas contra a ação dos radicais livres.
                Rica em Magnésio (Mg) e vitamina B6
                Rica em fibras
                Combate os radicais
                Acerela o metabolismo
                Auxilia na queima de gorduras
                Auxilia no tratamento de verminoses

 11. – Receitas

NOTAS:
1 -  AS RECEITAS SÃO INFORMATIVAS.  A INGESTÃO DE SOLUÇÔES, CHÁS, MISTURAS. UTILIZAÇÃO NA FORMA DE CREMES, AINDA QUE FITOTERÁPICOS, MERECEM CUIDADOS. O USO DE FORMA INAQUADA, INDISCRIMINADA, PODE PROVOCAR ENVENENAMENTO, ALERGIAS, ETC. CONSULTE UM PROFISSIONAL DA ÁREA DA SAÚDE.


2 - O uso de ervas naturais é de conhecimento popular e herdado de nossos antepassados e não têm a intenção de substituir cuidados médicos, diagnósticos ou prescrições.

11.1 Chás
Diarréia e verminose
                Utilize a semente (caroço) tostada e moída em pó
                Adicione duas colheres (café) deste pó em uma xícara de água morna
                Tomar três vezes ao dia

Amenorréia (ausência de Fluxo Menstrual)
                20g de Flores do abacateiro
                um litro de Água
                Preparar uma infusão
                Três xícaras de chá ao dia

Combater radicais livres
            Lavar e moer bem a casca de abacate.
            Misturar, em partes iguais, com casca de limão ralado
            Acrescentar mel
            Tomar uma colher de sopa em jejum

11.2 – Usos tópico

Eliminar a caspa e fortalecer os cabelos
                Utilize a semente (caroço) tostada e moída em pó
                Adicione duas colheres deste pó em uma xícara de água morna
                Aplique diretamente no couro cabeludo

Dores de cabeça reumáticas e contusões
            Uma colher de sopa de folha picada
            Uma colher de sopa de semente ralada
            Uma xícara de álcool de cereais a 60%
            Uma pedra de cânfora
            Deixar em infusão durante pelo menos cinco (cinco) dias
            Aplicar nas partes doloridas com chumaço de algodão

OBS.: Essa infusão não deve ser bebida. Restrito ao uso tópico

Eliminar a caspa e fortalecer o cabelos
                Utilize a semente (caroço) tostada e moída em pó
                Adicione duas colheres deste pó em uma xícara de água morna
                Aplique diretamente no couro cabeludo

 Dores de cabeça reumáticas e contusões
            Uma colher de sopa de folha picada
            Uma colher de sopa de semente ralada
            Uma xícara de álcool de cereais a 60%
            Uma pedra de cânfora
            Deixar em infusão durante pelo menos cinco (cinco) dias
            Aplicar nas partes doloridas com chumaço de algodão
OBS.: Essa infusão não deve ser bebida. Restrito ao uso tópico

11.3 Cosmético

 Creme amaciante para face e mãos
                ¼ de polpa madura
                Uma colher de sopa de mel
                Misture até fazer uma massa cremosa
                Aplique e deixe cerca de 30 a 40 minutos
                Retire com água fria
                Aplique duas vezes por semana

Creme para cabelo
                Polpa madura do fruto
                Uma colher de azeito de oliva
                Misture até fazer uma massa cremosa
                Passe nos couro cabeludo e nos cabelos
                Utilize um pente para espalhar homogeneamente mecha por mecha, até as pontas

11.4 – Culinária

Abacate com Camarão
                Metade do fruto
                Amasse na casca o abacate
                Gotas de limão ao gosto
                Adicione camarão médio cozido ao bafo

Abacate com Lagosta
                Metade do fruto
                Amasse na casca o abacate
                Gotas de limão ao gosto
                Adicione lagosta cozida ao bafo

Abacate em saladas
                Corte o Abate em cubos ou em fatias
                Adicione em saldas

Abacate em pratos quentes
                Cortar em cubos ou fatiado
                Prepare molho de tomate com os condimentos a gosto
                Misture o abacate
                Despeje sobre:       Peito de Frango grelhado
                                               Filé de peixe grelhado
                                               Camarões Grados cozidos ao bafo
                                               Lagosta cozida ao bafo

Maionese de Abacate
              Amasse a polpa de um abacate
                Dissolva com azeite de oliva
                Adicione iogurte natural desnatado
                Adicione uma pitada de sal
 
Sobremesa de Abacate

                Passe a polpa de meio abacate no liquidificador
                Misture um copo de leite puro desnatado
                Adoce com mel a gosto ou com leite condensado

 
 
Sites Pesquisados
Referência publicada no Site do Escritor


OBS.: Se desejar colaborar no desenvolvimento deste texto favor encaminhar via e-mail e indicando a fonte.

 
Mané das Letras
Enviado por Mané das Letras em 23/05/2012
Reeditado em 23/05/2012
Código do texto: T3684013
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.